Юханнус отметили ингерманландские финны на Кукушкиной горе

Традиционный летний праздник прошел на берегу реки Шуя, но из-за ограничений без большого костра.

Традиционный летний праздник прошел на берегу реки Шуя, но из-за ограничений без большого костра.

Юханнус. Кукушкина гора. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

На Кукушкиной горе в деревне Виданы в Пряжинском районе прошел традиционный летний праздник Юханнус — Ивана Купала.

Общество дружбы «Карелия-Финляндия» рассказывает и сохраняет традиции финнов-ингерманландцев в республике. Новый проект«Финны Карелии в столице и районах», который посвящен национальным праздникам, реализуется при поддержке гранта главы Карелии.

Елена Барбашина. Юханнус. Кукушкина гора. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

 

«Я всех поздравляю с финским праздником Юханнус, погода нас радует, это красивый праздник, который мы не могли проводить из-за пандемии 2 года. На Кукушкиной горе собрались финны-ингерманландцы, челны общества «Карелия-Финляндия», гости, артисты, мастера, а также жители республики. Большое мероприятие по проекту будет еще в октябре — это фестиваль северных костюмов. Там будет представлена не только финская культура, но и культура народов Карелии. Для нас очень важно участие ансамбля финской песни «Туоми», и мы уже можем считать, что у нас появился постоянный партнер — танцевальный ансамбль «Кихара» из Кондопоги, мы его этим проектом поддерживаем:для артистов будут сшиты финские костюмы, которые на фестивале осенью мы их уже увидим», — рассказала руководитель проекта Елена Барбашина.

Напомним, что в рамках проекта «Финны Карелии в столице и районах» уже прошли два национальных праздника: финская масленица , которую отметили в Чалне, и Пасха, празднование прошло в лютеранской церкви в Кондопоге.

Юханнус. Кукушкина гора. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас Юханнус. Кукушкина гора. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас Юханнус. Кукушкина гора. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас Юханнус. Кукушкина гора. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас Ансамбль финской песни «Туоми». Фото: «Республика» / Марина Бедорфас Юханнус. Кукушкина гора. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

 

Руководителя проекта Елену Барбашину поблагодарил за сохранение традиций финнов министр национальной политики Карелии Сергей Киселев. Представитель министерства зачитала от него приветственное слово.

«Большую роль в развитии национальных культур играют общественные организации, члены общества «Карелия — Финляндия» возрождают традиции своего народа, привлекают молодежь, наполняют жизнь республики красивыми и яркими праздниками и событиями», — отметил министр.

На Кукушкиной горе собрались мастера, которые представили самую разные изделия ручной работы: украшения, половики, куклы, костюмы, изделия из шерсти и многое другое.

Маргарита Керн. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

 

«Я очень люблю  Юханнус, потому что моя мама -ингерманландская финка, люблю этот язык, песни,  так душу греют. Это так красиво, когда люди собираются на такие праздники летние, такое хорошее настроение, это делает мир лучше, чище и красивее. Я вот начала плести венок, чтобы все тоже начали плести венки, надевали платья и улыбались», — рассказала «Республике» мастер Маргарита Керн .

На празднике Юханнус принято жечь большой костер и прыгать через него. Но в жаркие дни в Карелии введены ограничения, поэтому костер был символичным, а на Кукушкиной горе дежурили сотрудники МЧС.

 

Ансамбль «Кихара». Фото: «Республика» / Марина Бедорфас Юханнус. Кукушкина гора. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас Вязанные куклы. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас Юханнус. Кукушкина гора. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас Шапки из шерсти. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

 

Последние новости

Какие меры безопасности нужно соблюдать при ремонте частотных преобразователей?

Безопасность при ремонте частотных преобразователей: основные правила и рекомендации.

Приглашаем на вебинар на тему «Обязанность граждан по декларированию доходов»

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Зеленогорске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *