Новый клип представила карельская инди-группа «Электрический дом»
Фото: Галя Титова Премьера клипа на песню «Твоё сердце в моей руке» состоялась в ночь с субботы на воскресенье.
Премьера клипа на песню «Твоё сердце в моей руке» состоялась в ночь с субботы на воскресенье. Романтическое кино на улицах Петрозаводска сняли участники инди-группы «Электрический дом» и видеограф Галя Титова. «Карелия.Ньюс» встретился с участниками коллектива накануне премьерного показа.
Инди-группа – простыми словами это независимая группа. Слово образовано от английского «independent». На ее раскрутку никто не выделял денег. Одной из характерных черт стиля является принцип DIY – в переводе «Do it yourself» или «сделай это сам».
Однажды за одним столом собрались два творческих человека – поэт-песенник Роман Александров и музыкант-аранжировщик Кирилл Гуреев. Первый выступал редко, в основном для друзей. Второй учился в консерватории и играл в составе популярной в Карелии группы «Коромысло».
Кирилл Гуреев Фото: Галя Титова Роман Александров Фото: Галя ТитоваЯ знал, что Роман – очень талантливый поэт-песенник, но дальше квартирников он почти не выходил на публику. Я в то время приходил в себя после распада предыдущего коллектива и собирать группу не хотел. Но Роман спел пару новых песен и смог меня зацепить. По итогу я опять ввязался в авантюру. Поначалу мы, правда, больше говорили, чем играли. Был ковид, концерты давать не получалось. Собирались у меня дома, притирались друг к другу, пробовали разных музыкантов, искали звук. А потом стали искать выход на аудиторию, и процесс продолжается до сих пор, – рассказал Кирилл Гуреев.
Песни пишет фронтмен Роман Александров. Кирилл Гуреев сочиняет аранжировки и играет на клавишных. Ритм задаёт перкуссионист Егор Заборовский, а за общим звуковым балансом следит звукорежиссёр Геннадий «Genni» Натальчук. Музыканты вспоминают, что к звуку группы на начальном этапе приложил руку Анатолий Никулин – талантливый музыкант, работавший с известными артистами, например, c группой Аффинаж. Именно он спродюсировал первый альбом, утвердил предложенное Романом название «Электрический Дом» и настоял на использовании синтезаторов, что стало впоследствии основной фишкой коллектива. Свой стиль музыки сами музыканты иногда в шутку называют «квартирный фольклор» – по строчке из своей же песни.
Мы придумали смешное определение «квартирный фольклор», но я стараюсь им не злоупотреблять. Думаю, многие здесь помнят: Петрозаводск был фолк-столицей в начале нулевых. Кстати, соседом Романа по подъезду когда-то был один из столпов жанра: Александр Медведев, он же Santtu Karhu, а я в детстве жил в одной секции общежития с создателем Myllärit Александром Быкадоровым. Для петрозаводчан фольклор до сих пор – это что-то прогрессивное, экспериментальное. Но для жителей других городов, включая столицы, это слово нередко означает «клюкву». Ничего не имею против Надежды Кадышевой, но это всё же не та эстетика, с которой хочется ассоциироваться. Можно было бы сказать, что наша музыка – это русский рок, но здесь мы опять попадаем в рамки шаблона: русский рок до сих пор у многих людей считается поэзией, к которой присобачили ритм-секцию. А у нас музыка действует наравне со словом, да и к тому же нет двух обязательных атрибутов рок-группы: ударной установки и электрогитары. Значит, мы и не рок – по крайней мере, формально. Что ещё? Вообще нам симпатична идеология «инди», но это не столько стиль музыки, сколько определение социального положения музыканта. По итогу на вопрос о жанре остаётся только один ответ: мы играем песни на русском языке, – говорит Кирилл Гуреев.
Группа за три года существования успела выпустить два альбома и три сингла, регулярно выступает в клубах Петрозаводска, Москвы и Санкт-Петербурга. А в прошлом году музыканты впервые сняли видеоклип.
У Романа была песня «Разорванные цепи», старая – ей больше десяти лет. Прошлой осенью она вдруг сама вынырнула из закромов. Настроение тогда – я думаю, помните – было тревожное. Мы старались не впадать в панику. Спасались, как могли: заперлись у меня в квартире и аранжировали старый черновик. Получилась светлая песня, но на ней есть и отпечаток того времени, того состояния. Разорванные Цепи – это с одной стороны свобода, а с другой – одиночество, разорванные связи между людьми. Под финал непростого 2022 года эта тема для многих была актуальна. И вот мы придумали что-то типа акции: решили собрать как можно больше разных людей из разных городов и стран за одним столом – если не в жизни, то хотя бы в произведении искусства. Это очень простая идея, но нам она показалась свежей. Кинули клич по друзьям, попросили прислать по пять секунд видео с кухни с чашкой чая. И смонтировали из этого клип. Именно в процессе этой работы мы познакомились с Галей Титовой. Разорванные Цепи – её дебют в качестве видеографа. Она вообще пришла нас фотографировать и не подозревала о дальнейшем развитии событий, но всё сложилось неожиданно хорошо. Иногда так бывает, особенно когда не ждёшь, – говорит Кирилл.
Клип «Разорванные Цепи» собрал 48000 просмотров ВК, да и в целом получился успешным. Через несколько дней после выхода первого клипа на волне премьерной эйфории родилась идея следующего.
Опять была песня – очень странная, нехарактерная для нас, хотя бы потому, что два куплета рэпа написал и зачитал звукорежиссёр. Было совершенно непонятно, что с ней делать.. А потом вдруг на квартирнике появилась неожиданная интерпретация текста: мы вдруг поняли, что песню можно прочитать как историю двух молодых актеров – Деда Мороза и Снегурочки, которые не от хорошей жизни халтурят на корпоративах. И стало понятно, что это не самодостаточная композиция, а саундтрек к короткометражке! В качестве идеи всё за минуту появилось, сценарий написать было делом техники. Музыку, кстати, я потом серьёзно переделывал, старался подогнать под сценарий, чтобы драматургически всё сходилось. Ну а видеограф у нас уже был, – делится Кирилл Гуреев.
Оператором и режиссёром вновь стала Галя Титова. «Галя поразила. Я прихожу к ней домой, у нее аккуратно шариковой ручкой переписан сценарий. Я спросил, зачем, ведь распечатать же можно. Она сказала, что надо было прожить. Я такое первый раз видел», – говорит Кирилл Гуреев. Снимали за несколько дней. В главных ролях актер театра кукол Олег Романов и лучший гид России, сотрудница музея «Кижи» Марина Ноженко.
Это не было пиар-ходом, – говорят музыканты. Если бы Марина и Олег не были настолько известны, мы бы всё равно работали с ними. Мы с Мариной знакомы со студенческих лет, с ансамбля «Toive». Она сейчас достаточно известная, ее лицо у цифрового аватара Айно на выставке в Москве. При этом у нее нет снобизма, она простая девчонка, авантюристка. Еще сценария не было, сидели в гостях, вошла Марина. Я рассказал историю, ей понравилось. С Олегом уже она договаривалась, – рассказал Кирилл Гуреев.
Кадр из клипаМарина и Олег себя не вели как звезды, делалось все по приколу, с душой, с любовью. Я совсем не знала, кто это, что за люди. Если бы я знала, мне бы было сложнее ими руководить. А так они очень отзывчивые. Они откликались, переспрашивали, выполняли одно и то же по несколько раз. Их линию снимали пять часов. Они замерзшие, в конце у Олега ботинки порвались, но они последнюю сцену настолько классно отыграли… Я увидела лицо Олега, как они встретились глазами, и уже тогда поняла, что этот кадр будет финальным, – говорит Галя Титова.
Галя ТитоваВторая сюжетная линия – корпоратив, где играют музыканты. На роль гостей позвали друзей: студентов и выпускников ансамбля Toive, участниками которого являются и Кирилл, и Марина. Третья – фигура рассказчика, гуляющего по пустому зимнему парку. Этой линии, кстати, в изначальном сценарии не было.
Я уже смирился, что в клипе меня не будет. А потом за три дня до съемки узнал, что эпизод таки решили доснять. Три часа гонял по друзьям, чтоб собрать образ. Купил пальто, у друга взял шляпу, у девушки шарф и ботинки, – рассказал Геннадий.
Геннадий «Genni» Натальчук Кадр из клипа Геннадий «Genni» Натальчук Кадр из клипаОбычно как снимается коммерческий клип? Над образами будут работать стилисты, над сценарием – сценарист, над общей концепцией – продюсер. Оператор будет оператором, а режиссер – режиссером. Но когда мы работаем в условиях ограниченного бюджета, то каждый совмещает в себе множестве функций, – говорит Кирилл Гуреев. Геннадий в кадре, конечно, звезда, но при этом он ещё и занимался звукорежиссурой, очищал сцены от лишних звуков, сидел с цветокоррекцией.
Вообще за столько лет, прошедших с моей первой школьной группы, я вывел для себя формулу: работать нужно максимально хорошо с поправкой на те условия, в которых находишься. У многих отчего руки опускаются? От того что есть уже такие образцы жанра, которые переплюнуть не получится при всём желании. Например, провинциальная метал-группа никогда не сможет сделать такое же шоу, как у Nightwish – просто по причине отсутствия технических мощностей и бюджетов. Ну а мы не пытаемся догнать клипы каких-то топовых исполнителей. Этот клип вообще ценен не только творческий результат, но и как кусок нашей жизни. Он такой ниточкой стал, связал тот декабрь и этот. Мы год прожили, делая эту работу. И это был не самый плохой год, – говорит Кирилл.
В жизни инди-музыканта есть плюсы и минусы. Плюс, – говорит Кирилл, – в том, что нас никто не обяжет петь о чем-то конкретно, в том, что мы сами решаем, где выступать, а где нет. Это ценно. А главный минус в том, что часто понимаешь: твоя музыка нужна в первую очередь тебе самому. С непривычки это может здорово опустить руки, но в сущности, в таком положении вещей нет ничего удивительного. Цена творческой свободы – отсутствие финансирования: мы зарабатываем только на концертах, ну и иногда нам помогают поклонники и друзья. Мы очень любим этих людей, они дают нам понять, что всё – не зря.
Петрозаводские группы не раз становились популярны и за пределами Карелии. Myllärit объездили с гастролями половину земного шара. Asketics и Громыка с успехом представляют республику на топовых фестивалях страны. Группа «Электрический Дом» пока не настолько известна. Но ребята не отчаиваются, продолжают работать.
8 января у них состоится сольный концерт – первый сольный концерт в родном городе за последние два года. В творческом пространстве «Края» (18+) прозвучит большая программа «ЭлектРождество» – творческий отчет за три года существования группы. Будут и старые песни, и новые, и та, на которую снят клип, конечно.
Последние новости
Увеличение заболеваемости микоплазменной пневмонией в России
Среди тревожных тенденций — рост случаев заболевания без выраженных симптомов.
Рост заболеваемости в России: тревожные тенденции
Опасные заболевания продолжают набирать популярность в стране.
Рост случаев микоплазменной пневмонии в России
Особое внимание следует уделить симптомам и профилактическим мерам.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований