Карельские традиции
20.11.2022

Карельские традиции

Этнокультурный зал «Karjalan palaine» («Кусочек Карелии») Сортавальской районной библиотеки принимал гостей из Петрозаводска в рамках Дня карельской периодики.

Этнокультурный зал «Karjalan palaine» («Кусочек Карелии») Сортавальской районной библиотеки принимал гостей из Петрозаводска в рамках Дня карельской периодики.

Второго ноября с читателями и посетителями библиотеки встретились руководитель издательства «Периодика» Наталья Синицкая и член правления Союза карельского народа, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Валентина Миронова. Они рассказали о работе издательства, книжных новинках и проектах.

«Периодика» ныне представляет собой большой издательский центр, в его состав входят пять печатных средств массовой информации, а также электронный портал, посвящённый языку, культуре и традициям коренных народов Карелии. В прошлом году «Периодика» отметила свой 30-летний юбилей. На базе издательства работают два структурных подразделения: Ресурсный языковой центр карелов, вепсов и финнов нашей республики, Дом дружбы народов Карелии. В этих подразделениях проходит немало интересных мероприятий и мастер-классов, большим спросом пользуются курсы по изучению карельского языка, в том числе, в формате видео­уроков.

С 1998 года издательство выпускает книги, и на встрече в библиотеке сортавальские читатели смогли познакомиться с великолепно изданными книжными новинками, а также приобрести их. Это литература для взрослых и для детей. Например, была переиздана «Калевала» с прекрасными иллюстрациями в прозаическом пересказе для детей, увидели свет «Былины Обонежья» и другие книги.

Сортавальцы также познакомились с деятельностью газеты «Oma Mua» («Родная земля»), главными тематическими составляющими которой являются карельский народ, его история и культура.

Очень интересным было выступление Маргариты Кемппайнен. Она журналист газеты «Oma Mua», участница карельского хора «Oma Pajo», член клуба исторической реконструкции «Скёль». Гостья из Петрозаводска дала мастер-классы «Старо-карельский женский костюм» и «Демонстрация применения элементов народного костюма». Прозвучал рассказ о предназначении каждой детали в традиционном карельском костюме. Под её руководством зрители совершили виртуальное историческое путешествие в древнюю Карелию.

Третьего ноября продолжилось знакомство с карельскими национальными традициями. В этнокультурном зале открылась выставка Ирины Тузовой «Этнографическая реконструкция традиционных народных костюмов Карелии. Конец XIX - начало XX веков».

Ирина Валентиновна Тузова – известная сортавальская мастерица и коллекционер. Долгое время она работала преподавателем технологии в Сортавальской школе № 3, где руководила творческим коллективом Театра моды и школьным театром «Ровесники», занималась краеведческой работой со своими учениками. Она активный член Краеведческого клуба при библиотеке, является администратором его страницы в социальной сети «ВКонтакте». Её интерес к краеведению проявляется не только в исследовательской деятельности, но и в изготовлении традиционных костюмов народов Карелии. Её авторские куклы, представленные на выставке, облачены в наряды жителей разных районов нашей республики. На открытии экспозиции Ирина Валентиновна рассказала о своей работе в области этнографической реконструкции.
Выставка доступна для посещения в часы работы библиотеки на одной из площадок проекта «Гений места». Возрастная категория 6+.

Е. Дмитриева . Фото автора.

Последние новости

Среди сотрудников OZON вспыхнул инфекционный менингит

Несколько случаев инфекционного менингита выявили среди сотрудников склада маркетплейса Ozon в подмосковной Истре.

Нехватка принтеров может привести к проблемам с выдачей паспортов РФ

В выдаче паспортов РФ могут возникнуть перебои.

Депутаты Петросовета примут участие в Декаде приёмов граждан

На вопросы граждан в рамках Декады приёмов, приуроченной ко дню рождения Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ответят Председатель Петрозаводского городского Совета Надежда Дрейзис,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *