В ПетрГУ начала работу V Международная конференция «Россия и Греция: диалоги культур»
Цель конференции – обсудить актуальные для современной гуманитарной науки вопросы тысячелетнего взаимодействия культур России и Греции.
На открытии конференции выступила Е.П. Литинская, доцент, куратор неоэллинистического направления кафедры классической филологии, русской литературы и журналистики ПетрГУ. Поздравив всех с открытием пятой, юбилейной конференции, она отметила, что в этом году конференцию и публикацию материалов конференции мы посвящаем памяти Татьяны Георгиевны Мальчуковой, доктора филологических наук, зав.кафедрой классической филологии. Татьяна Георгиевна стала инициатором организации не только конференции Россия и Греция: диалоги культур» в 2006 году, но и организатором классического и неоэллинистического направления в Петрозаводском государственном университете.
Участников конференции с началом работы поздравил генеральный консул Греции в Санкт-Петербурге Вулгарис Спиридон.
Как генеральный консул Греции, хочу выразить вам мои искренние поздравления по случаю проведения уже в пятый раз Международной конференции Россия и Греция: диалоги культур», которая посвящена культуре двух дружественных стран Греции и России. Тематика конференции и круглого стола чрезвычайно значительны и актуальны. Поздравляю вас с настоящим научным событием и благодарю за вклад в укрепление связей двух стран», - говорится в письменном сообщении.
Проректор по научно-исследовательской работе В.С. Сюнёв пожалел участникам конференции успехов в работе и взаимодействии с Грецией.
Сегодня Петрозаводский государственный университет один из немногих вузов, где изучается греческий язык. Уверен, что после сегодняшней конференции у вас появится много новых планов, идей и друзей».
Поздравила участников конференции директор Института филологии ПетрГУ А.Ю. Нилова, отметив, что «с каждым годом конференция становится все масштабнее, сегодня в ней принимают участие ученые, исследователи, студенты Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы, Симферополя, Нижнего Новгорода, Минска, Саратова, Афин.
Впервые в конференции принимает участие директор Греческого культурного центра в Москве Янници Теодора:
Для меня особая честь и радость находиться здесь. Я встретила друзей. Я почувствовала теплую ауру, доброжелательный настрой. Уверена, что такая обстановка продолжится в течение работы конференции. Признательна ПетрГУ за приглашение. Мы - единый мир».
Напомним, организаторы конференции - кафедра классической филологии, русской литературы и журналистики ПетрГУ совместно с Генеральным Консульством Греции в Санкт-Петербурге.
Участие в конференции принимают ученые, молодые ученые, преподаватели, аспиранты, магистранты в области филологии, культурологии, истории, философии. Состоятся секционные заседания, две открытые лекции. Впервые пройдет круглый стол на тему «Греки и филэллины Карелии», направленный на консолидацию общих интересов в области преподавания, изучения культуры, истории, языка древней и современной Греции.
Основные направления работы конференции
"Классическая филология" "Византинистика" "Неоэллинистика" "Греческая тема в русской литературе и культуре"Во время работы конференции прозвучат доклады на темы: «Общие страницы в истории российского и греческого народов», «Отзывы об античной культуре в публицистике Ф.М. Достоевского», «Государственное тестирование как инструмент укрепления межкультурных связей между Россией и Грецией», «Народно-поэтическая речь повести “Капитанская дочка” А. С. Пушкина в новогреческом переводе» и другие. С полной программой конференции можно ознакомиться по ссылке
По результатам конференции будет выпущен в 2020 году сборник материалов (РИНЦ). Статьи, отобранные научным комитетом конференции и редколлегией журнала, планируется опубликовать в специальном научном журнале "Ученые записки Петрозаводского государственного университета" (включен в список изданий, рекомендуемых ВАК для публикации научных работ).
Пресс-служба ПетрГУ
Последние новости
Какие меры безопасности нужно соблюдать при ремонте частотных преобразователей?
Безопасность при ремонте частотных преобразователей: основные правила и рекомендации.
Приглашаем на вебинар на тему «Обязанность граждан по декларированию доходов»
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы
Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы
Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.