Память о защитниках границы

В гимназии появился музей, посвященный истории 72-го Калевальского пограничного отряда.

В гимназии появился музей, посвященный истории 72-го Калевальского пограничного отряда. Торжественное открытие экспозиции «На северных карельских рубежах» состоялось 21 декабря.

Директор школы Ирина Осипенко и представитель пограничной службы Костомукши перерезали красную ленточку на входе в новый музей, помещение для которого безвозмездно отремонтировала компания «КСК». Все предметы, составляющие сейчас фонд музея, передали гимназии сотрудники пограничной службы.

– 20 декабря наша страна отмечала День сотрудника Федеральной службы безопасности. Мы  приурочили к этой дате открытие экспозиции. В нашем приграничном городе особое отношение к воинам в зелёных фуражках, а в гимназии учится много детей пограничников. Мы хотим, чтобы подрастающее поколение чтило и бережно хранило то бесценное наследие, которое досталось ему от предков, чтобы у молодых людей  повышался интерес к службе в пограничных войсках и армии. Благодарю сотрудников пограничной службы Костомукши за то, что передали нам предметы для музея. Этот музей бы не состоялся и без сотрудников компании «КСК», которые за свой счёт сделали ремонт в этом помещении. Мы надеемся, что музей будут посещать не только наши дети, но и все желающие. Нам предстоит большая исследовательская и поисковая работа. Если у жителей нашего города есть интересные материалы по пограничной и таможенной службам, мы с удовольствием будем сотрудничать с ними в этом направлении, – сказала Ирина Валентиновна.

Руководить новой музейной экспозицией будет учитель истории и обществознания гимназии Мария Козел. На открытии Мария Геннадьевна рассказала об истории 72-го Калевальского пограничного отряда.

1 ноября 1937 года началось формирование отряда в деревне Княжая Губа Кандалакшского района Карельской АССР. Формирование завершилось 1 января 1938 года, отряд получил наименование «72-й Ковдозерский пограничный отряд НКВД».  Первым его начальником был назначен майор Василий Далматов.  Отряд включал в себя три комендатуры,  состоящие из 12 пограничных застав. Протяженность охранного участка составляла 478 километров.  23 февраля 1939 года отряду вручили боевое Красное Знамя. 30 ноября 1939 года началась Советско-Финляндская война, и отряд принял первое боевое крещение. В период Великой Отечественной войны линейные заставы были сведены в боевые группы.

– Через призму человеческих судеб мы хотим показать подвиг и трагедию защитников нашего государства в военное время и рассказать об актуальности охраны госграницы на сегодняшний день. В музее представлены документы, фотографии, награды, письма пограничников, предметы с мест боев, которые найдены на территории республики, подлинные предметы быта, – отметила Мария Козел.

В 2002 году в штат отряда был введен КПП «Люття». В 2004 году отряд был переименован в 72-й пограничный отряд Ордена Красной Звезды пограничной службы ФСБ Российской Федерации по Республике Карелия.  В настоящее время 72-й Калевальский пограничный отряд носит именование Служба в городе Костомукше Пограничного управления ФСБ Российской Федерации по Республике Карелия.

Кроме того, в день открытия музея состоялось посвящение гимназистов в участников отряда «Хранители истории». Специалист Движения Первых Ольга Ремшу вручила ребятам памятные знаки хранителей. Ольга Владимировна рассказала, что «Хранители истории» – всероссийский проект Движения Первых, который стартовал в этом году по всей России. Он направлен на сохранение истории нашей Родины.

Гимназисты – участники отряда будут заниматься изучением музейных экспонатов, проводить экскурсии в музее, а также ребята возьмут шефство над городским памятником пограничникам. Школьники будут ухаживать за ним и нести почётный караул в памятные дни. Напомним, что в мае этого года в гимназии появился отряд «Юных друзей пограничников».

Сотрудники пограничной службы Костомукши поблагодарили гимназию за возможность размещения экспозиции в школьном музее, выразив надежду, что с его помощью дети и взрослые узнают больше об истории нашего государства и малой родины.

Директор гимназии Ирина Осипенко Все предметы, составляющие сейчас фонд музея, передали гимназии сотрудники пограничной службы Александра Лесонен

Последние новости

Какие меры безопасности нужно соблюдать при ремонте частотных преобразователей?

Безопасность при ремонте частотных преобразователей: основные правила и рекомендации.

Приглашаем на вебинар на тему «Обязанность граждан по декларированию доходов»

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде во Владикавказе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *