Выпускница 48 школы Петрозаводска рассказала о том, где в Карелии строят пирамиды
26.01.2023

Выпускница 48 школы Петрозаводска рассказала о том, где в Карелии строят пирамиды

Старшеклассники республики принимают участие в проекте «Реальная экономика Карелии – выбор выпускника».

Старшеклассники республики принимают участие в проекте «Реальная экономика Карелии – выбор выпускника».

Фото: Дмитрий Бобров

По объездной дороге Петрозаводска, которая проходит через микрорайоны «Ключевая», «Кукковка» и «Древлянка» ежедневно едут большегрузные автомобили с прицепами, на которых стоят три-четыре каменных блока различного цвета и формы. Многие задаются вопросом – где и для чего их используют? Ответы на этот и другие вопросы старшеклассники Петрозаводска получили в ходе экскурсии на карьеры по добыче природного камня и предприятия по камнеобработке, которую организовал Центр развития социального туризма по проекту «Реальная экономика Карелии – выбор выпускника» при поддержке Фонда президентских грантов.

Рассказывает Ксения, учащаяся 11 класса СОШ 48 столицы Карелии.

«Заготавливают камень габбро-диабаз на карьерах в Прионежском районе около поселка Рыбрека. Масштабы впечатляют. Опытные рабочие посменно и вахтами при помощи мощной техники круглый год практически в любую погоду вырезают из скалы блоки почти правильной формы. Работа сложная, требует выносливости, сноровки, мастерства, знания современной карьерной техники. Особенности рельефа такие, что температура в карьере на горе может быть значительно холоднее, чем у подножия в рабочем городке. В кабинах бульдозеров, грузовиков тепло и комфортно, но в сильные морозы металл ковшей и буров становится хрупким и бывает, что зимой работы останавливают, чтобы не подвергать оборудование риску поломки. Оплата за такой труд высокая, почти вдвое выше, чем средняя зарплата в Карелии. Руководство предприятия обеспечивает бытовые условия – горячее питание, комфортное проживание, спецодежду и обучение.

Фото: Дмитрий Бобров Фото: Дмитрий Бобров

Про обучение нужно сказать подробнее – профиль образования может быть любым, который связан с горным делом, транспортом, техникой, а практические навыки отрабатывают уже на месте. Переучиваться и постигать новую специфику работы с большими весами на ограниченной территории приходится даже опытным бульдозеристам, водителям и инженерам. Оборудование дорогостоящее, поэтому на начальном этапе опытные мастера работают в паре с новичками. Две буровые машины становятся рядом на одном горизонте карьера и оператор-новичок повторяет действия опытного наставника. Так отрабатываются основные навыки, чтобы не повредить технику и обеспечить безопасность работников. По мере повышения квалификации приходит опыт и понимание структуры камня. Оператор буровой машины на этом этапе похож на скульптора-монументалиста. Он определяет в каком направлении и как провести бурение, чтобы получить максимально удобный для дальнейшей транспортировки и обработки блок. Затем блоки дорабатываются отбойными молотками и отправляются по всей России и на экспорт.

Если сложить все блоки, что уже были добыты в Рыбреке, то можно сложить не одну пирамиду. Но пирамиды из них уже не строят – карельский камень активно применяется в гражданском строительстве. Под Петрозаводском открыт современный технопарк, где установлено различное оборудование для распиловки и шлифовки природного камня. Не только габбро-диабаза. В Технопарке можно обрабатывать природный камень любой плотности и практически любого размера.

Стать резидентом Технопарка и получить право аренды уже готовых помещений и оборудования может любой карельский предприниматель. Причем пилят и шлифуют здесь не только карельский камень, но и со всего мира – в соответствии с международными контрактами резидентов Технопарка и потребностями строительства. Раньше камень использовался почти на 80% для изготовления ритуальных товаров – памятников, цветников, реже бордюров и тротуарной плитки, теперь основная линейка продукции — строительство. Современное оборудование позволяет выпускать большой спектр отделочных материалов. Даже удивительно, какого цвета, размера и красоты получаются узорные полированные плиты из внешне невзрачных грубых серых блоков, какими они видятся в карьере. Не менее удивительно, что на обработке камня на равных могут работать мужчины и женщины. В Технопарке есть даже полностью женская бригада. Современные технологии и станки позволяют минимизировать физические усилия, но требуют внимательности и ответственности. Зарплата здесь тоже высокая, а обучение можно пройти на месте.

Фото: Дмитрий Бобров Фото: Дмитрий Бобров

Объединяет предприятия горной отрасли республики Ассоциация камнеобрабатывающих производственных организаций Карелии. Ассоциация занимается вопросами развития отрасли в целом, в том числе проводит в Петрозаводске ежегодную международную выставку «Карелфорум», занимается продвижением продукции на экспорт и подготовкой кадров.

В 2022 г. разработана и внедрена обучающая программа, с января 2023 г. на базе Петрозаводского техникума городского хозяйства начнется обучение специалистов по камнеобработке. Вопросы экологии также находятся под контролем – на каждый карьер есть планы по дальнейшему обустройству площадки после завершения разработки. В целом, для характеристики горной промышленности Карелии очень подойдет слово «высокая». Высокая квалификация, высокая культура производства, высокий спрос на продукцию и высокая зарплата. И это в свою очередь формирует надежное основание для пирамиды успеха как предприятий в целом, так и каждого из сотрудников».

Последние новости

Новогодние открытки: какими они были

В воскресный зимний день в читальном зале Детско-юношеского отдела центральной районной библиотеки прошёл вечер «История новогодней открытки».

Финансовая грамотность для пожилых

В Сегежской центральной районной библиотеке состоялись занятия по обучению финансовой грамотности для пожилых.

Татьянин день в библиотеке

Второй месяц зимы заканчивается самым необычным русским праздником.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *