Год учебы по обмену в Венгрии
Студентка 4 курса Института филологии Екатерина Морозова проучилась один академический год в университете города Печ (Венгрия) по обменной программе "Stipendium Hungaricum".
Екатерина поделилась своими впечатлениями об этом интересном опыте:
Невероятным опытом стал для меня год в Венгрии в качестве студента по обмену. Помимо основной учебы по специальности “English and American studies”, мне была предоставлена возможность выбрать факультативы . Поэтому помимо всевозможных предметов, посвященных лингвистике и литературе, я изучала, например, португальский язык, основы китайской чайной церемонии, каллиграфию, журналистику и другие.
Было интересно стать частью новой, непривычной мне системы образования: учитывать значимость предмета по “кредитам”, самой выбирать предметы, составлять расписание, выбирать факультативы. Я была приятно удивлена содержанием основных курсов по моему направлению:, списком изучаемых авторов и произведений, у меня была возможность прослушать спецкурсы более узкой направленности (например, о постколониальной литературе). Новые авторы и подходы к изучению англоязычной литературы открыли еще больше возможностей в сфере литературоведческой деятельности.
Новый опыт не ограничился лишь сферой, связанной с учебой. В Венгрии мне удалось попробовать себя в роли журналиста, став частью коллектива, работающего над созданием университетского журнала “UnivPécs”. Во многом благодаря журналу, а также тому факту, что английский язык стал неотъемлемой частью моей жизни в Венгрии, я начала писать на английском, делясь своим опытом и рассказывая про жизнь интернациональных студентов в Венгрии. Также работа в журнале открыла двери в места, до этого мне недоступные: музыкальные фестивали, презентации книг, торжества, связанные с университетом и городом Печ (Pécs).
В Венгрии, за тысячи километров вдали от дома, мне удалось найти частичку русской культуры - русский центр в городе Печ, основанный при поддержке фонда “Русский мир”. В этом центре, связь с которым наладил наш университет, ПетрГУ, я помогала всем желающим познакомиться с русской культурой, отвечала на интересующие вопросы, помогала в организации мероприятий, посвященных родной мне стране, и выступала на семинарах в университете.
Представить Россию мне удалось и в другом проекте: “50 Delicacies on Earth”. В течение двух месяцев создатели этого проекта отбирали людей, чьи рецепты национальных блюд им понравились больше всего, и затем огласили представителей 50-ти стран, в число которых чудесным образом попала и я. Затем, все 50 человек были поочередно приглашены приготовить традиционные блюда из их родных мест вместе с шеф-поваром ресторана города Печ и командой организаторов. Я решила приготовить карельскую калитку, тем самым рассказав о нашем родном крае. Вся команда была в восторге от этого блюда и наших традиций. Результатом проекта стала книга, где описаны все рецепты и рассказано о разных местах и их представителях. Там есть и наша калитка.
Мой опыт не был ограничен и этим. Решив для себя, что этот год станет для меня годом познания, я попытала удачу, подав заявку на фестиваль снежных скульптур в Новосибирске. Таким образом, в январе я поехала в Сибирь, где в течение четырех дней занималась строительством скульптуры из снега. А в мае я была приглашена в Португалию на фестиваль песчаных скульптур.
За этот год я побывала в 8 странах (Венгрия, Словения, Австрия, Чехия, Румыния, Франция, Португалия, Швейцария) и познакомилась с удивительными людьми из еще большего количества стран, первый раз отправилась в путешествие автостопом, попробовала создать детскую книгу, прочитала множество новых книг и открыла для себя до этого совершенно незнакомую мне Венгрию.
Последние новости
Какие меры безопасности нужно соблюдать при ремонте частотных преобразователей?
Безопасность при ремонте частотных преобразователей: основные правила и рекомендации.
Приглашаем на вебинар на тему «Обязанность граждан по декларированию доходов»
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы
Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы
Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.