Новая выставка «Восемь юбочек надену…» открылась в Петрозаводске (6+)
24.11.2022

Новая выставка «Восемь юбочек надену…» открылась в Петрозаводске (6+)

В название экспозиции Национального музея Карелии вынесена строка из частушки, отражающей значение для женского наряда Русского Севера такого предмета как юбка,

В название экспозиции Национального музея Карелии вынесена строка из частушки, отражающей значение для женского наряда Русского Севера такого предмета как юбка, ведь именно многочисленные юбки позволяли придать женщине требуемую пышность.

Сбережение тепла, придание внешней пышности, воплощенное представление о красоте и мастерстве — обычная крестьянская юбка позволяет рассуждать о функциональности и вместе с тем о эстетических представлениях наших предков.

В этнографическом собрании Национального музея Карелии хранится более 80 юбок, которые носили жительницы Олонецкой губернии во второй половине XIX – первой половине ХХ века, из них 30 представлены на выставке.

Посетители выставки увидят, как менялись юбки со временем, а поможет в этом представленная реконструкция средневековой несшитой карельской юбки «хурстут». О цветовых предпочтениях расскажут образцы шерсти, окрашенные вручную натуральными красителями. Эти предметы на выставку предоставил клуб исторической реконструкции «Скёль».

На выставке представлены не только юбки, но и другие предметы, которые создавались из тех же тканей и теми же способами. Посетители выставки убедятся, что у крестьянских юбок есть прямые «родственники» в домашнем быту: одеяла, наматрасники, предметы мужской и женской одежды.

Гости музея познакомятся с различными способами орнаментации тканей: браным ткачеством, набойкой, вышивкой, оценят немалый труд и искусство, вложенные предшествующими поколениями в создание одежды.

Добавим, что на открытии выставки в Зале Благородного собрания состоялось необычное дефиле. Сотрудники Национального музея Карелии вместе с клубом «Матура» показали реплики праздничных традиционных нарядов жительниц Карелии.

Фото — Национальный музей РК

Последние новости

Петрозаводская детская школа искусств им. М.А Балакирева признана лучшей в России

Наше учреждение победило во всероссийском конкурсе «Лучшая детская школа искусств — 2022».

Три человека пострадали в двух авариях в Карелии с участием автомобилей ВАЗ

По информации ГИБДД Карелии, 2 декабря в Сегежском районе в 02:10 на 101 км автодороги «Надвоицы — Полга — Валдай – Вожмозеро» произошло ДТП.

Верховный суд Карелии снова отменил оправдательный приговор в отношении полицейских по делу маньяка Ипатова

Дело о халатности трех сотрудников МВД Карелии было возбуждено еще в 2018 году.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *