Подготовка к экспедиции "Карельское Поморье-2019"
На следующей неделе осуществится комплексное мероприятие, в подготовке которого объединились представители многих институтов ПетрГУ, активно включённые в реализацию Программы развития опорного университета (ПРОУ).
Четыре отряда гуманитариев — историков и филологов — будут работать по утвержденным руководителями экспедиции программам в Нюхче, Сумпосаде и Колежме с 1 по 8 июля.
Отряд историков продолжит начатую в прошлом году Исследовательской лабораторией локальной и микроистории Карелии (ИЛЛМИК, руководитель И. А. Чернякова) в составе экспедиции лингвокраеведов, поддержанной грантом РФФИ (Лаборатория лингвистического краеведения и языковой экологии, руководитель Е. Р. Гусева), каталогизацию этнографического музея "Хламной сарай", который создала и продолжает хранить традиции — местная жительница Н. С. Семёнова.
Пятнадцать человек трех отрядов филологов (студенты и магистранты Института филологии, а также любители народной словесности — волонтёры) продолжат осуществление многолетней программы сбора диалектологического, ономастического и фольклорного материала, локализация поэтапного осуществления которой с 1965 по 2018 г. представлена на прилагаемой схеме.
Подготовка комплексной экспедиции велась в течение всего учебного года. Помимо проведения инструктажей, в том числе с участием сотрудников МЧС, был организован цикл научно-просветительских лекций, в рамках которых потенциальные участники получили многомерное представление о климатической и природной специфике региона, также как о вкладе в его изучение, достигнутом к настоящему времени в разных отраслях научного знания. Благодаря занятию, подготовленному докторами наук в биологии Е. Ф. Марковской и А. В. Сониной, слушатели узнали о "любителях экстрима в природе" — растениях и лишайниках побережья Белого моря. Археолог А. М. Жульников в деталях рассказал о "мифах в камне" — беломорских петроглифах. Историк И. А. Чернякова поделилась опытом описания на месте и полноценной атрибуции с обращением к интернет-ресурсам экспонатов литературно-этнографического музея карельского писателя Ортьё Степанова, осуществлённого ИЛЛМИК силами волонтёров в течение четырёх сезонов в деревне Хайколя Калевальского района.
25 июня в Гуманитарном инновационном парке ПетрГУ состоялся заключительный пред-экспедиционный методический семинар для участников — историков и филологов. Учёные-специалисты Е. Р. Гусева, Н. Г. Урванцева, И. А. Кюршунова представили исчерпывающие рекомендации по сбору, записи, первичной регистрации, формализации и расшифровке диалектологического, фольклорного и этнографического, а также ономастического материала, дали ценные советы по работе. Доцент И. А. Чернякова рассказала о планах инновационного расширения исследования материальной культуры в ходе составления электронного каталога музейных экспонатов на область местных ментальных практик. С этой целью в разработанной в ИЛЛМИК, использованной в ходе хайкольского проекта карточке создаваемой базы данных, при каталогизации музея в Нюхче будут дополнительно фиксироваться локальные названия, а также пословицы, прибаутки и поговорки, так или иначе связанные с предметами повседневного быта в многослойной поморской культуре. Эта информация позволит не только визуализировать собираемый филологами местный диалектный материал, но обещает в будущем генерирование нового межпредметного комплексного знания на уровне осмысления присутствия в поморском говоре как русскоязычной, так и финно-угорской традиций.
Экспедиция стартует в понедельник.
Предэкспедиционный методический семинар в ГИП
Последние новости
Какие меры безопасности нужно соблюдать при ремонте частотных преобразователей?
Безопасность при ремонте частотных преобразователей: основные правила и рекомендации.
Приглашаем на вебинар на тему «Обязанность граждан по декларированию доходов»
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы
Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы
Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.