Петров день отметили в Аконлахти
Петрунпяйв я – День святых апостолов Петра и Павла – с давних времен был престольным праздником церкви деревн и Аконлахти, расположенной на территории нынешнего заповедника.
Петрунпяйв я – День святых апостолов Петра и Павла – с давних времен был престольным праздником церкви деревн и Аконлахти, расположенной на территории нынешнего заповедника. Поддерживая традиции предков, в этот день – 12 июля – национальные коллективы, организаторы – сотрудники заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский» и гости собрались на берегу озера Каменного. В течение нескольких часов звучали карельские песни и загадки, затевались хороводы и игры. Гости водили круугу, угощались ватрушками и даже познакомились с последним человеком, рожденным в Аконлахти.
По тропинкам прошлого Аконлахти
Заповедник «Костомукшский» и национальный парк «Калевальский» расположены в местности, где исторически проживало коренное население края – карелы. На берегах озера Каменного (по-карельски – Киитехенярви) располагалось 17 поселений общей численностью около полутора тысяч человек. Самой крупной была деревня Аконлахти: в ее состав входили близлежащие хутора, всего проживало там 600 человек. Уклад жизни населения способствовал зарождению традиций по сохранению природы для будущих поколений. Так, из поколения в поколение передавались покосы, поля, ягодные и охотничьи угодья, рыбные места на озере.
Ценность деревни Аконлахти для культурно-исторического наследия огромна. Именно здесь собиратель рун Элиас Леннрот записал цикл песен и заговоров, которые легли в основу некоторых рун эпоса «Калевала». Финские фольклористы записали от местных жителей множество эпических песен, идущих из глубины веков и сохраненных памятью карельского народа.
– Когда-то деревня Аконлахти, или Бабья губа, считалась самой зажиточной. Дома были большие, добротные. Почти все местные жители умели читать и говорить по-фински. Грамотных было больше, чем в других деревнях, – рассказала экскурсовод заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский», участница этнографического коллектива карельской культуры Viena Валентина Пацукевич. – Сейчас только фундаменты, зарастающие травой и кустарником, напоминают нам о том, что здесь раньше стояли дома. Деревни не стало почти 65 лет назад.
В связи с переобустройством государственной границы в 1958 году жителей хуторов и деревень, расположенных у озера Каменного, переселили в соседние населенные пункты – Калевалу, Вокнаволок, Луусалми и другие. Чтобы жители не возвращались в родные места, их дома один за другим сжигали.
Виктор Тухкала – последний ребенок, родившийся и зарегистрированный в Бабьей губе в 1956 году. Проживает мужчина в Финляндской республике, но ежегодно приезжает в родные места. В течение тридцати лет Виктор собирает по крупицам свою историю и историю Аконлахти: семейное древо, исторические книги, карты, списки хуторов и фамилии местных жителей – все это он с гордостью демонстрирует желающим.
– Последними из деревни уходили мой отец и его друг: они отстреливали собак и кошек, которые оставались здесь, – поделился воспоминаниями Виктор Тухкала. – У меня сохранились от этой деревни две печати: ими опечатали сельсовет и архив, на одной из печатей стоит дата «30.03.1958».
Петров день
Петрунпяйвя – День святых апостолов Петра и Павла – был престольным праздником Аконлахти. Возвращение старого обычая – посильный вклад в сохранение и возрождение культуры коренных жителей края. Поэтому ежегодно, как и в былые времена, 12 июля заводится хоровод (крууга) и звучат карельские песни. Присутствующих угощают ухой, лесным чаем и традиционными для жителей деревни ватрушками.
– Праздник Петрова дня – это последнее шумное деревенское гулянье перед летней страдой (прим.ред. страда – напряженная работа во время косьбы, жатвы, уборки хлеба). После начинался сенокос, сбор ягод, огородные хлопоты, — поведала Валентина Николаевна. – Почти в каждой семье имелась корова, поэтому молочных товаров было в достатке. Вот и угощали гостей ватрушками с творогом. И чем больше гостей, тем хозяйке было приятнее.
Открыл мероприятие директор заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский» Сергей Тархов:
– Приветствую вас на заповедной земле! Мы находимся на территории, которая раньше принадлежала деревне Аконлахти. Деревни нет, но память и традиции, заложенные веками, остались. Желаю хорошего праздника и веселья от души, – пожелал Сергей Вадимович.
Веселье началось с карельской крууги (прим.ред.– древний круговой танец). Участницы этнографического коллектива карельской культуры Viena завели гостей в хоровод. По словам Валентины Пацукевич, во время крууги жители не просто ходили: они здоровались, знакомились, смотрели, кто в гости в деревню приехал. При этом парни девушек выбирали, а девушки к парням присматривались.
Песни и слова поздравления звучали от коллектива «Брусничка», ансамбля народной песни «Отрада», ансамбля украинской народной песни «Мрия», этнографического коллектива карельской культуры Viena. Сергей Вдовицин прочел стихотворение «Аконлахши». Присутствующие отгадывали загадки на карельском языке, танцевали, участвовали в шуточных конкурсах. Сотрудники заповедника угощали традиционным блюдом карелов – рыбной ухой. Лесной чай с чагой, со смородиновыми и брусничными листочками, ватрушки с творогом быстро уплетали взрослые и дети.
Гостями праздника были и художники, приехавшие полюбоваться красотами озера Каменного. Среди них – Сергей Богомолов из Смоленска. Художник-графист впечатлился карельским языком и трепетным отношением людей к вековым традициям предков:
– Я не только впервые в Костомукше, я впервые в Карелии: приехал по приглашению в составе группы художников на пленэр (при.ред. – пленэром называют технику создания полностью готовых картин на природе при естественном освещении). Мне здесь все нравится: уха, песни, хотя я не понимаю ни слова,– улыбаясь, поделился Сергей Михайлович, – Нравятся традиционные костюмы, отношение людей к обычаям предков.
В заключение участница коллектива Viena Юлия Филиппова поблагодарила организаторов мероприятия и подчеркнула важность дружбы между сообществами культур.
– Для нас очень важно и ценно, что заповедник и жители Костомукши помогают сохранять и поддерживать карельские традиции. Национальные сообщества крепко дружат и сотрудничают между собой. Мы принимаем участие в разных мероприятиях, в том числе выездных. И то, что традиционный праздник Петрова дня снова прошел в Аконлахти, радует особенно, – сказала Юлия.
Купание в озере – одна из традиций Петрова дня. Она была поддержана участниками и гостями торжества.
Яна ВасюковаПоследние новости
Обсуждение завоза собак в Карелию: мнение зоолога
Владимир Рыбалко призывает к размышлениям о ситуации с бездомными животными.
Прием документов на соискание Государственных премий стартует в ноябре 2024 года
Граждане смогут подать заявки на получение премий за выдающиеся достижения в правозащитной и благотворительной деятельности.
Экологическая безопасность в Карелии: итоги заседания совета в Кондопоге
Власти и бизнес обсуждают меры по охране природы и благоустройству региона.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований