Константин Хабенский: «Мой Каренин — это, прежде всего, человек, у которого есть свои слабости, своя правда и своя трагедия»
На сцене Музыкального театра Карелии открылся фестиваль "Золотая маска" спектаклем "Сережа" МХТ имени Чехова.
Константин Хабенский. Фото: Михаил Никитин
Сегодня в Музыкальном театре Карелии открылся 10-й юбилейный для Карелии фестиваль «Золотая маска». 6 и 7 октября зрители увидят спектакль «Сережа» Московского Художественного театра им. А.П. Чехова. Эта постановка создана по роману Льва Толстого «Анна Каренина». В главных ролях: Константин Хабенский и Мария Смольникова.
«Мой герой Каренин, — это, прежде всего человек со своими болевыми точками, со своими слабостями, со своей правдой и трагедией. И если что-то из этого у меня получится донести до зрителей, то я просто счастлив», — рассказал журналистам на пресс-конференции Константин Хабенский.
Константин Хабенский. Фото: Михаил Никитин
Артист признался, что гастроли — это не только праздник для театра, но и работа с индивидуальной площадкой. Актерам важно прочувствовать, а правильным ли путем они идут, на те ли темы рассуждают в своих столицах.
«Для меня Анна Каренина через роман, через просмотренные фильмы стала уже каким-то клише, чем-то далеким от жизни. И мне хотелось это представление перевернуть, сделать какое-то открытие, показать ее живой, неправильной, неоднозначной. Так, чтобы зрителям не казалось, что это происходило где-то там, ах, бедная женщина, так пострадала. Мечта у меня была такая, чтобы зритель в зале ощутил всю боль, трагедию и ощущение этой девчонки, не женщины даже, а живого человека. И , может быть, сердца через это смягчились , и что-то поменялось», — поделилась актриса Мария Смольникова.
Мария Смольникова. Фото: Михаил Никитин
«Золотая маска» пройдет не только в Петрозаводске, но и в Костомукше.
15 и 16 октября на сцене Дворца культуры «Дружба» театр «Поиск» представит спектакль «Мертвые души», 12 ноября «Тук-тук» и «Осенние цветы», Театр музыкальной комедии из Петербурга.
18 октября постановку «Мертвые души» театра «Поиск» можно будет увидеть в Национальном театре Карелии. 19 октября «Мертвые души. Том второй» — Национальный театр Карелии.
«Когда 10 лет назад мы этот фестиваль в Петрозаводске начинали, это был для нашего зрителя такой шаг в неизвестность, потому что мы все понимаем, что театральные зрители и просто зрители бывают разные: есть поклонники оперных спектаклей, поклонники балета, кто-то предпочитает исключительно драматическое искусство. И первые два фестиваля, которые у нас проводили, это была такая проверка, мы прощупывали своего зрителя. А сейчас наши зрители ждут следующий фестиваль, как только очередной заканчивается. и мы чувствуем свою ответственность перед жителями Карелии, потому что в театральной жизни мы далеко не провинция», — рассказала Елена Ларионова, директор Музыкального театра Карелии.
Фестиваль «Золотая маска». Фото: Михаил Никитин
Осенью 2022 года фестивали «Золотой маски2 пройдут в 12 городах России, в том числе в Улан-Удэ, Гусиноозерске, Красноярске, Лесосибирске, Норильске, Шатуре,Омске, Череповце, Костроме и Петербурге.
Фестивали проводят при поддержке министерства культуры России.
Последние новости
Приглашаем на вебинар на тему «Обязанность граждан по декларированию доходов»
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы
Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы
Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.
Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту избиения девочки в Карелии
фото: © Пресс-служба СУ СК РФ В Костомукше группа школьников беспричинно избила девочку во дворе одной из школ.