"Цифровые технологии в образовании, науке, обществе"

Это уже XIII Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная вопросам внедрения и использования современных цифровых технологий в образовании, науке, обществе.

Это уже XIII Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная вопросам внедрения и использования современных цифровых технологий в образовании, науке, обществе.

На конференции обсуждаются вопросы  развития цифровой научно-образовательной среды, электронные сервисы и ресурсы в управлении вузом,    высокотехнологичные наукоемкие сервисы для населения, роль опорного университета в развитии региона,  а также взаимодействие  ИТ-компаний и образовательных учреждений.

   

Петрозаводский государственный университет является  лидером по  цифровой системе не только по Северо-западу, но и  в России.  Петрозаводский университет не только предоставляет электронные услуги  и ресурсы для населения, но и готовит кадры  для цифровой экономики.  Сегодня  в своем докладе я расскажу  о развитии информационной системы ПетрГУ,    как системе обеспечивающей  цифровую трансформацию вуза в современных условия,

- рассказал  Алексей Георгиевич Марахтанов, заместитель директора РЦНИТ ПетрГУ.

 

  В программе конференции пленарные и секционные доклады, мастер-классы, круглые столы.  

Сергей Альбертович Кипрушкин заместитель директора РЦНИТ ПетрГУ:

В этом году конференция  впервые проводится совместно с Физико-техническим институтом, потому что современная наука все больше интегрируется   во многие дисциплины, научные исследования. Все тесно связано с информационными технологиями.   Цифровые технологии интегрируются в цифровую экономику, во все сферы жизни, в научную, культурную, образовательную.  Цифровые технологии  активно используются, принося пользу и для людей и для предприятий.

В конференции принимают участие   представители Петрозаводска, Санкт - Петербурга, Москвы, Казани, Оренбурга, Нью-Йорка. 

   

Михаил Николаевич Иванов, заместитель проректора по цифровизации Финансового университета при Правительстве РФ:

Сегодня я   расскажу о том, как мы анализируем с помощью нейронных сетей   вовлеченность студентов в образовательный процесс, а также о системе он-лайн курсов.   Это уже 13 конференция.   Я принимаю участие  во всех конференциях, потому что это очень интересно, много новой информации. Мы обмениваемся опытом, рассказываем о своих достижениях. Каждый раз узнаем новое, узнаем что изменилось, это помогает "держать руку на пульсе". 

   

  Ирина Анатольевна Попова, директор Центра развития информационной бизнес логики Санкт-Петербургского исследовательского   университета информационных технологий, механики и оптики.

  Я очень люблю Петрозаводский государственный университет.  Я работала здесь с 83 по 2010 годы.       За это время сменилось много поколения электронных вычислительных машин.   Это удивительно,   что мы живем в такой период времени,   когда происходят такие быстрые изменения. И надо уметь адаптироваться к ним. 

   

Марина Петровна Отливанчик, директор Научной библиотеки ПетрГУ, считает, что за 13 лет конференция   приобрела статус авторитетной площадки для обсуждения вопросов развития IT-технологий в образовании, науке, обществе.

Несколько лет я участвую в работе конференции и всегда отмечаю интересно составленную программу и высокий уровень всех докладов, посвященных важным направлениям развития IT-технологий. Благодарю организаторов конференции – сотрудников РЦНИТ ПетрГУ во главе с директором О.Ю. Насадкиной. В этом году для меня большой интерес вызвали доклады М.И. Иванова (Финансовая академия при Правительстве РФ) о цифровизации образовательного процесса и продвижении лучших он-лайн курсов Финансового университета, И.А. Поповой об изменении структуры СПбНИУ информационных технологий, механики и оптики, а также о создании Электронного студенческого офиса, доклад Джона Импальяццо, почетного профессора университета Хофстра (Нью Йорк), о компетенции информационных технологий.

Очень познавательным был доклад Ю.М. Горвица (Центр современного образования, Москва) о работе международного научного творческого лагеря ЮНИОР и о мультимедийных интерактивных книгах, которые создают дети.

Несомненную практическую значимость IT-технологий в ПетрГУ показали доклады преподавателей нашего университета – Н.Ю. Ершовой о командной проектной деятельности первокурсников, позволяющей усилить мотивацию студентов к обучению, и доклад А.Г. Марахтанова, О.Ю. Насадкиной о трансформации архитектуры ИАИС ПетрГУ – центрального элемента информационной среды вуза. Научная библиотека нашего университета работает в автоматизированной информационно-библиотечной системе «Фолиант» (разработчик Д.Б. Гурьев, РЦНИТ) с заимствованием сведений из ИАИС ПетрГУ, это значительно улучшает качество обслуживания читателей», -   поделилась мнением М.П. Отливанчик.

С материалами   докладов  участников 13-ой конференции можно ознакомиться в Научной библиотеке ПетрГУ.

 

   

 

 

 

 

 

 

 

Последние новости

Какие меры безопасности нужно соблюдать при ремонте частотных преобразователей?

Безопасность при ремонте частотных преобразователей: основные правила и рекомендации.

Приглашаем на вебинар на тему «Обязанность граждан по декларированию доходов»

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Буйнакске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *