Запуск программы сетевого педагогического класса ПетрГУ
16.01.2023

Запуск программы сетевого педагогического класса ПетрГУ

Состоялось совещание представителей Петрозаводского государственного университета и школ Республики Карелия.

Состоялось совещание представителей Петрозаводского государственного университета и школ Республики Карелия.

В совещании приняли участие Кулагин О.И. , директор Института педагогики и психологии; Комарова И.В. , руководитель Офиса студенческого проектирования PRO.УМ педагогического иннопарка; Гусева Е.Ю. , директор Арктического межрайонного ресурсного центра; Силина Е.Г., директор Муезерской средней общеобразовательной школы (СОШ); Карнаух М.Н., заместитель директора по воспитательной работе  Боровской СОШ; Степанова У.Н., директор  Юшкозерской СОШ;   Вайник Е.Ю., директор СОШ №36 г. Петрозаводска; Андреева Н.В., методист Центра образования (г. Олонец),  муниципальный координатор советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями; Комарова Ю.В. , проектный менеджер Офиса студенческого проектирования PRO.УМ, магистрант Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования МПГУ (Московский педагогический государственный университет).

Совещание началось с обсуждения концепции психолого-педагогических классов и возможных моделей ее реализации.

Вайник Елена Юрьевна, директор школы, рассказала об опыте реализации традиционной модели психолого-педагогического класса на базе СОШ №36 г. Петрозаводска, которая имеет свои преимущества и риски.

Комарова Ирина Васильевна, руководитель проекта педагогического класса ПетрГУ, представила модель сетевого взаимодействия, ее достоинства для старшеклассников Республики Карелия и риски.

Запуск программы сетевого педагогического класса ПетрГУ, на мой взгляд, должен решить несколько важных задач. Во-первых, это еще один шаг по интеграции образовательного пространства региона за счет координации работы нашего университета одновременно с городскими и районными школами республики. Во-вторых, это даст возможность начать выявлять тех нынешних школьников, кто потенциально заинтересован в том, чтобы связать свою будущую профессию с преподаванием и воспитанием. В-третьих, в перспективе это могло бы помочь нам решить проблемы "кадрового голода" в школах Карелии, когда выпускники такого класса, возможно, поступив на педагогические направления обучения в Петрозаводском государственном университете, закончив обучение в вузе, вернулись бы уже в качестве учителей в свои родные школы. Мы в Институте педагогики и психологии очень надеемся, что данный проект станет достойным и практически важным начинанием для образовательного сообщества региона в Год педагога и наставника,

- отметил Кулагин Олег Игоревич, директор Института педагогики и психологии.

Считаю важным вовлечение школьников в процесс непрерывного педагогического образования, когда помимо приобретения новых знаний и их обобщения, будут развиваться и универсальные компетенции. Вот почему в план сетевого педагогического класса ПетрГУ включила 4 модуля: акселерационную программу под наставничеством преподавателей и сотрудников разных институтов, профориентационный хакатон, каникулярную школу "Хочу учиться в ПетрГУ" и научпоп,

- подчеркнула Комарова Ирина Васильевна.

В настоящее время ведется прием заявок учеников 10-11 классов. Подробная информация доступна по ссылке .

   

Последние новости

Новогодние открытки: какими они были

В воскресный зимний день в читальном зале Детско-юношеского отдела центральной районной библиотеки прошёл вечер «История новогодней открытки».

Финансовая грамотность для пожилых

В Сегежской центральной районной библиотеке состоялись занятия по обучению финансовой грамотности для пожилых.

Татьянин день в библиотеке

Второй месяц зимы заканчивается самым необычным русским праздником.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *