В Костомукше для чемпионата профмастерства придумали десерт с «шапочкой» из брусники
Студентка Костомукшского политехнического колледжа Анастасия Потапович и ее наставница Людмила Симон побывали на первом в России Чемпионате профессионального мастерства по северным профессиям ArcticSkills.
Студентка Костомукшского политехнического колледжа Анастасия Потапович и ее наставница Людмила Симон побывали на первом в России Чемпионате профессионального мастерства по северным профессиям ArcticSkills. На нем Анастасия пробовала свои силы в приготовлении блюд арктической кухни. Чемпионат проходил в Мурманске с 10 по 14 августа. В нём участвовали молодые люди от 16 до 22 лет из девяти регионов России. На соревнования позвали и Костомукшский политехнический колледж. Студентка из Карелии состязалась в номинации «Национальная кухня», рассказывает 64 параллель онлайн .
Правда, оказалось, что накормить жюри калитками не удастся. Зато среди заданий было приготовление блюд из оленины и морского гребешка, которого не купишь в супермаркете. Запасами из холодильников собственных кафе поделились местные предприниматели.
У Насти ещё не было опыта участия в подобных мероприятиях, – рассказала «64 параллели» наставница Людмила Юрьевна. – Мы думали, что всё будет проще. За месяц до чемпионата организаторы раздали задания. Каждый участник должен был отработать своё меню. Насте нужно было приготовить блюда с обязательным использованием оленины, печени трески, морского гребешка. Мы успешно отработали все блюда в Костомукше и потом презентовали их в Мурманске. Также Настя готовила пирог с треской и уху по-фински. Для нас это привычное блюдо, а для некоторых участников уха была в новинку. Мы не заняли призовое место в этот раз, но планируем нарабатывать опыт и в дальнейшем хотим принять участие в региональном чемпионате WorldSkills. Тем более что теперь в костомукшском колледже есть своя мастерская, оборудованная по всем требованиям ассоциации WorldSkills.
Впечатлениями от поездки с «64 параллелью» поделилась и конкурсантка Анастасия Потапович:
Все прошло замечательно, было волнительно, но очень интересно. На чемпионате я приобрела новые кулинарные знания. Больше всего мне понравилось готовить десерт. Мы сами придумали корзиночку из бисквита с кедровыми орешками с муссом из облепихи и «шапочкой» из глазированной брусники. От поездки я получила только положительные эмоции, Мурманск мне очень понравился, организаторы подготовили для нас интересную культурную программу. На данный момент я уже работаю поваром и хочу развиваться в этой профессии дальше.
Анастасия соревновалась с более подготовленными студентами, которые давно учатся на современном оборудовании. Тем не менее, она лишь немного уступила соперникам. В колледже рассчитывают, что новые поварские мастерские, которые будут доступны студентам уже в этом учебном году, помогут ребятам полностью раскрыть потенциал.
Последние новости
Фиджи: Жемчужина Океании
Откройте для себя красоту и уникальность островов Фиджи.
Запуск производства брикетированного древесного угля в Сортавальском районе
В ближайшие два года в регионе начнется производство экологически чистого топлива.
Новые мРНК-вакцины против рака в России
В стране разрабатываются инновационные методы борьбы с онкологическими заболеваниями.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией