Новые научные труды профессора Эрнеста Викторовича Ивантера
Состоялась творческая встреча с профессором, доктором биологических наук, членом-корреспондентом РАН Э.В.
Эрнест Викторович Ивантер – автор более 400 научных публикаций. На творческой встрече он рассказал и представил вниманию слушателей свои новые книги: "Основы прикладной экологии", "Краткий очерк истории биологии".
С выходом новых книг автора поздравил и поблагодарил за огромный труд проректор по научно-исследовательской работе В.С. Сюнёв:
Все знают, кто такой Эрнест Викторович Ивантер. Это замечательный пример выдающегося человека-жизнелюба, человека-новатора. Он всегда увлечен своей работой, полон жизненной энергии. Сегодня мы знакомимся с его очередными научными трудами.
Директор Института биологии, экологии и агротехнологий Н.А. Онищенко поблагодарил Э.В. Ивантера за трудоемкую работу, пожелав ему продолжать сохранять оптимизм и работоспособность:
Эрнест Викторович – уникальный человек. Я с большим удовольствием и гордостью могу сказать, что мне довелось работать вместе с ним долгое время. Эрнест Викторович всегда в движении. Написать еще две книги к тому огромному количеству, которые уже есть – это дорогого стоит. Он всегда работает, желает быть полезным. Многие из книг Эрнеста Викторовича есть в моей домашней библиотеке.
Отвечая на вопрос, как удалось добиться выдающихся успехов и в чем секрет такой колоссальной работоспособности, Эрнест Ивантер сказал:
Главное – желание. Студенты должны понимать две вещи: надо делать то, что любишь, и любить то, что делаешь.
В планах Э.В. Ивантера издание новых книг:
Я всю жизнь был прежде всего преподавателем. Поэтому все желания связаны с написанием и публикацией учебных пособий, которые нравились бы и были интересны студентам.
Директор Издательства ПетрГУ Т.Н. Музалева рассказала:
Уже больше 30 лет я работаю в Издательстве. Мы с Вами все время работали над вашими книгами. За это время наши отношения переросли из отношений коллег по нашему общему дому – Петрозаводскому государственному университету – в теплые дружеские отношения между людьми, которым интересно вместе работать. Вы замечательно пишите. Низкий поклон Вам от меня как от русиста. Всегда с вами работать интересно, комфортно. Ждем ваших новых книг.
По просьбе читателей, сотрудников и студентов, коллег Эрнест Викторович Ивантер подписал книги им на память.
Для меня встреча имеет очень большое значение. Я – выпускница Института биологии, экологии и агротехнологий. Эрнест Викторович Ивантер всегда был и остается ориентиром для студентов и преподавателей. Это эталон, научный гигант, на которого стоит равняться, стремиться к таким результатам. Это гордость университета. Я счастлива, что лично знакома с таким прекрасным человеком, ученым. И теперь у меня есть книги с его автографом,
– поделилась впечатлениями Ольга Евгеньевна Смирнова, преподаватель Института физической культуры, спорта и туризма.
В исполнении Ирины Маташиной, выпускницы ПетрГУ, преподавателя кафедры германской филологии и скандинавистики Института филологии ПетрГУ, прозвучал один из любимых романсов Эрнеста Викторовича Ивантера - "Белой акации гроздья душистые" из кинофильма "Дни Турбиных".
Сотрудниками Научной библиотеки ПетрГУ была подготовлена выставка научных трудов Э.В. Ивантера.
Напомним, Эрнест Викторович Ивантер родился в Москве. Окончив сельскохозяйственную академию им. К. А. Тимирязева, в 1958 году приехал в Карелию. С 1965 года работает в Петрозаводском госуниверситете.
Научные интересы Э. В. Ивантера связаны с популяционной экологией животных. Профессор Ивантер – основатель одной из ведущих отечественных научных школ экологов-популяционистов.
Классик экологии, Эрнест Викторович Ивантер широко известен выдающимися трудами в области общей биологии, зоологии позвоночных, эволюционной и популяционной экологии животных, биоценологии и зоогеографии, которые внесли значительный вклад в развитие этих перспективных отраслей науки. Важное место в научной и общественной деятельности ученого занимают проблемы охраны природы, обеспечения экологической безопасности и чистоты окружающей среды.
Эрнест Викторович Ивантер – первый член-корреспондент Российской академии наук в Карелии. Ему присвоены почетные звания "Заслуженный деятель науки РФ" и "Заслуженный деятель науки РК".
Под руководством профессора подготовлено и успешно защищено более 40 кандидатских и докторских диссертаций.
Пресс-служба ПетрГУ
Последние новости
Какие меры безопасности нужно соблюдать при ремонте частотных преобразователей?
Безопасность при ремонте частотных преобразователей: основные правила и рекомендации.
Приглашаем на вебинар на тему «Обязанность граждан по декларированию доходов»
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы
Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы
Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.