10.09.2019

15 реставраторов из 14 стран учатся владеть топором и печь калитки на острове Кижи

Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей во второй раз проводит в Карелии международный курс, в котором принимают участие 15 специалистов по реставрации и архитектуре из 14 стран.

Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей во второй раз проводит в Карелии международный курс, в котором принимают участие 15 специалистов по реставрации и архитектуре из 14 стран.

Своих лучших профессионалов в нашу республику прислали Аргентина, Новая Зеландия, Филиппины, Словения, Австралия, Турция, Финляндия, Канада, Япония, Палестина, Польша, Индия, Испания. Все они — опытные, практикующие специалисты, поэтому они не только учится на этом курсе, но и учат друг друга, обмениваются опытом, идеями, оригинальными наработками в сфере реставрации памятников деревянного зодчества.

Курс рассчитан на три недели. Первую неделю — с понедельника по пятницу участники занимались на базе Петрозаводского госуниверситета. Для них проводились  теоретические занятия и  лекции. Было также несколько выездных занятий в карельских деревнях.

А 2 сентября  они отправились на Кижи. Целую неделю остров радовал гостей прекрасной солнечной погодой. Первая прогулка была по главной экспозиции музея и встреча с главным объектом реставрации — Преображенской церковью.

Александр Любимцев, руководитель службы сохранности историко-культурного комплекса рассказал студентам об ансамбле Кижского погоста, объекте всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. А затем неожиданный и торжественный момент — «восхождение» на вершину церкви Преображения Господня с заместителем директора по реставрации Татьяной Незвицкой. Захватывающие дух виды на высоте птичьего полета.

Никто не хотел спускаться с небес на землю, а Майкл Мюррей из Канады, находясь в главной верхней главке храма, сказал: "We are on the top of the world» — мы на вершине мира".

За неделю практики было множество заданий и тренингов. Например, строительство дома под руководством мастера. Практическое задание — установить первый окладной венец деревянной постройки, самый важный. От него зависит, каким будет дом. 

Ещё одно практическое занятие — научиться затачивать инструменты и окаривать бревна. За один день умелый мастер окаривает десять бревен. 

Показали студентам и как правильно работать топором. Нужна сила в руках и меткий взгляд. Но самое главное - безопасное положение тела и правильный хват топора.

Участникам курса предложили расколоть бревно пополам и расщепить клиньями вдоль на две части. 

В учебно-методическом центре музея в доме Вичурина (в деревне Ямка) участники курса прослушали несколько лекций от ведущих специалистов музея «Кижи» и специально приглашённых зарубежных профессионалов. 

На острове студенты не только учатся. У них также насыщенная культурная программа. Есть место и для йоги по утрам, и для прогулок по острову и для дружеских посиделок.

Под руководством опытной мастерицы Анны Анхимовой наши гости научились делать тесто из ржаной муки, катать и печь калитки и сульчины. Для многих из них такое угощение в новинку. Студенты попробовали копорский чай и отведали пироги для зятя из белой муки.

Международный курс  в музее «Кижи» продолжается. 

Фото и видео пресс-службы музея-заповедника "Кижи"

Последние новости

Новый завод по выращиванию мальков лосося и форели открылся в Кондопоге

фото: © Госкомитет Карелии по жилищному надзору / VK Предприятие планирует производить до 700 тонн ценных пород рыбы в год.

Началось асфальтирование дороги из Карелии в Архангельскую область

Фото: Минтранс РК В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» заасфальтируют 47 километров трассы «Долматово – Няндома – Каргополь – Пудож».

Новый завод заработает в Карелии

На предприятии будут выращивать мальков форели и лосося Новое предприятие в Кондопоге получило заключение о соответствии от госкомитета по строительному, жилищному и дорожному надзору.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *