Стартовал трудовой сезон для участников студенческих отрядов Республики Карели
По традиции на площадке перед входом в главный корпус Петрозаводского государственного университета собрались те, кто впервые открывает свой трудовой сезон, а также те,
Более двухсот активных студентов отправятся работать в Архангельскую, Ульяновскую, Челябинскую области и Краснодарский край.
11 студотрядов из Карелии летом будут работать проводниками, вожатыми в детских лагерях, трудиться на стройках и в больницах.
С открытием трудового сезона студентов поздравил проректор по воспитательной и социальной работе В.К. Катаров:
Впереди вас ждут новые впечатления, радость, новые знакомства, дружба. Вы все достойно прошли соответствующее обучение по вашим направлениям работы, ну а теперь - практика! В добрый путь!
Владислав Мурашкевич, руководитель студенческих отрядов-проводников, в это году оканчивает Институт истории, политических и социальных наук ПетрГУ. Влад работает штатным проводником выходного дня:
Недавно у нас запустили новый двухэтажный поезд «Петрозаводск- Москва», следующий через Сортавала. Я участвовал в церемонии его открытия 19 мая и работаю на нем.
Как отметил студент, работа проводника очень ответственна, но интересна:
Работать проводником – прежде всего, работать с людьми. Это сложно и очень ответственно. Кроме того, это новые пейзажи, новые впечатления, знакомства. За время работы проводником я трудился в том числе и на направлении «Санкт-Петербург-Севастополь», маршрут которого проходил через Крымский мост. Что касается новых знакомств, то например, в августе прошлого года я работал на скором поезде и в Москве в мой вагон сел заслуженный артист Российской Федерации Евгений Миронов. Он ехал у меня в купе до Сортавалы. Артист оставил мне свой автограф и очень приятный отзыв в Книге отзывов. Я рад, что он остался доволен нашей работой.
Что касается работы студенческих отрядов, Владислав Мурашкевич отметил:
Мы готовим участников отряда проводников к летнему трудоустройству. Работаем в Петрозаводске, ездим на трех поездах: Петрозаводск-Костомукша, Петрозаводск-Санкт-Петербург, Петрозаводск-Анапа. Летом студенты должны отработать 450 часов, перед этим они прошли обучение по профессии «Проводник пассажирского вагона». У участников студотряда есть своя форма – они отличаются от штатных проводников: белая рубашка, бойцовка с логотипом «Студенческий отряд проводников Онего». Сейчас в Карелии работают два студенческих отряда проводников «Онего» и «Эпос». Мы планируем трудоустроить около 40 студентов летом.
Напомним, после возрождения движения в Республике Карелия, ребята уже в течение 10 лет выезжают работать и получать свой первый трудовой опыт в составе студенческих отрядов. Обязательным этапом подготовки к трудовому семестру является обучение профессии. Благодаря Гранту в форме субсидии из федерального бюджета для членов студенческих отрядов было организовано обучение по профессиям «маляр третьего разряда» (на базе техникума городского хозяйства и «вожатый» на базе ПетрГУ). Помимо строительных и педагогических отрядов, есть медицинский отряд и отряды проводников.
Смотрите также сюжет ГТРК «Карелия» об открытии трудового сезона для участников студенческих отрядов Республики Карелия.
Пресс-служба ПетрГУ
Последние новости
Какие меры безопасности нужно соблюдать при ремонте частотных преобразователей?
Безопасность при ремонте частотных преобразователей: основные правила и рекомендации.
Приглашаем на вебинар на тему «Обязанность граждан по декларированию доходов»
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы
Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы
Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.