Жителей Петрозаводска познакомили с шалтибарщаем и шакотисом

В карельской столице прошло очередное мероприятие в рамках проекта «Аромат национальной кухни», пишет пресс-служба мэрии.

В карельской столице прошло очередное мероприятие в рамках проекта «Аромат национальной кухни», пишет пресс-служба мэрии.

Жителей Петрозаводска познакомили с шалтибарщаем и шакотисом. Фото: пресс-служба мэрии Петрозаводска

Знакомство с литовскими обычаями, музыкой, танцами и традиционными блюдами состоялось в Петрозаводске на очередном этапе фестивального движения «Аромат национальной кухни». Это партнерский проект, реализуемый АНО «Ресурсный центр межнационального сотрудничества» при поддержке администрации Петрозаводска и национальных общественных объединений Карелии.

«На вечере литовской культуры гости смогли отведать традиционные для этой страны блюда. Среди угощений особенно выделялись шалтибарщай и жемайчу блинай. Первое – это холодный литовский борщ, второе – традиционные для прибалтийской республики блинчики с мясом. Главным блюдом стал знаменитый торт шакотис. Его к этому мероприятию специально привезли из Литвы», — говорится в пресс-релизе мэрии.

Жителей Петрозаводска познакомили с шалтибарщаем и шакотисом. Фото: пресс-служба мэрии Петрозаводска

На встрече звучала народная музыка, желающие научились литовским играм и танцам. Среди последних – знаменитые «ойра», «кочерга», «трансферас» и «греченике».

29 августа в рамках республиканского педагогического квеста представители литовского общества примут участие в «национальном пикнике», где смогут познакомить педагогов со своей культурой, традициями и обычаями.

Напомним, старт фестивального движения был дан в 2018 году в преддверии Дня толерантности. За прошедшее время петрозаводчане оценили татарскую, армянскую, эстонскую, грузинскую, таджикскую и украинскую кухни, а также познакомились с культурой этих народов. Следующий этап фестивального движения будет посвящён польской автономии и состоится в сентябре.

Последние новости

Еще одна мобильная баня для подразделений Росгвардии отправилась в зону проведения СВО

Мобильную баню для личного состава, выполняющего боевые задачи в зоне проведения специальной военной операции, передали сегодня Управлению Росгвардии по Республике Карелия.

ДОСААФ на севере Карелии приглашает призывников обучиться автомобильному делу

фото: © ДОСААФ России По завершению профессионального обучения призывник получает гражданскую и военную специальность.

Руководство «Единой России» поддержало избрание Артура Парфенчикова на пост секретаря реготделения партии

фото: © Правительство Карелии Врио секретаря Генсовета «Единой России» Владимир Якушев отметил, что активная работа главы региона и его команды всегда выстраивалась в тесном взаимодействии с партией.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *