Отблеск любви и ловкий манипулятор. В Костомукше состоялся показ спектаклей фестиваля «Золотая маска»
14.11.2022

Отблеск любви и ловкий манипулятор. В Костомукше состоялся показ спектаклей фестиваля «Золотая маска»

В минувшие выходные в рамках фестиваля «Золотая маска» зрители увидели на сцене Культурно-спортивного центра «Дружба» сразу два спектакля Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии – «Осенние цветы» и «Тук-тук».

В минувшие выходные в рамках фестиваля «Золотая маска» зрители увидели на сцене Культурно-спортивного центра «Дружба» сразу два спектакля Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии – «Осенние цветы» и «Тук-тук». Публика приняла артистов тепло, и актеры ответили тем же.

Олег Корж: «Спектакль живет, спектакль дышит»

«Осенние цветы» – музыкальная фантазия по мотивам одноименного рассказа Александра Куприна. В основу спектакля легла грустная, но трогательная история: юношеская любовь с сильными и искренними чувствами после долгой разлуки оборачивается разочарованием для героев. Пара горячо и нежно любила друг друга, однако влюбленные вынуждены были расстаться на несколько лет. Вспыхнувшие чувства после расставания показались им оазисом в безрадостной пустыне жизни. Однако на поверку любовь оказалась лишь блеклой тенью тех чувств, что связывали их ранее. Попытки приблизиться к былым ощущениям привели к тому, что мираж растаял, оставив горечь сожаления.

– Считаю, что наша память работает с нами всю жизнь, – поведала исполнительница главной роли Татьяна Таранец. – Моя героиня возвращается в прошлое за ощущениями, но она уже не та. Не тот и ее возлюбленный. Это скорее платоническая любовь. Юношеские чувства невозможно вернуть в зрелом возрасте. Оба героя видят, как рушатся их воздушные замки. В итоге женщина оставляет себе только воспоминания – ими она будет жить дальше.

Диалог мужчины и женщины в исполнении солистов визуально дополняли танцевальные номера балетной пары артистов музыкального театра. Повествование перемежалось со стихотворными произведениями Иннокентия Анненского, Александра Блока, Николая Гумилёва и других поэтов Серебряного века. Если в русской классике подходящих стихов не находилось, приходилось их дописывать самостоятельно.

– Поэзию удалось гармонично вплести в сюжет: в речах наших героев – стихи русских поэтов, – рассказал режиссер и исполнитель главной роли Олег Корж.

Тексты были положены на музыку пяти петербургских композиторов, написанную в разные годы. Весь музыкальный материал подбирала Татьяна. Актриса говорит, что концертмейстер Неля Абди всегда очень тонко чувствует постановку и улавливает мельчайшие интонации героев, исполняя произведения.

– В «Осенних цветах» у нас нет явных открытых импровизаций, – поделился Олег Корж. – Но мы находим новые краски с каждым выходом на сцену, и нам все интереснее и интереснее играть. Спектакль живет, спектакль дышит.

По признанию актеров, в Костомукше состоялась своеобразная премьера постановки. Все дело в том, что ранее артисты играли только на камерной сцене, без микрофонов, и, хотя «Осенние цветы» показали уже в восемнадцатый раз, именно в нашем городе – впервые перед многочисленной публикой.

– Спасибо зрителям Костомукши, потому что так сохранять внимание и тишину в большом зале, как на камерных сценах, дорогого стоит. Еще это говорит о внутренней культуре людей, об их открытости исполнителям, – подытожили солисты театра.

Кстати

Премьера «Осенние цветы» состоялась 19 декабря 2020 года. Спектакль был приурочен к 110-летию с открытия театрального комплекса «Палас-театра» в Санкт-Петербурге, в котором исполнялись оперетты, музыкальные комедии и концертные программы.

«Дружба» с интриганом

В этот же вечер зрителям города горняков был представлен музыкальный водевиль «Тук-тук» по мотивам одноименной пьесы Виктора Рышкова. Музыку к спектаклю написал главный капельмейстер «Палас-театра» чех Вильгельм Шпачек – дирижер и ценитель русской композиторской школы.

– Премьера пьесы состоялась в начале января 1917 года – на сцене одного из самых популярных в Санкт-Петербурге театров оперетты «Палас», – рассказала режиссер-постановщик Вера Домбровская. – В современной постановке артистов Театра музыкальной комедии, занимающего здание бывшего «Паласа», спектакль «Тук-тук» зрители увидели впервые в декабре 2020 года. Это была часть камерного проекта из серии посвящения 110-летию с открытия театра «Палас».

Факт

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии – единственный профессиональный театр оперетты в городе на Неве.

Главная героиня – секретарша, которая работает на печатной машинке. Именно печатная машинка, издающая при работе звук «тук-тук», знакомит ее с героем Путанцевым, потом с начальником – и далее закручивается сюжет авантюрной истории. Карьерист Путанцев любит женщин, роскошь, красивую жизнь. Герой придерживается правила: цель оправдывает средства, и неуклонно идет по намеченному пути. Он решает влюбить своего женатого начальника в секретаршу, скомпрометировать его, а самому обогатиться. По словам актера Федора Осипова, сыгравшего авантюриста, его герой любую ситуацию умудряется использовать себе во благо, и ищет рычаги управления другими людьми. Путанцев разбрасывает паутину интриг в учреждении, где работает сам, и выходит сухим из воды, в отличие от других героев.

– Понятие кумовства в работе, в карьере, жизни не изменилось за сто лет. Мы хотим дать возможность зрителю задуматься, ведь оно может сыграть и злую шутку, – отмечают артисты театра.

В течение восьми лет компания «Северсталь» поддерживает проведение театрального фестиваля «Золотая маска» в нашем городе.

 

64-я параллель онлайн

Последние новости

Петрозаводская детская школа искусств им. М.А Балакирева признана лучшей в России

Наше учреждение победило во всероссийском конкурсе «Лучшая детская школа искусств — 2022».

Три человека пострадали в двух авариях в Карелии с участием автомобилей ВАЗ

По информации ГИБДД Карелии, 2 декабря в Сегежском районе в 02:10 на 101 км автодороги «Надвоицы — Полга — Валдай – Вожмозеро» произошло ДТП.

Верховный суд Карелии снова отменил оправдательный приговор в отношении полицейских по делу маньяка Ипатова

Дело о халатности трех сотрудников МВД Карелии было возбуждено еще в 2018 году.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *