"Калейдоскоп возможностей"

По итогам конкурса "Росмолодёжь.Гранты" Александра Василевич, студентка Института истории, политических и социальных наук, получила грантовую поддержку на сумму 450 000 рублей для реализации проекта  «Калейдоскоп возможностей»,

По итогам конкурса "Росмолодёжь.Гранты" Александра Василевич, студентка Института истории, политических и социальных наук, получила грантовую поддержку на сумму 450 000 рублей для реализации проекта  «Калейдоскоп возможностей», направленного на увеличение инклюзивности (процесс включения людей с ограниченными ментальными и физическими возможностями в социальную среду)  молодёжи в повседневную деятельность, а также их приобщение к спортивному образу жизни.

  Как только я стала студенткой ПетрГУ, сразу же с первого дня своего обучения я поняла, что только учёбой я не ограничусь. Так и получилось.

Ещё с первого курса помогала организовывать различные образовательные мероприятия и форумы. А на втором курсе  я прошла обучение "Стартап как диплом", где сотрудницы ПетрГУ Александра Фитисова и Ольга Шлибурите рассказывали на своих собственных проектах о том, что если у тебя есть идея, её можно воплотить. Главное - желание. И тогда я задумалась, что, действительно, у меня ведь она уже давно есть, почему я до сих пор её не реализовала?

Кроме того, я принимала участие во всероссийском форуме социального призвания, где во время проведения форума я прошла семинар по ситуативному взаимодействию с людьми с ОВЗ  (ограниченными возможностями здоровья) и посетила театр глухонемых.

А потом случилось так, что на паре вместе со своим преподавателем Юлией Александровной Петровской   мы заговорили о том, что в Карелии ещё ни разу не проводилось полноценной выездной школы как для людей с особенностями, так и для будущих специалистов, которые должны по выходу из университета на практике знать и понимать принципы коммуникации и общения с людьми с ОВЗ.

Сразу после этого я собрала команду студентов, которым эта идея тоже понравилась. Тогда-то мы и решили – готовим проект и подаёмся на грант,

— рассказала о возникновении идеи проекта Александра.

По словам студентки,  главная цель – проведение выездной школы для людей с ОВЗ, спортсменов-параолимпийцев, а также сотрудников социальной сферы, в рамках которой будет проведена модернизация и реализация модульной практикоориентированной образовательной программы для людей с инвалидностью, спортивных тренеров, спортсменов, специалистов социальной сферы Республики Карелия, а также организация коммуникации с людьми с ОВЗ в сфере физической культуры и спорта выпускников Республиканской школы спорта для людей с ОВЗ в городе Петрозаводске и муниципальных районах Республики Карелия в 2024 году:

Если кратко, то, пожалуй, наша основная цель, как организаторов, показать, что, в действительности, границ между людьми с ОВЗ и "обычными" людьми нет. Как говорил Роберт Хензель: "У меня нет инвалидности, у меня другие способности".

Что касается планов, Александра Василевич рассказала:

Проект предполагает два модуля, главным успехом для меня и команды проекта станет реализация уже новых проектов, непосредственно самими участниками, которые   они с помощью приглашённых экспертов проекта "Калейдоскоп возможностей" смогут разработать во время обучения.

Напомним, победителями всероссийского конкурса "Росмолодежь. Гранты" стали 63 проекта из Карелии. Таким образом, наша республика на общероссийском уровне заняла 3-е место по количеству проектов-грантообладателей. Из 63 карельских проектов-победителей 28 представлены Петрозаводским государственным университетом, что составляет почти половину грантов, выделенных Карелии. 

Пресс-служба ПетрГУ

Фото из личного архива Александры Василевич

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *