Ресторатор Ольга Белоногова: «Памятник — хороший повод для знакомства с великим человеком»
14.11.2022

Ресторатор Ольга Белоногова: «Памятник — хороший повод для знакомства с великим человеком»

Обладательница единственного портрета Михаила Перхина, написанного по индивидуальному заказу, поклонница его творчества и владелица ресторана "В Карелии есть" рассказала,

Обладательница единственного портрета Михаила Перхина, написанного по индивидуальному заказу, поклонница его творчества и владелица ресторана "В Карелии есть" рассказала, почему в столице Карелии должен появиться памятник ювелиру Карла Фаберже.

Памятник Михаилу Перхину в Петрозаводске нужен как его жителям, так и туристам, считает Ольга Белоногова, которая давно увлеклась персоной всемирно известного ювелира, родившегося в Карелии. Хозяйка туристического ресторана «В Карелии есть» даже заказала портрет главного ювелира мастерской Карела Фаберже у карельской художницы Светланы Георгиевской.

Ольга Белоногова и Светлана Георгиевская у портрета Михаила Перхина. Фото: паблик ресторана «В Карелии есть»

«Михаил Перхин здесь вырос и напитался нашей культурой, нашей природой, которая потом отражалась в эскизах для ювелирных украшений. Это наше великое наследие. Такими людьми надо гордиться и всячески о них рассказывать, но для этого нужны предметы, а это очень дорого. Если на аукционе Sotheby’s или Christie’s продаются предметы примерно одинакового художественного значения, но на одном из них стоит именник Михаила Перхина, то этот предмет будет на порядок дороже, чем похожий, но без именника.

Ни у кого из нас в коллекциях нет яйца Фаберже, или портсигара или подвески, сделанных руками мастера. Я своим гостям могу показать портрет. В музее Ялгубы есть уголок, посвященный Михаилу Перхину. На этом все.  Памятник же — очень хороший повод для того, чтобы знакомить с великим человеком, которого родила наша земля».

Напомним, бронзовый памятник Михаилу Перхину появится в Петрозаводске на набережной в конце ноября. «Республика» ранее писала о том, почему бронзовое изваяние получилось именно таким и в таком месте.

О личности самого ювелира, создавшего больше половины из знаменитых яиц Фаберже, можно прочитать в тексте проекта «100 символов Карелии».

Памятник Михаилу Перхину. Фото предоставлено Минкультом Карелии Проект памятника Михаилу Перхину. Эскиз предоставлен Минкультом Карелии Проект памятника Михаилу Перхину. Эскиз предоставлен Минкультом Карелии

Последние новости

Итоги поименного голосования

Кто из карельских депутатов был против увеличения выплаты для «детей войны»?

Свиной грипп обнаружен в 74 регионах России

Заболеваемость ОРВИ и гриппом растет в России.

Тыквенные чипсы и натуральную карамель будут производить в Карелии

Олонецкий кооператив «Агроальянс» планирует расширять ассортимент продукции.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *