Раскрывая тайны истории
20.11.2022

Раскрывая тайны истории

В Региональном музее Северного Приладожья прошёл семинар, посвящённый 30-летнему юбилею учреждения.

В Региональном музее Северного Приладожья прошёл семинар, посвящённый 30-летнему юбилею учреждения.

Двадцать седьмого октября сотрудники рассказали о неустанно ведущейся в стенах музея научно-исследовательской работе, результаты которой впоследствии становятся материалами для публикаций, а также основой для выставок.

На открытии с приветственным словом выступили директор музея Александр Юрьевич Чернов, гости мероприятия – Н.Д. Киселева и Д.Ю. Трошин, коллеги из Краеведческого музея имени В.Ф. Себина (город Питкяранта), а также наш постоянный посетитель – Л.Н. Афанасьева, которая передала в дар музею редкие книги.

Сотрудники рассказали много интересного о той исследовательской работе, что проводится в архивах и библиотеках Сортавала и Петрозаводска. Работа эта очень кропотливая, порой она не даёт того результата, на который настраиваешься. Однако именно благодаря ей удаётся восстановить утерянные знания о населённых пунктах, их названиях, людях, которые в них жили в ту или иную пору.

На семинаре были представлены исследования по истории города Сортавала и Приладожья. В докладе научного сотрудника музея Тамары Валерьевны Забируновой прозвучало немало познавательной информации о топонимах региона – об использовании личных имён и кличек в названиях населённых пунктов Северного Приладожья. Например, местечко Хотинлахти получило своё название от имени Фотей – в карельском языке Hoti, Hotej.

Ольга Геннадьевна Собанина, заведующий отделом общего развития музея, рассказала об исчезнувших населённых пунктах Сортавальского района. Нам всем кажется, что послевоенный период мы хорошо знаем, поскольку ещё живы люди, которые приехали в район в это время, есть фотографии, кадры киножурналов. Однако на деле выясняется, что память о людях и событиях, с ними связанных, теряется, желтеют фотографии, рассыпается киноплёнка. Остаются только архивы (если они были сданы), подшивки газет и люди, заинтересованные в сохранении памяти. Благодаря этому О.Г. Собанина восстановила часть истории исчезнувших сейчас деревень Пауссу и Улмалахти (ныне Питкярантский район), рассказала о трагедии, которая произошла в детском доме Улмалахти.

Садово-парковое хозяйство города Сортавала в XIX – XX веках стало темой исследования Татьяны Леонидовны Назировой, научного сотрудника музея. Участникам семинара были представлены любопытные факты о формировании мест отдыха горожан (парков и скверов) в период, когда город был частью Выборгской губернии, и в послевоенное время. Живой отклик получила та часть рассказа, которая была посвящена истории сортавальского плодово-ягодного питомника.

О производстве ширпотреба на Сортавальском мебельно-лыжном комбинате было сообщение Елены Анатольевны Никоновой, заведующей экспозиционно-выставочным отделом. Это небольшое исследование жизни крупного предприятия стало основой для создания выставки «СМЛК. Ширпотреб: товары широкого потребления», которая работает сейчас в музее (6+).

С работой отдела фондов музея решила познакомить собравшихся научный сотрудник этого подразделения Елена Анатольевна Косарева. Казалось бы, как связаны драконы и наполнение Государственного музейного каталога Российской Федерации? Однако, чтобы предмет занял своё место на государственном учёте, его надо изучить и описать. Исследуя, например, Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Эфрона или линогравюру Рокуэлла Кента «Волк-оборотень и дракон», российские монеты с изображением гербов России и Москвы, поневоле заинтересуешься темой «Драконы: миф или реальность» и посвятишь рабочее время столь экзотичным существам.

Приходите в музей на лекции, семинары и выставки, здесь вы узнаете и увидите много интересного и познавательного!

Е.А. Никонова , заведующий экспозиционно - выставочным отделом музея.

Последние новости

Петрозаводская детская школа искусств им. М.А Балакирева признана лучшей в России

Наше учреждение победило во всероссийском конкурсе «Лучшая детская школа искусств — 2022».

Три человека пострадали в двух авариях в Карелии с участием автомобилей ВАЗ

По информации ГИБДД Карелии, 2 декабря в Сегежском районе в 02:10 на 101 км автодороги «Надвоицы — Полга — Валдай – Вожмозеро» произошло ДТП.

Верховный суд Карелии снова отменил оправдательный приговор в отношении полицейских по делу маньяка Ипатова

Дело о халатности трех сотрудников МВД Карелии было возбуждено еще в 2018 году.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *