Коллеги чествовали врача, создавшего «Скорую помощь» Петрозаводска
23.01.2023

Коллеги чествовали врача, создавшего «Скорую помощь» Петрозаводска

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том,

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 23 января в 2003 году

Коллеги и друзья ровно 20 лет назад провожали на пенсию легенду карельской медицины – начальника Петрозаводской станции Скорой помощи Фаину Козицыну. Церемония была торжественной, но никто не сомневался, что разлука будет недолгой. Фаина Григорьевна возглавляла столичную «неотложку» 35 лет и обещала помогать своим бывшим подчиненным.

И прощалась она со своим коллективом не навсегда. Как выразилась Фаина Григорьевна, «это неизбежно должно было случиться». Вот только мало кто из знающих ее людей верил, что когда-нибудь в кресло начальника сядет другой человек. «Я сейчас оцениваю свое состояние, как состояние спортсмена, который уходит из большого спорта. Так уж сказать – эти все 48 с половиной лет – это был бег на большую дистанцию, с препятствиями, когда некогда было оглянуться назад».

Фаина Григорьевна руководила коллективом «неотложки» на протяжении 35 лет, причем на ее долю пришлись и самые трудные годы ведомства. Собственно, она сама и создавала и коллектив, и Станцию «Скорой помощи». Когда новый главный врач пришла в 1968 году руководить «Скорой», это медицинское учреждение ютилось в бывших конюшнях на улице Гоголя. Благодаря Фаине Козицыной у «неотложки» появилось собственное здание с гаражом. Это одно из главных профессиональных достижений за почти полувековой стаж врача Козицыной. Два других – строительство детского отделения в Беломорской районной больнице и ввод в строй санатория в Марциальных водах.

«Сегодня действительно нужно передавать знамена молодым, - сказала Фаина Григорьевна. – В то же время надо им помогать. Я оставляю за собой эту обязанность. Если нужно помочь – и практически, и словом – я буду поддерживать постоянно связь со своим коллективом».

Мало кто сомневался в том, что в этот день вовсе не последний день в ее трудовой биографии. Прямо во время церемонии стало известно, что глава администрации Петрозаводска Виктор Масляков поспешил воспользоваться случаем и привлечь в свою команду великолепного профессионала. Фаина Григорьевна получила приглашение стать советником мэра столицы Карелии.

В январе 2003 года подвели итоги Республиканской олимпиады по информатике. Первое место и главный приз – компьютер – достались ученику 9-го класса Университетского лицея Илье Николаевскому. Кстати, позже не раз ему вместе с братом-близнецом приходилось подтверждать, что карельские программисты – одни из самых сильных в стране. Эту фамилию республика слышала не раз и запомнила!

В 2003 году в последний тур олимпиады по информатике вышел всего один представитель районов Карелии – Денис Захаров из 11-класса Костомукшской гимназии. Поэтому организаторы совместили финалы городской и республиканской олимпиад. Всего участников было 93. Первые четыре места заняли учащиеся Первого и Университетского лицеев . Именно ученику этого учебного заведения достался и первый приз. «Вы наверное, знаете, что Петрозаводск ежегодно выставляет свои команды по программированию и на российские, и на международные олимпиады.

Наталья Сократовна Рузанова, руководитель подразделений ПетрГУ, которые отвечали за информационные технологии, и самый активный участник из продвижения.

Помимо компьютера, Илья Николаевский получил право представлять Карелию на общероссийской олимпиаде. Единственный иногородний участник, благодаря которому городской финал был совмещен с республиканским, в итоге занял 11-е место. Как отметили на церемонии награждения, с каждым годом олимпиада привлекала все большее число школьников и школьниц. В предыдущем году среди участников была всего одна девочка. А в 2003 – уже несколько. И раньше в таких мероприятиях участвовали в основном лицеисты и гимназисты. Теперь с ними стали соревноваться представители обычных общеобразовательных школ. Например, победителем в номинации «За самое оригинальное решение» стал 9-классник из школы №8 Алексей Ткачев.

Таким было 23 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году?  Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности .

Последние новости

В Карелии лежачие инвалиды остаются без средств гигиены

Почему ситуацию вынуждены исправлять сотрудники Следственного комитета?

Студентов и молодых учёных приглашают на хакатон для IT-специалистов

Росмолодёжь запускает Всероссийский хакатон "Молодёжный бит", чтобы сделать автоматизированную информационную систему "Молодёжь России" лучше, понятнее и удобнее.

В Госпитале для ветеранов идет реабилитация участников СВО

Республика Карелия активно помогает участникам специальной военной операции восстановить здоровье и вернуться к обычной жизни.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *