«Педагоги читают детям». Финал конкурса состоится в Петрозаводске 3 февраля
23.01.2023

«Педагоги читают детям». Финал конкурса состоится в Петрозаводске 3 февраля

В районах и городских округах Карелии в седьмой раз проходит муниципальный этап замечательного регионального конкурса декламаторов «Педагоги читают детям».

В районах и городских округах Карелии в седьмой раз проходит муниципальный этап замечательного регионального конкурса декламаторов «Педагоги читают детям». Вопреки бесконечной оптимизации воспитатели и учителя начальных классов говорят с детьми на языке поэзии.

В этом году в конкурсе принимают участие воспитатели детских садов и учителя начальных классов из Сортавальского, Пряжинского, Кондопожского, Олонецкого, Прионежского районов, Петрозаводска и Костомукши. Список может быть не совсем полным, так как заявки еще принимают. Как сообщили в Карельском институте развития образования, финалисты соберутся в столице республики 3 февраля.

В этом году к традиционным номинациям добавилась еще одна – «Юбилейный год поэта: Яакко Васильевич Ругоев», посвященная его юбилею. Нельзя назвать Ругоева детским автором, он не писал именно для малышей. Можно сказать уверенно, что для декламации в детской аудитории стихи Ругоева – не самые простые. Однако созданный им образ природы, читающаяся между строк любовь к родному краю делают его произведения понятными и близкими.

19 января районный этап конкурса состоялся в Кондопоге. Две участницы – воспитатели МДОУ № 20 «Колосок» декламировали стихотворения Яакко Ругоева: «Подснежники» читала Екатерина Кошевая, «Родному краю» — Наталья Кукелева. Обе конкурсантки сделали это красиво, однако жюри отдало предпочтение Екатерине Кошевой.

Екатерина Кошевая. Фото: группа Кондопожской центральной районной библиотеки имени Бориса Кравченко в сети «ВКонтакте»

В остальных трёх традиционных номинациях лучшими признаны: воспитатель МДОУ № 20 «Колосок» Галина Степанова («Образ природы», стихотворение «Медвежата в седьмом часу» Веры Линьковой), инструктор по физкультуре МДОУ № 20 «Колосок» Мария Ремезова («Край любимый, край родной», стихотворение Тайсто Сумманена «О чём поют онежские волны»), воспитатель Гирвасской школы Валентина Коллиева («Детство – славная пора», стихотворение «Мама, правда, что игрушки оживают по ночам?» Веры Полозковой). Традиционно гости конкурса проголосовали и  определили победительницу в номинации «Приз зрительских симпатий»: больше всех понравилась живая манера декламации Валентины Коллиевой.

Валентина Коллиева. Фото: группа Кондопожской центральной районной библиотеки имени Бориса Кравченко в сети «ВКонтакте»

В финале конкурса от Кондопоги примут участие Валентина Коллиева и учитель школы № 6 Оксана Костюк. Оксана Александровна набрала большее количество баллов среди учителей начальных классов.

Участники конкурса «Педагоги читают детям» в Кондопоге и члены жюри. Бессменный вдохновитель и организатор районного этапа конкурса методист ИМЦ Марина Каблукова — на фото сидит крайняя справа. Фото: группа Кондопожской центральной районной библиотеки имени Бориса Кравченко в сети «ВКонтакте»

Любимыми карельскими поэтами, произведения которых год от года не выходят из «репертуара» на кондопожском этапе конкурса, кроме вышеназванных, стали Елена Николаева, Анна Соснова и Елена Теплищева. Впервые был прочитан отрывок из стихотворения Владимира Морозова «Петров кафтан», мало известного и мало читаемого в детских садах и школах. Его декламировала учитель школы № 1 Виктория Евсеева.

18 января в Сортавала соревновались в декламации педагоги детского сада № 23. Победителями стали: музыкальный руководитель Евгения Аметова («Образ природы»), педагог-психолог Елена Путилина («Детство – славная пора»), методист Галина Григорьева.

На примере этих двух районных конкурсов можно заметить, как мало учителей начальных классов выступают перед коллегами: в Кондопоге – двое, в Сортавала – один. К сожалению, престиж конкурса невысок и в районах, и на уровне республики, с годами количество участников и, что скрывать, качество исполнения снижается. Это связано в первую очередь с оптимизацией системы образования, а также с тем, что общество все меньше читает.

У профессионалов отрасли есть вопросы к преподаванию в техникумах, училищах и вузах, ведь молодые специалисты зачастую не умеют и не осознают роль выразительного чтения в общении с детьми на занятиях и уроках. Когда на конкурсе жюри меряет в баллах экспрессивность исполнения, четкость произношения, уместный темп и ритм речи, логические ударения, интонирование, оптимальность звука, культуру телодвижений, то при всём уважении к педагогам приходится констатировать: максимальные 15 баллов почти никто не набирает.

Чудесный профессиональный конкурс со своей особой неповторимой атмосферой проводят много лет, и он уже может претендовать на более весомое место в общественной жизни республики. Поэтическое слово, обращенное к малышам, будит в них лучшие чувства, но нуждается в поддержке, чтобы неповторимые детские стихотворения наших авторов знала вся Карелия.

Фото с конкурса в Кондопоге можно посмотреть в группе Кондопожской ЦРБ: https://vk.com/club24134738?z=album-24134738_290872531

Юлия Шевчук

Последние новости

В городе Кондопога несовершеннолетний подозревается в причинении тяжкого вреда здоровью

Следственным отделом по городу Кондопога Следственного комитета Российской Федерации по Республике Карелия возбуждено уголовное дело в отношении 16-летнего молодого человека, подозреваемого в совершении преступления,

Талибы* запретили допускать женщин до вступительных экзаменов в вузы

Вузы в Афганистане больше не смогут допускать до вступительных экзаменов женщин.

Ночную уборку улиц Петрозаводска проверили сотрудники мэрии

Накануне ночью прошел очередной рейд по проверке уборки улиц.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *