Ректор ПетрГУ А.В. Воронин посетил Сыктывкарский университет
Ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Воронин встретился с ректором Сыктывкарского госуниверситета им.
Ректор Сыктывкарского госуниверситета им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова передала на вечное хранение ректору Петрозаводского госуниверситета Анатолию Воронину уникальную мемориальную доску.
Два северных вуза связывает особенная история. В годы Великой Отечественной войны студенты и преподаватели Карело-Финского государственного университета (ныне – ПетрГУ) на протяжении трех лет, с осени 1941 и до июля 1944 года, делили одни аудитории со студентами и преподавателями Коми пединститута. В 50-ые годы память об этих событиях увековечили в охранной доске, которую разместили на первом корпусе Коми пединститута. Сейчас это здание находится на реконструкции.
В Петрозаводском университете помнят и чтят годы, когда вуз находился в эвакуации в Сыктывкаре. Весной, во время моего визита в Петрозаводск, Анатолий Викторович в память о тех событиях попросил передать нашу фасадную доску своему вузу. Но отдать оригинал мы не могли, это наша история. Тогда возникла идея подарить коллегам копию мемориальной плиты ,
- рассказала Ольга Сотникова.
В середине прошлого века 30-килограммовая памятная доска была выполнена способом литья в земляную форму. Этот древний, трудоемкий и физически очень тяжелый процесс, увы, оказался за рамками новостной хроники. Имя автора работы, который увековечил на доске надпись «В этом здании в годы Великой Отечественной войны с октября 1941 года по июль 1944 года размещался Петрозаводский государственный университет», неизвестно.
Оказалось, что сегодня в Республике Коми по технологии художественного литья работает только один мастер. Игорь Самохвалов согласился помочь университету в создании плиты-клона.
Копию плиты выполняли в той же технике, по которой когда-то создавался оригинал. В земляную форму из двух больших ковшей заливали раскаленный алюминий . Чтобы облегчить вес изделия, на тыльной стороне доски мы решили сделать полость. В итоге доска-клон оказалась легче оригинала на четырнадцать килограммов
- рассказал мастер-литейщик.
Торжественное вручение облегченной копии фасадной доски состоялось в Музее истории Коми пединститута.
Со многими вузами мы сотрудничаем, активно работаем. А бывают непросто коллеги, а родные университеты. СГУ им. Питирима Сорокина мы считаем университетом-родственником. В военное время на протяжении нескольких лет два университета жили, трудились, в том числе на благо фронта. Пережившие эвакуацию педагоги рассказывали о доброжелательном участии коллег из Коми в совместной работе, когда два вуза были перемешены: занятия для студентов лекторы проводили вместе, совместно занимались исследовательской работой. Мы в Петрозаводске всегда подчеркиваем, что сыктывкарский университет для нас является братским. Вы преподнесли очень дорогой подарок. Памятная доска станет свидетельством того, что в годы Великой Отечественной войны наш университет не перестал работать, а продолжал активную учебную и научную деятельность в Сыктывкаре.
- отметил в своем выступлении Анатолий Викторович .
Ректор Петрозаводского университета сообщил, что мемориальная доска займет почетное место в музее истории вуза.
По материала сайта СГУ
Последние новости
Какие меры безопасности нужно соблюдать при ремонте частотных преобразователей?
Безопасность при ремонте частотных преобразователей: основные правила и рекомендации.
Приглашаем на вебинар на тему «Обязанность граждан по декларированию доходов»
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы
Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы
Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.