Николай Шабалов, профессор кафедры детских болезней им. М.С. Маслова Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, стал Почетным доктором ПетрГУ
В ПетрГУ прошла церемония вручения диплома Почетного доктора ПетрГУ Шабалову Николаю Павловичу, д.м.н., заслуженному деятелю науки, заслуженному врачу РФ, профессору кафедры детских болезней им.
Диплом Почетного доктора ПетрГУ Николаю Шабалову вручил первый проректор ПетрГУ Сергей Тимофеевич Коржов:
Поздравляем Вас,желаем всего самого доброго. Надеемся на продолжение плодотворного сотрудничество с Николаем Павловичем в медицинском направлении.
С присвоением звания Почетного доктора Н.П. Шабалова поздравил директор Медицинского института ПетрГУ Александр Тимофеевич Балашов:
Для нас большая честь учредить это звание для Вас и вручить Вам диплом в знак уважения за ваши заслуги, в том числе и перед педиатрий нашей родной Карелии.
Я благодарен Петрозаводскому государственному университету за присвоение почетного звания, но считаю, что это не лично моя заслуга, а заслуга кафедры детских болезней им. М.С. Маслова ФГБВОУ ВО "Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова", которой мне посчастливилось четверть века руководить. Так что речь скорее об уважении ПетрГУ заслуг Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, представителем которой я являюсь,
– сказал Николай Шабалов.
Научная деятельность Н.П. Шабалова является неотъемлемой частью российской и мировой педиатрической истории. Н.П. Шабалов – уникальный детский врач, педагог, автор учебников "Детские болезни", "Неонатология", по которым учились и учатся педиатры нашей страны, в том числе и студенты Петрозаводского государственного университета. Николай Шабалов активно сотрудничает с кафедрой педиатрии и детской хирургии Медицинского института ПетрГУ, участвует в научно-практических конференциях. Кстати, своим жизненным девизом Шабалов считает такую фразу: "До тех пор пока ты нужен другим, ты жив".
С присвоением звания Почетного доктора ПетрГУ Н.П. Шабалова поздравили многочисленные коллеги, ученики:
Мы учились по вашим учебникам. И сегодня для нас большая честь поздравлять Вас с присвоением звания Почетного доктора ПетрГУ. Вы – учитель всех педиатров и неонатологов нашей страны. Здоровья, многих лет профессиональной деятельности! Поздравляем, любим, уважаем! Мы гордимся тем, что Вы наш учитель. Спасибо Вам за знания и опыт, которые вы передаете своим ученикам.
Завершилась торжественная церемония коллективной фотографией на память.
Информация о Н.П. Шабалове:
С 1993 г. по настоящее время Н.П. Шабалов возглавляет кафедру детских болезней им. М.С. Маслова ФГБВОУ ВО "Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова". Им опубликовано более 700 научных работ. Безусловно, особое место принадлежит учебнику "Детские болезни" для педиатрических факультетов, идея создания которого принадлежала А.Ф. Туру. Впервые вышедший в 1979 г., он выдержал 7 изданий (последнее – в 2012 г.), каждый раз с существенными изменениями. За 35 лет учебник значительно вырос в объеме, стал двухтомным, при этом практически все отечественные педиатры обучались по нему и используют его при последипломном обучении. Известны и другие книги, написанные Николаем Шабаловым вместе с учениками и сотрудниками. Трехзначным индексом цитирования обладает двухтомник "Неонатология", изданный 5 раз. Приобрел популярность учебник "Педиатрия" для лечебных факультетов, в настоящее время готовится к выходу 6-е издание. Четырежды за короткий срок издавалась монография "Гипоксически-ишемическая энцефалопатия новорожденных", трижды – "Справочник педиатра" и "Токсические энцефалопатии новорожденных", дважды – руководство "Детская гастроэнтерология". Готова к выходу монография, посвященная наследственным нарушениям соединительной ткани у детей. Большая часть научных работ профессора Н.П. Шабалова посвящена гематологии и неонатологии. Они касаются особенностей реактивности и адаптации ребенка к условиям внеутробной жизни, перинатальной гипоксии и инфекций, особенностей гемостаза, сепсиса новорожденных, повреждений центральной нервной системы, неонатальной фармакологии. По каждому из этих направлений Н.П. Шабалов и его ученики внесли много нового не только в разработку научных проблем, но и в практику здравоохранения. Чрезвычайно важным результатом деятельности Николая Шабалова является внедрение системы мероприятий по улучшению помощи детям, и как следствие, снижение неонатальной смертности в Санкт-Петербурге, уже более 15 лет являющейся самой низкой в стране. За это в составе группы московских и петербургских педиатров Николаю Павловичу в 2011 г. присуждена премия Правительства РФ. За свою 50-летнюю врачебную, учебную и научную деятельность Н.П. Шабалов вырастил большое количество учеников, работающих ныне во всех концах России, странах Содружества и мира. Под его руководством защищено 77 кандидатских и 23 докторских диссертации, ученики Николая Шабалова руководят кафедрами в Санкт-Петербурге, Архангельске, Чите, Нальчике, Иркутске, Самарканде, Бишкеке.Пресс-служба ПетрГУ
Последние новости
Какие меры безопасности нужно соблюдать при ремонте частотных преобразователей?
Безопасность при ремонте частотных преобразователей: основные правила и рекомендации.
Приглашаем на вебинар на тему «Обязанность граждан по декларированию доходов»
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы
Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы
Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.