В центре Петрозаводска начали разбирать исторический дом Захаровых
20.01.2023

В центре Петрозаводска начали разбирать исторический дом Захаровых

Объект культурного наследия на улице Свердлова переедет в квартал исторической застройки Петрозаводска.


Объект культурного наследия на улице Свердлова переедет в квартал исторической застройки Петрозаводска. Куда именно и что будет на его месте?

Здание уже разбирают, вокруг него оградили территорию. Сейчас единственным собственником здания и участка является предприниматель Василий Шулипа. Как напомнили в Управлении по охране объектов культурного наследия Карелии, разработка проектной документации, прохождение необходимых согласований и экспертиз осуществлялись владельцем за собственные средства. Перемещение и восстановление дома также будет осуществляться им за счет собственных средств, согласно требованиям законодательства РФ. На объекте работает лицензированная организация, имеющая опыт таких работ.

В Управлении отметили, что перевозка дома Захаровых в квартал исторической застройки позволит не только обеспечить его сохранность, но также будет способствовать восстановлению исторической достоверности и характерного масштаба традиционной городской среды достопримечательного места. Иными словами, дом впишется в старый квартал, здесь же, в окружении каменных и кирпичных домов, он смотрится не на своем месте.

Напомним, наш портал уже рассказывал о судьбе этого дома. 14 марта 2022 года приказом Министерства культуры Российской Федерации было согласовано перемещение объекта культурного наследия регионального значения «Дом Захаровых».
Вопрос о переносе этого здания поднимался еще в 2007-2008 годах, когда возводили высотку рядом. И тогда даже было согласие Минкульта России, который решает вопросы исторических зданий. Однако тогда не все правообладатели дома, который использовался и как административное здание и как жилое, были согласны на такой переезд. Ситуация в итоге заморозилась на годы.

Долгое время с владельцами последней квартиры решался вопрос, чтобы они согласились на перенос, ситуация в итоге разрешилась только пару лет назад. Собственник выступил заказчиком проектно-сметной документации, провел историко-культурную экспертизу, которую согласовал с Управлением по охране объектов культурного наследия, собрал весь пакет документов, подготовил ходатайство, что гарантирует финансирование работ по переносу. После этого Минкультом РФ и было принято положительное решение.

Во время переезда дома все бревна будут промаркированы, будет составлена побревенчатая схема. Дом разберут, перевезут, не сильно поврежденные бревна отреставрируют, не подлежащие восстановлению заменят. Дом восстановят с сохранением прежнего облика.

Ранее мы сообщали, что здание будет установлено на улице Федосовой рядом с родником (до моста через Неглинку, если смотреть со стороны пр. Ленина). Оно будет крайним в ряду у реки. Собственник предварительно намерен использовать его для личных нужд.
Что касается места на Свердлова, которое освободиться после переезда дома, то вопреки ожиданиям, пустым его не оставят. Ранее речь шла о появлении здесь стоянки. Однако, как сообщил нашему порталу в прошлом году глава города Владимир Любарский, земельный участок собственник планирует использовать для строительства административного здания, проект разрабатывается. Глава города сообщил, что главная задача – чтобы новое здание вписалось в квартал.

Для справки:
Здание на Свердлова было построено в конце ХIХ века для семьи Захаровых. При строительстве, вероятно, были использованы «образцовые проекты». Первоначально в состав усадьбы, кроме дома, входили каретник с навесом и хлев. Здание представляет интерес как образец жилого дома конца ХIХ века, обладающего характерными типологическими чертами рядовой застройки Петрозаводска и своеобразным архитектурным обликом.

Фото Управления по охране памятников и Алексея Глушкова

Последние новости

В городе Кондопога несовершеннолетний подозревается в причинении тяжкого вреда здоровью

Следственным отделом по городу Кондопога Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия возбуждено уголовное дело в отношении 16-летнего молодого человека, подозреваемого в совершении преступления,

Талибы* запретили допускать женщин до вступительных экзаменов в вузы

Вузы в Афганистане больше не смогут допускать до вступительных экзаменов женщин.

Ночную уборку улиц Петрозаводска проверили сотрудники мэрии

Накануне ночью прошел очередной рейд по проверке уборки улиц.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *