В Петрозаводске официально открыли памятник ювелиру Перхину
21.11.2022

В Петрозаводске официально открыли памятник ювелиру Перхину

Министр культуры Алексей Лесонен, наконец, прокомментировал место установки.


Министр культуры Алексей Лесонен, наконец, прокомментировал место установки.

Сегодня, 21 ноября, в Петрозаводске официально открыли памятник уроженцу села Ялгуба, нашему земляку, знаменитому ювелиру дома «Фаберже» Михаилу Перхину. Памятник установили на спуске с улицы Титова. Вокруг этого места ранее велась дискуссия. Напомним, группа архитекторов города, члены Градостроительного совета, выступили против , посчитав, что место не удачное, хотя сам памятник им понравился. Автор монумента Павел Калтыгин объяснил , почему выбрано это место – оно выдержано в классическом стиле, чем-то напоминает Петергоф, что для классического памятника ювелиру Петербурга отлично подходит.

Сегодня на открытии автор монумента вновь отметил, что место выбрано удачное. По его словам, ювелир смотрит в сторону своего родного села, расположенного на берегу Онежского озера, а за его спиной – Санкт-Петербург, где Перхин получил известность и славу.

Петрозаводск был для него, грубо говоря, транзитным городом, и это место, как нельзя лучше отражает этот факт. Памятник – неотъемлемая часть среды, нам было важно, чтобы он органично смотрелся в месте, где будет установлен. И здесь он смотрится хорошо, — прокомментировал Павел Калтыгин.

Ранее нам не удавалось получить комментарий Министерства культуры, которое и принимало окончательное решение о месте установки. В ведомстве обещали прокомментировать после открытия. На открытии присутствовал министр культуры Алексей Лесонен, который согласился прокомментировать дискуссию вокруг памятника. По его словам, говорить о том, что мнение архитекторов совсем не было услышано, неправильно. Место для монумента выбирали вместе с ними. Другой вопрос, что единого понимания, где установить памятник, так и не достигли, хотя сроки из-за этого сдвигались. Было предложено четыре варианта размещения. И этот оказался самым подходящим.
По словам министра, другой вариант – в районе спуска с улицы Свердлова – был забракован, потому что памятник предлагалось установить фактически между двух домов. Еще один вариант – левее (если смотреть с озера) нынешнего места. Но там, по словам министра, в будущем планируется создание парка чтения, и ювелир Перхин туда не впишется. Был также вариант на месте, где сейчас установлено Дерево дружбы, но сейчас оно занято.

Вопрос – какое из этих мест надо было выбрать? Аргументы про солнце, которое как-то не так освещает это место, не выдерживают критики, так как солнце и в других предложенных местах светит точно так же, — рассказывает Алексей Лесонен. – Претензия, что памятник поставили недалеко от тренажеров, тоже странная. Классическая лестница с балюстрадой почему-то не мешает тренажерам, а классический памятник мешает. Про то, что этот памятник как-то принижает значимость памятнику Петру I тоже странно слышать – Петр I, как известно, создавался для другого места – Круглой, а ныне площади Ленина.

Что касается претензии, что на памятник с балюстрады будут смотреть в затылок и что-то он перекрывает вид, министр ответил, что, во-первых, 90 процентов гуляющих поднимаются снизу. Во-вторых, у памятника нет затылка, задней части, а есть фронтальная и тыльная сторона.

Наконец, хочу напомнить, что-то тот же господин Фролов (экс-главный архитектор Петрозаводска Евгений Фролов, один из авторов обращения архитекторов, – прим. ред.) проектировал именно на этом месте рыбный ресторан. И он почему-то никому не перекрывал вид, а памятник перекрывает. Я считаю, что памятник удался, место расположения хорошее, — подытожил Алексей Лесонен.

По словам министра, к следующему турсезону это место ждет дополнительное благоустройство, доработают бордюры, появятся цветы. Ну а пока все горожане смогут прийти сюда и полюбоваться новым памятником, который появился в Петрозаводске. Мнение автора этой заметки – прекрасный памятник на прекрасном месте. И хорошая память о земляке, который мирным трудом ковал славу нашей земли. Как отметил Павел Калтыгин, имя Перхина знает весь мир, пришло время рассказать о нем жителям Карелии.

Павел Калтыгин

Последние новости

Итоги поименного голосования

Кто из карельских депутатов был против увеличения выплаты для «детей войны»?

Свиной грипп обнаружен в 74 регионах России

Заболеваемость ОРВИ и гриппом растет в России.

Тыквенные чипсы и натуральную карамель будут производить в Карелии

Олонецкий кооператив «Агроальянс» планирует расширять ассортимент продукции.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *