На фестивале в Кеми учили готовить блюда поморской кухни

В Кемском районе проходит поморская ярмарка-фестиваль «Я-Я, Кемска Волость!».

Фестиваль «Я-Я, Кемска Волость!» собрал шеф-поваров из Петрозаводска и Мурманска

В Кемском районе проходит поморская ярмарка-фестиваль «Я-Я, Кемска Волость!». Главная цель его проведения  –  развитие событийного и гастрономического туризма на арктической территории региона. В мероприятиях фестиваля принял участие глава Карелии Артур Парфенчиков.

Все узнать о поморской кухне, попробовать ее блюда и даже научиться их готовить могут гости фестиваля, который проходит в Кеми с 3 по 5 марта. Здесь собрались профессиональные повара, исследователи поморской культуры и хранители старинных рецептов.

На стратегической сессии, организованной в рамках фестиваля, обсуждали тему формирования бренда «Поморская кухня». Экспертами выступили и профессионалы гастрономии, и местные жители – носители поморской культуры.

«Уже более трех лет Карелия – постоянный участник всех федеральных фестивалей, на которых презентуют туристический и гастрономический потенциал народов России. Карелия представляет северную арктическую кухню. Это направление стало очень популярным, и его надо развивать»,

– рассказала руководитель федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова из Москвы.

По ее словам, основная задача фестиваля – определить кулинарные направления и блюда, которые впоследствии будут внедрены в ресторанах туристической инфраструктуры.

«Необходимо, чтобы как можно больше жителей страны узнали о гастрономическом богатстве регионов. Надеемся, что фестиваль в Кеми будет расширяться, и в дальнейшем мы увидим среди его участников много местных жителей, потому что все начинается с них!»

– подчеркнула Екатерина Шаповалова.

Свои блюда на фестивале представили шеф-повара ресторанов, специализирующихся на национальной кухне, из Петрозаводска и Мурманска.

Как отметил глава республики, карельская кухня очень разнообразная, а поморская представляет собой уникальный пласт русской культуры. Самое главное – она и вкусная, и полезная.

«Проведение таких событийных мероприятий очень важно, и через несколько лет надо выходить с фестивалем на федеральный уровень. Это позволит привлечь в Кемский район гостей и туристов из многих регионов и будет способствовать развитию арктической территории»,

– сообщил Артур Парфенчиков.

В целом в числе первоочередных задач в Кемском районе глава Карелии обозначил ремонт дороги, обеспечение причальной инфраструктуры, полную модернизацию отрасли ЖКХ и реставрацию исторических памятников.

Фестиваль «Я-Я, Кемская Волость!» проходит уже второй год, и в этот раз он более масштабный. В его рамках состоялся конкурс подводной ловли, организованы снегоходные, силовые состязания, турнир по старинной игре кюккя и саамскому футболу, концертные программы. На мастер-классах в «Гастрономической мастерской» все желающие учились готовить блюда поморской кухни, например, печь пироги с максами – печенью рыбы. А на ярмарке можно было приобрести товары карельских производителей – гастрономическую, сувенирную и сельскохозяйственую продукцию. // фото пресс-служба правительства РК

Последние новости

Обсуждение завоза собак в Карелию: мнение зоолога

Владимир Рыбалко призывает к размышлениям о ситуации с бездомными животными.

Прием документов на соискание Государственных премий стартует в ноябре 2024 года

Граждане смогут подать заявки на получение премий за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности.

Экологическая безопасность в Карелии: итоги заседания совета в Кондопоге

Власти и бизнес обсуждают меры по охране природы и благоустройству региона.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Кызыле на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *