Студент 1-го курса ИИПСН Денис Попов презентовал свою книгу

В Национальной библиотеке РК состоялась презентация книги «Финский излом.

В Национальной библиотеке РК состоялась презентация книги «Финский излом. Революционная ситуация и революционные органы власти в Финляндии 1917-1918 гг.».

Денис Попов -  студент 1-го курса Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ, начинающий историк, номинант Национальной литературной премии «Писатель года      –  2015», победитель Всероссийской олимпиады школьников и уже автор трех книг! О том, почему он целенаправленно приехал поступать в ПетрГУ из Москвы, читайте в нашем интервью.

– С чего началась Ваша любовь к истории Карелии?

– Это было довольно давно. Мы с отцом были в Самаре, это был 2009 год. Мне тогда было 8 лет, и папа купил мне книгу «Зимняя вой­на» Паанена и Энгла. Я ее прочитал взахлеб, пока лежал на верхней полке поезда по пути в мой родной Новосибирск. Тогда она оказала на меня огромное влияние и предопределила мою будущую жизнь – я заинтересовался советско-финскими войнами и отношениями, а соответственно  и  «карельским вопросом» в том числе.

– Что для Вас стало определяющим в выборе будущего профессионального образования?

– Я с детства мечтал быть историком. Влияние оказал мой дедушка: он прививал мне интерес и любовь к истории. Мы много смотрели исторических фильмов.

– Если говорить о кино, какие у Вас любимые фильмы?

– В детстве, конечно, я смотрел только военные фильмы, не сильно задумываясь об их исторической достоверности. С тех пор сохранилась моя любовь к фильмам «Грозовые ворота», «Иди и смотри», «Проверка на дорогах». Сейчас  меня привлекают более спокойные фильмы. Среди них выделю «Географ глобус пропил», «Территория» и классику – «Мертвый сезон».

– Знаете ли песни военных лет? Поете?

– Конечно, и пою иногда. Я обожаю песню Владимира Бунчикова «Летят перелетные птицы» – с ней связаны у меня воспоминания о детстве. Слушая ее, я ощущаю гордость за поколение советских людей.

– Вы могли поступить в университеты Москвы и Санкт-Петербурга, почему выбрали Петрозаводский университет?

– ПетрГУ – это единственный вуз в России, где можно изучать историю Финляндии и финский язык. Я говорю про направление «История стран Северной Европы». Также повлияло и мое знакомство с директором ИИПСН многоуважаемым Сергеем Геннадьевичем Веригиным, еще раз убедив меня в верности моего выбора. Убедил он меня в этом очень просто – он лишний раз доказал то, что такого специалиста по определенным вопросам советско-финского противостояния в России больше нет.

– Что бы Вы посоветовали тем, кто собирается поступать в ПетрГУ, но еще сомневается в правильности своего выбора? На что обращать особое внимание?

– Я считаю, что региональные вузы гораздо лучше столичных по многим пунктам. Один из основных – большое количество специфических направлений подготовки, которых больше нигде в России нет. Также отмечу отличные общежития. Я получаю удовольствие от жизни в «общаге», как говорят студенты.

– Вы довольны, нравится учиться? Оправдались ли Ваши ожидания? Нравится быть студентом ПетрГУ?

– Все ожидания оправдались. От учебы я получаю удовольствие: сильнее всего  от занятий по финскому языку и нордистике. «Студент ПетрГУ» – для меня это гордое звание, поэтому я хочу его оправдать.

– Какими тремя главными качествами, по Вашему мнению, должен обладать историк?

– Стремление к объективности, непредвзятость и крепкие нервы, усидчивость.

– Вам 17 лет, а Вы автор уже трех книг, некоторые из которых  опубликованы. Расскажите о них.

– У меня три книги – две документальные и одна художественная (она есть только в электронном виде).

Идея первой – «Людские потери войск РККА в ходе советско-финской войны 1941–1944 гг.» – мне пришла спонтанно, а вскоре я понял, что никто подсчета наших потерь на всем финском ТБД Великой Отечественной войны не проводил. Ее я писал долго, много редактировал и дополнял. Второе ее издание – самое полное – там я вычел из общего числа потерь потери в Петсамо-Киркенесской операции и дополнил потери финнов. Сейчас уже требуется новое переиздание, так как увеличилось число умерших советских военнопленных в финских лагерях.

Идея второй книги – «Финский излом. Революционная ситуация и революционные органы власти в Финляндии, 1917–1918 гг.» – пришла мне  после выступления на исторических чтениях в Москве, когда я вывел гипотезу о причинах несоциалистической политики СНУ Финляндии. Тут хочется сказать спасибо моему учителю истории Наталии Саксоновой, она помогла мне в написании этой работы с точки зрения ее оформления. Доказательство этой гипотезы и является главной задачей книги.

Ну а художественную книгу «Точка слома» я писал для души в свободное время. И до сих пор грущу по ее персонажам, мне хочется снова писать про них.

– В планах есть издание новых книг, статей ?

– Да. На данный момент веду подготовительную работу – ищу материалы по революционным событиям в Карелии. Кроме того, планирую писать курсовую по Лижемской операции 1919 года. Уже полгода я веду работу над большой книгой про финскую интервенцию в Карелии с 1918 по 1922 год. Это большая работа, источники к ней я собирал с 2015 года, по этим событиям сложилось много мифов, которые предстоит развеять. Параллельно  работаю над статистическим исследованием по частям 23-й и 21-й армий Ленинградского фронта, 7-й отдельной армии и Карельского фронта.

– Редкий студент не размышляет над тем, как и когда вступить на карьерную лестницу, в какую сферу его приведет тернистый путь высшего образования, как проявить свои знания в деле. Кем  Вы хотите работать после окончания университета?

– Я мечтаю работать научным сотрудником и экскурсоводом Выборгского музея-заповедника. А также продолжать обучение в магистратуре и аспирантуре ПетрГУ.

Блиц опрос

Хобби: написание книг и статей, чтение документальных книг.

Выдающаяся историческая личность: Владимир Ленин.

Любимая книга: «Как закалялась сталь».

Любимый писатель: Николай Островский.

Любимый праздник: 9 Мая.

Если бы я был супергероем и мог выбрать себе суперсилу: я бы хотел безупречную память.

Любимый город : Выборг и Петрозаводск.

   

Елена САВЕНКО

Фото с сайта Национальной библиотеки РК и из личного архива Д. Попова

 

Последние новости

Какие меры безопасности нужно соблюдать при ремонте частотных преобразователей?

Безопасность при ремонте частотных преобразователей: основные правила и рекомендации.

Приглашаем на вебинар на тему «Обязанность граждан по декларированию доходов»

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Шуе, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *