13.05.2023

Клуб «Стражникъ» на страже патриотического воспитания

Во времена захватывающей графики, спецэффектов, культивировании развлекательной составляющей трудно привлечь внимание к событиям прошлого.

Во времена захватывающей графики, спецэффектов, культивировании развлекательной составляющей трудно привлечь внимание к событиям прошлого. Но с этим успешно справляются энтузиасты движения реконструкторов. Так, созданный еще в 2009 году при активном участии Совета ветеранов ОВД и ВВ Карелии клуб реконструкции военной истории и культуры под названием «Стражникъ» постоянно реализует мероприятия, направленные на просвещение различных аудиторий, патриотическое воспитание подрастающего поколения, восстановление и сохранение исторических вех. В настоящее время его основная деятельность происходит в городе Сортавала, руководителем является Сергей Чернобай.

Один из активных участников клуба – ветеран органов внутренних дел, в прошлом представитель юстиции, а ныне инспектор Группы АПКиИО ОМВД России по Сортавальскому району Александр Чежин. В «Стражникъ» он пришёл 7 лет назад. С тех пор свободное время, отпуска успевает посвящать увлечению–реконструкции военных событий и бытовых примет периодов Советско-Финляндской и Великой Отечественной войн. «Красная Армия, войска НКВД, милиция тех времён – это интересует меня, прежде всего», - рассказывает Александр Леонидович. В итоге этот интерес преобразуется в исследовательскую работу (он – участник ряда научных конференций, прошедших в Петрозаводске), краеведческое наследие (он – автор книги «Сортавальский партизанский отряд», которая готовится к переизданию), а также проведение уроков мужества в школах, организацию выставок в Сортавальском районе республики.

К примеру, в начале 2023 года, к 80-летию прорыва блокады Ленинграда при активном участии Александра Чежина в Сортавальской районной библиотеке открылась выставка под названием «Непобедимый Ленинград». А ко Дню Победы на улицах столицы Северного Приладожья открылся «Дворик Победы», где один из разделов тематической выставки «Военный быт» был наполнен экспонатами из личной коллекции бывшего следователя: как подлинных предметов времен войны, так и их точных копий - армейские газеты, инструкции и наставления, продукты питания, посуда и иные вещи.

«Прежде всего, в таких мероприятиях важна наглядность – делится размышлениям ветеран ОВД, - К примеру, на майском мероприятии я демонстрировал форму и снаряжение офицера советской милиции 1943 года, рассказывал, для чего использовались те или иные предметы. Так на глазах и оживает история. К примеру, не каждый школьник сейчас угадает значение помазка, лежащего рядом с бритвой, или поймет, что в такой упаковке хранился пищевой концентрат, а вот та металлическая ёмкость служила спичечницей».

Мир реконструкторов, без сомнения, - особый, и держится он на увлечённости и инициативности его приверженцев. Отрадно, что среди них в Карелии немало бывших и настоящих правоохранителей.

Последние новости

194 работодателям в этом году компенсированы расходы на охрану труда отделением СФР Карелии

фото: © пресс-служба ОСФР Отделение Социального фонда принимает от организаций заявления и документы на финансовое обеспечение с начала года и до 1 августа.

В Петрозаводске построят тоннель под железной дорогой и новую объездную трассу

На этом месте на появится тоннель Артур Парфенчиков сообщил о планах строительства новых транспортных развязок в карельской столице.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *