Гражданская война, Олонецкая ж/д, артист, художник и поэт - 22 января в истории Карелии
22.01.2023

Гражданская война, Олонецкая ж/д, артист, художник и поэт - 22 января в истории Карелии

22 января 1889 года родился Василий Иванович Хрылёв (1889-1923), участник Первой мировой войны, Герой Гражданской войны в Карелии.

22 января 1889 года родился Василий Иванович Хрылёв (1889-1923), участник Первой мировой войны, Герой Гражданской войны в Карелии.

В августе 1914 года был призван в действующую армию, служил унтер-офицером 426-го Повенецкого полка 107-й пехотной дивизии. Летом 1917 года включился в революционную деятельность. После демобилизации вернулся в Шунгскую волость, организовывал комбеды, был членом волисполкома по продовольствию. Губернским съездом советов был делегирован в составе 30 посланцев в Москву. Воевал в партизанском отряде Мурманской железной дороги. Выполнял самые сложные задания: участвовал в разведывательных операциях, взрывах мостов, в налётах. При выполнении одного из заданий, попал в окружение. Удалось выбраться из окружения и пройти лесами до с. Лижма, где стояли основные силы отряда. С мая 1920 года служил комиссаром в Олонецком губчека, затем начальником по охране границы в особом отделе при 43-й дивизии.

————————

22 января 1899 года родился Григорий Степанович Прозоров (1899-1969), кандидат педагогических наук, профессор, Заслуженный учитель школы Карельской АССР.

Прозоров Григорий Степанович был заведующим кафедрой педагогики и директором Академии коммунистического воспитания, защитил кандидатскую диссертацию. С 1954 работал в Карелии. В 1962-1969 заведовал кафедрой педагогики и психологии Карельского государственного педагогического института. Дважды награжден медалью имени К.Д.Ушинского. Написал более 80 научных работ, посвященных вопросам педагогики, большое внимание уделял вопросам влияния наследственности на развитие ребенка, воспитанию скромности в детях.

————————-

22 января 1916 года в Петрозаводск из Санкт-Петербурга прибыл первый товарно-пассажирский поезд, что ознаменовало собой завершение работ по строительству Олонецкой железной дороги, протяженностью 263 версты от станции Званка (ныне Волховстрой I) до станции Петрозаводск.

Фото: Жетон памятный в честь окончания строительства Олонецкой железной дороги



В феврале 1912 года было учреждено «Общество Олонецкой железной дороги», членами которого состояли русские и французские капиталисты. Новая железнодорожная линия должна была связать Петрозаводск с Петербургом через станцию Званка (ныне Волховстрой). Строительные работы проходили с сентября 1914 года по август 1915 года. Дорога представляла собой однопутную магистраль протяженностью 263 версты. 13 января 1916 года в Петрозаводск прибыл по железной дороге министр путей сообщения Александр Фёдорович Трепов (его приветствовали члены городской Думы и городской голова). Через девять дней по магистрали прошел первый пассажирский поезд.

Фото: Участок полотна дороги на болоте, 1915. Из коллекции Национального музея Карелии. Водолазные работы перед установкой опор моста через реку, 1915.

С 1 января 1917 года Олонецкая железная дорога была включена в прямое сообщение с дорогами общероссийской сети. С 16 марта 1917 года Мурманской железной дороге передана станция Петрозаводск Олонецкой железной дороги. С 1 апреля 1917 г. Олонецкая железная дорога была выкуплена у вкладчиков общества государством и присоединена к Мурманской железной дороге.

Фото:  Здание вокзала на станции Свирь. Жетон памятный в честь окончания строительства Олонецкой железной дороги.

———————

22 января 1925 года открыт туберкулезный диспансер в Петрозаводске.

Предметом деятельности учреждения является оказание противотуберкулезной помощи взрослому и детскому населению, предупреждение распространения туберкулеза, а также организационно-методическое руководство противотуберкулезной помощью на территории Республики Карелия.

———————

22 января 1942 года родился Виталий Анатольевич Чапкович, врач, самодеятельный художник и музыкант из города Кемь. Лауреат премии «Литерарус» (Финляндия). Член Союза художников Финляндии.

В 1976 году, после окончания медицинского института, переехал в Карелию. В Кеми жил и работал врачом тридцать один год. Имеет музыкальное образование, лауреат трёх композиторских конкурсов. Публиковался в журналах «Новый берег» (Копенгаген), «Terra nova» (Сан-Франциско), «Север» (Карелия), в петербургском альманахе «Мост». С 1998 года живет в Финляндии.

Пишет картины, рассказы, стихи, издает книги, как на русском, так и на финском языке. Является членом Ассоциации Европейских писателей. Его книга «Лучшую спою вам песню» – об истоках песенных традиций и о работе В.А. Чапковича с финским хором «Кукушки». Автор рассказывает о финском хоре «Кукушки», которым руководит, и вспоминает то время, когда он работал в Кеми с хором ветеранов «Память».

Фото: хор «Кукушки»

——————-

22 января 1948 года родился Вячеслав Васильевич Леонов. Работал солистом-вокалистом Музыкального театра Республики Карелия. Заслуженный артист Республики Карелия.

Пел Вячеслав Леонов с детства, но призванием пение стало только после 20 лет. Окончил музыкальное училищеще при Ленинградской Консерватории, класс музыкальной комедии. Много работал по стране, в 1981 году приехал в Петрозаводск. За три десятка лет Вячеслав Леонов сыграл на сцене Музыкального театра Карелии более 80 ролей! Зрители помнят его веселых, обаятельных и беспечных Стефана из «Цыганского барона», Зупана из «Марицы», Мустафу Бея из «Бала в Савойе», Бесомыку из «Девичьего переполоха», Фалька из «Летучей мыши»… Список ролей можно долго продолжать.

В мюзиклах «Сестра Керри», «Целуй меня, Кэт!», «Американская комедия», рок-опере «Сирано де Бержерак» Леонов проявил себя как яркий характерный актер. В очень непростом жанре оперетты Леонов каждый спектакль делает разным, особенным. Даже краткое появление его на сцене приковывает внимание и вызывает улыбку зрителей.

Фото: Вячеслав Леонов и Нина Болдырева в спектакле «Нестаромодная история».

———————-

22 января 1976 года вступил в строй новый железнодорожный почтамт — первое в Карелии механизированное предприятие почтовой связи.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии — высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Последние новости

Новогодние открытки: какими они были

В воскресный зимний день в читальном зале Детско-юношеского отдела центральной районной библиотеки прошёл вечер «История новогодней открытки».

Финансовая грамотность для пожилых

В Сегежской центральной районной библиотеке состоялись занятия по обучению финансовой грамотности для пожилых.

Татьянин день в библиотеке

Второй месяц зимы заканчивается самым необычным русским праздником.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *