Сотрудники ПетрГУ – участники BIOMED/TECH-кемпа
В августе на территории турбазы «Урозеро» проходила работа технического кемпа для студентов ПетрГУ и вузов-партнеров по естественно-биологическому, техническому и медицинскому направлениям.
Для проведения лекции по современным трендам в сфере биотехнологии были приглашены сотрудники Научно-исследовательского центра (НИЦ) по аквакультуре – С.В. Матросова, Н. А. Сидорова и А. И. Савушкин.
Участники BIOMED/TECH-кемпа познакомились с историей становления пищевой биотехнологии, возможностями усовершенствования методов переработки сырья, инновационными аспектами рынка биотехнологических продуктов, методами генетической трансформации хозяйственно-ценных источников пищевого белка, а также с примерами использования биотехнологии для продовольственной и экологической безопасности.
Особый интерес у студентов вызвало выступление директора НИЦ по аквакультуре С.В. Матросовой, посвященное использованию приемов биотехнологии в процессе разработки рецептур комбикормов для высокопродуктивного форелеводства, не несущих потенциальной угрозы для конечных потребителей. В своем выступлении Светлана Владимировна коснулась вопросов состава комбикормов, функциональных свойств отдельных компонентов, включая антиоксиданты, консерванты, про- и пребиотики; продемонстрировала образцы различных вариантов комбикормов российского и зарубежного производства.
В продолжении затронутой темы безотходного биотехнологического производства, своим опытом проведения исследований по получению белковых гидролизатов из рыбных производственных отходов на базе кафедры пищевой биотехнологии и Центра передовых технологий использования белков Калининградского государственного технологического университета поделилась Наталья Чечкова, аспирантка Института биологии, экологии и агротехнологий (ИБЭАТ).
В конце встречи состоялась небольшая пресс-конференция, на которой всем участникам представилась возможность поделиться своими впечатлениями о работе площадки BIOMED/TECH-кемпа, посвященной пищевой биотехнологии и еще раз убедиться в том, что научные достижения могут объединять интересы различных специалистов и ярким примером этому является индустрия пищевой биотехнологии.
В заключение хочется высказать особую благодарность команде проекта «PORT: платформа для образования и развития технологий» за слаженную организационную работу в проведении мероприятий проекта,
- отметили участники мероприятия.
Последние новости
Фиджи: Жемчужина Океании
Откройте для себя красоту и уникальность островов Фиджи.
Запуск производства брикетированного древесного угля в Сортавальском районе
В ближайшие два года в регионе начнется производство экологически чистого топлива.
Новые мРНК-вакцины против рака в России
В стране разрабатываются инновационные методы борьбы с онкологическими заболеваниями.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией