ЦЕЛЕВОЙ ДОГОВОР - ПУТЬ В БУДУЩЕЕ

В советские годы работала система распределения студентов по местам трудоустройства.

В советские годы работала система распределения студентов по местам трудоустройства. Учась, студенты были уверены, что после окончания вуза их ждёт конкретное место работы. Много лет система распределения не работает - вопросами трудоустройства ребята занимаются сами.  И если после отмены системы трудоустроиться «куда хочу» было просто, сейчас самостоятельный выбор медицинской организации для трудоустройства полон препятствий.

Обсудили эти и другие вопросы трудоустройства выпускников медицинских вузов с начальником отдела кадров Министерства здравоохранения Республики Карелия Евгением Ильиным.

- Евгений Викторович, какие препятствия ожидают выпускника, который хочет работать в медицинской организации?
- Во-первых, не все медицинские учреждения готовы трудоустраивать молодого специалиста без опыта. Во-вторых, вакантные места в известных и специализированных, в том числе и частных клиниках, медицинских учреждениях крупных городов практически отсутствуют. В-третьих, и это, считаю, самое главное, потенциально открывшиеся в будущем вакансии в медицинских учреждениях уже имеют уверенных кандидатов из числа обучающихся целевиков.

- Сколько сейчас в Карелии студентов обучаются по целевым договорам?
- Целевая кампания реализуется Минздравом Карелии очень активно. Сейчас в рамках целевого договора обучаются 953 студента, в 2023 году заключили целевой договор более 350 абитуриентов. Становится очевидной ситуация 6-8 летней перспективы, когда трудоустроиться молодому специалисту в республике будет крайне сложно.

- Чем привлекателен может быть целевой договор?
- Целевой договор является гарантом рабочего места после окончания обучения, так как накладывает обязательства трудоустройства не только на гражданина, но и на работодателя. Кроме того, только в рамках целевого договора можно поступить на обучение в ординатуру, например, не только в медицинский институт Петрозаводского государственного университета, но и в ведущие вузы страны.

- Что министерство предпринимает для того, чтобы выпускники возвращались в Карелию или в районы республики?
- Мы понимаем, что молодёжь сейчас стремится уехать из родных районов в Петрозаводск, в большие города. Для того, что бы стимулировать ребят возвращаться на работу домой, минздрав провёл огромную работу по внесению изменений в федеральное законодательство в части мер социальной поддержки целевиков. Теперь целевики, приезжающие после целевого обучения домой, в свои районы, имеют возможность участвовать в программе «Земский доктор», получив единовременные выплаты в размере от 1 до 2 млн рублей.

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *