06.03.2023

Петрозаводчанина с собакой-поводырем не впустили в зрительный зал Театра кукол

Четвероногий помощник остался в фойе вместе с дежурным администратором. В театре объяснили инцидент.

Четвероногий помощник остался в фойе вместе с дежурным администратором. В театре объяснили инцидент.

Виктор Панков. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

В минувшее воскресенье инвалид по зрению Виктор Панков пришел на спектакль в Театр кукол Карелии и не смог пройти в зрительный зал с собакой-поводырем. Дежурный администратор объяснила ему, что согласно внутреннему положению театра, собаку-проводника необходимо оставить в фойе.

«Настроение было испорчено. Я не смог насладиться спектаклем, переживал за свою собаку. Насколько  это законно разделять проводника с незрячим?! Я направил этот вопрос в прокуратуру. Моя собака-поводырь на время спектакля оставалась с сотрудником театра в холле. Также мне объяснили, что у зрителей может возникнуть аллергия или детские страхи. Я считаю, что люди с аллергией могут быть не только в театре, но и в ресторане, и в поезде, и в самолёте. Так что же теперь нас отделять в самолёте? Собаку, например, отправлять в кабину пилота или к стюардессе? «, — рассказал Виктор Панков.

Виктор Панков. Фото: Николай Смирнов.

Виктор Панков обратился за разъяснениями в министерство культуры Карелии и в прокуратуру. Он хочет понять, может ли театр внутренним документом ограничить вход в зрительный зал собаке-поводырю.

«Администрация театра действует в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами. Например, у других зрителей, действительно, может начаться сильная аллергия, что может привести к плачевному исходу. В связи с этим задача администрации — поддерживать баланс, создавать безопасные условия для всех зрителей. Смеем Вас уверить, что персонал театра прошел специальное обучение по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Сотрудники театра несут ответственность за безопасность своих зрителей. В случае экстренной ситуации сотрудники театра выведут зрителей из здания театра. Поскольку зрителей с ограниченными возможностями здоровья, как правило, не так много в зале, в случае экстренной ситуации им, наоборот, будет уделено особое внимание», — ответили специалисты Минкульта Карелии.

«Республика» обратилась за комментарием к директору Театра кукол Карелии Любови Васильевой. Она рассказала, что Виктор Панков уже посещал другой спектакль в театре и прошел в зал с собакой-поводырем, поскольку места были крайние в ряду, животное могло расположиться в проходе.

Фото: ИА «Республика» / Борис Касьянов

«В воскресенье меня в театре не было. Как мне рассказали администраторы, на этот спектакль Виктор с супругой и дочкой приобрели места в центре зала. В театр они пришли с опозданием, спектакль уже шел. Вы знаете, насколько у нас узкие проходы между рядами, собака довольно крупная, рядом сидят другие зрители с детьми. Конфликт был бы просто неизбежен со стороны других зрителей, поскольку туда собаку просто некуда посадить.И как это сделать еще и во время спектакля? Именно поэтому дежурный администратор и предложил оставить собаку-проводника в зрительном фойе. Я часто бываю на театральных фестивалях, посещаю театры Москвы и Петербурга, и там применяется такая же практика, как и у нас,  собак-поводырей оставляют в фойе. Сотрудники театра провожают зрителя до его места, потом помогают ему выйти. Виктор был со своей супругой и дочкой, но и в этом случае наши сотрудники готовы были ему оказать помощь и проводить до места. Мы созвонились сегодня с Виктором и договорились о том, что они не будут приобретать билеты в режиме онлайн, я передала им телефон нашего кассира, который подберет удобные места для посещения театра, в том числе и с собакой -поводырем», — уточнила директор Театра кукол Карелии.

Сотрудники театра также отметили, что всегда готовы к диалогу, чтобы разрешить любые вопросы без конфликтов.  Кроме того, они переживают еще и за то, что используемые сценические спецэффекты могут напугать собаку во время спектакля, вызвать ее беспокойство, лай, что приведет к срыву постановки, в то время как в зале находится порядка 150 зрителей.

Отметим, что в Национальном театре Карелии проходят спектакли для зрителей с нарушением зрения с тифлокомментированием . Такие постановки инвалиды по зрению посещают с собаками-поводырями. Как правило, они занимают первый ряд, чтобы было место, где разместиться животному.

Последние новости

194 работодателям в этом году компенсированы расходы на охрану труда отделением СФР Карелии

фото: © пресс-служба ОСФР Отделение Социального фонда принимает от организаций заявления и документы на финансовое обеспечение с начала года и до 1 августа.

В Петрозаводске построят тоннель под железной дорогой и новую объездную трассу

На этом месте на появится тоннель Артур Парфенчиков сообщил о планах строительства новых транспортных развязок в карельской столице.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *