Министры Карелии приготовились к старту масштабного эксперимента
17.01.2023

Министры Карелии приготовились к старту масштабного эксперимента

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том,

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 17 января в 2003 году

В 2003 году в сорока восьми регионах Российской федерации планировали проводить первый единый государственный экзамен. Представляете? Это было ровно двадцать лет назад! В эксперименте в числе первых участвовала и наша республика. Состоялось первое заседание совета, который координировал подготовку и проведение ЕГЭ.

В совет вошли ректоры двух карельских университетов, председатель комитета по образованию Петрозаводска Алла Кошкарова, председатель ГТРК «Карелия» Марина Хабцова, другие не менее уважаемые люди – всего пятнадцать человек. Им предстояло утвердить состав комиссии по приему ЕГЭ, проконтролировать подготовку к эксперименту , а также подсчитать, сколько будет стоить республике его проведение.

«Все выпускники одиннадцатого класса будут писать математику в форме ЕГЭ, и по выбору будут сдавать экзамен по физике или биологии»,

- сообщил Анатолий Кармазин, заместитель министра образования РК.

В республике планировали открыть 53 пункта по сдаче нового экзамена, в том числе 12 пунктов в Петрозаводске. Кроме того, собирались создать 15 центров по обработке первичной информации, а головной инфо-центр развернуть на базе ПетрГУ. Предполагалось и создание конфликтной комиссии, а также проведение двух репетиционных экзаменов в феврале и апреле. Точные суммы расходов еще предстояло подсчитать, но по предварительным данным из федерального бюджета удалось договориться о поступлении от 8 до 10 миллионов рублей. Но главы районных администраций должны были изыскать в местных бюджетах по сто рублей за каждого своего выпускника. И еще по сто рублей на каждого должен был выделить бюджет республики.

Зимние каникулы продлились для учеников 22 школ республики. В этих школах попросту не было тепла. Несмотря на то, что здания ремонтировали, точной даты, когда школы смогут вновь принять детей, не мог пока назвать никто. Чтобы не прерывать учебный процесс, для занятий со школьниками срочно изыскивали другие помещения. Комиссия министерства образования РК выехала в Новую Вилгу, чтобы проверить состояние школы и решить, где с понедельника будут учиться дети этого поселка.

Из урока географии ученики этого поселка знали о том, что живут на севере. А вот некоторые большие начальники узнали об этом только в те самые дни, когда заморозили поселок. После того, как в новогоднюю ночь случились аварии, слить воду догадались только 4 января. Да и то не полностью, потому что радиаторы давно никто не готовил к зиме – вместо воды во многих местах застоялась грязь, которая образовала пробки. В общем, система отопления полностью вышла из строя. После праздников, для начала хорошенько разморозив поселок и допустив разрывы труб, систему стали экстренно восстанавливать.

«Сто процентов радиаторы школы разморожены. Но мы за свою работу ручаемся. Как будет готова котельная – так мы здесь будем по команде запускать»,

- сообщил Сергей Цветков, начальник участка спец.монтажа. Он пообещал, что к понедельнику все работы будут завершены. А вот занятия начнутся не скоро, потому что котельная была не готова подать тепло.

Тем не менее, детям было нужно учиться. «Решение обычное, оно принимается в большинстве населенных пунктов, где школы отключены от центрального отопления. Мы здесь пошли по пути объединения наших школьников», - пояснил Анатолий Кармазин, заместитель министра образования РК.

В Старой Вилге занималось 25 детей. Теперь их стало 225. Туда перевезли парты, организовали горячее питание. А также нашли автобусы, которые возили детей из одного поселка в другой в две смены. Возникла только проблема с преподавателями, - ведь если классы объединяют, то какие-то учителя окажутся невостребованными. Но Анатолий Кармазин заверил, что без работы они не останутся, будут организовывать индивидуальные занятия, а также сопровождать детей в чужую школу. В таких условиях это были вынужденные меры. Так же, как и то, что старшие классы стали заниматься в конторе племсовхоза «Видлицкий». Учителя все подготовили, отмыли пустующие помещения, поставили парты, прикрепили доски. Но возникла другая проблема: чиновники из Госсобственности требовали, чтобы школа внесла оплату аренды помещений, собираясь поживиться на чужой беде.

Таким было 17 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году?  Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности .

Последние новости

В городе Кондопога несовершеннолетний подозревается в причинении тяжкого вреда здоровью

Следственным отделом по городу Кондопога Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия возбуждено уголовное дело в отношении 16-летнего молодого человека, подозреваемого в совершении преступления,

Талибы* запретили допускать женщин до вступительных экзаменов в вузы

Вузы в Афганистане больше не смогут допускать до вступительных экзаменов женщин.

Ночную уборку улиц Петрозаводска проверили сотрудники мэрии

Накануне ночью прошел очередной рейд по проверке уборки улиц.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *