Олег Яскеляйнен: «Я всегда занимался интересным и любимым делом»

В Год педагога и наставника в Карелии будет выходить серия материалов, посвященных семейным династиям, посвятившим этой работе многие десятилетия.

В Год педагога и наставника в Карелии будет выходить серия материалов, посвященных семейным династиям, посвятившим этой работе многие десятилетия. Мы гордится педагогическими династиями, представители которых десятки лет преданно и бескорыстно служили делу просвещения, обучения и воспитания наших детей.

 

Так, например, 120 лет истории Петрозаводского педагогического колледжа создавались многими поколениями преподавателей и студентов. Преподаватель истории и обществознания Петрозаводского педагогического колледжа Олег Яскеляйнен – представитель одной из таких династий.

Родоначальником династии Петровых-Карасёвых-Яскеляйнен был Сергей Александрович Петров. Он работал учителем в Петрозаводской гимназии. Что-то из его немногословных рассказов запало в душу старшей дочери, Клавдии, когда она выбирала будущую профессию.

Клавдия Сергеевна Карасёва (Петрова), окончив обучение на биологическом факультете Петрозаводского педагогического института, пришла работать учителем-биологом в Петрозаводское педагогическое училище. Начало её трудовой деятельности пришлось на довоенные годы (1930-е). Строгая, требовательная, весёлая, интеллигентная, она работала с большим удовольствием.

В 1942 году вместе с учащимися педагогического училища она эвакуировалась в г. Пудож. Здесь жилось трудно и голодно. А вот взаимоотношения были очень тёплыми. Учителя и ученики стали настоящими друзьями. В 1945 году работа Клавдии Сергеевны отмечена знаком «Отличник народного образования». После войны она продолжает работу в педагогическом училище, сотрудничает с Институтом усовершенствования учителей, кафедрой биологии педагогического института, долгое время возглавляет предметно-цикловую комиссию биологов в училище. В 1959 году Клавдии Сергеевне было присвоено почётное звание «Заслуженный учитель Карельской АССР».

Племянница Клавдии Сергеевны, Нина Моисеевна Яскеляйнен, отработав год в сельской школе, была принята на работу в Петрозаводское педагогическое училище №1 учителем русского языка и литературы.  Всё было интересно, особенно предметы, которые казались новыми: детская литература, выразительное чтение, методика преподавания русского языка в начальной школе. Но очень помогали опытные преподаватели, которые работали рядом. В 1993 году Нина Моисеевна была награждена знаком «Отличник народного образования», в 2003 году – нагрудным знаком «Почётный работник среднего профессионального образования Российской Федерации». Всего в училище (потом – колледже) Нина Моисеевна проработала 32 года.

Сын Нины Моисеевны Яскеляйнен, Олег Вяйнович, после окончания исторического факультета ПетрГУ, работы в Эссойльской средней школе Пряжинского района и учебы в аспирантуре в 2003 году стал преподавателем истории и обществознания в Петрозаводском педагогическом колледже . Его жена – Алёна Александровна Яскеляйнен, тоже преподаватель.

«Моя мама часто повторяла: «Я так рада, что могу заниматься интересным и любимым делом». Думаю, что для профессии учителя это не только справедливо, но и почти обязательно. Действительно, очень сложно научить другого человека чему-либо, а тем более - вдохновить его, мотивировать, если тебе все это неинтересно и неприятно. Хотя я сам понял важность и справедливость этих слов далеко не сразу, сегодня я тоже очень рад, что когда-то решил разделить с мамой нашу общую профессию, что могу продолжать, по мере своих способностей, то дело, которое было начато когда-то нашей семьей», – рассказал Олег Яскеляйнен.

Последние новости

Какие меры безопасности нужно соблюдать при ремонте частотных преобразователей?

Безопасность при ремонте частотных преобразователей: основные правила и рекомендации.

Приглашаем на вебинар на тему «Обязанность граждан по декларированию доходов»

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Волжском на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *