Завершилась Летняя школа робототехники в Сириусе – 2022

В Сочи прошла научная конференция "Летняя школа робототехники в Сириусе – 2022".

В Сочи прошла научная конференция "Летняя школа робототехники в Сириусе – 2022".

ПетрГУ на ней представляли Ермаков Владислав Александрович, аспирант 3-го года обучения по специальности "Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ" (научный руководитель: Корзун Дмитрий Жоржевич, к.ф-м.н.); Сафонов Георгий Романович, магистрант первого года обучения направления "Прикладная математика и информатика" (научный руководитель: Ивашко Анна Антоновна, к.ф.-м.н.); Ткаченко Полина Павловна, выпускница бакалавриата 2022 года по направлению "Прикладная математика и информатика" (научный руководитель: Кулаков Кирилл Александрович, к.ф-м.н.) и Барановский Александр Всеволодович, магистрант первого года обучения по направлению "Приборостроение" Физико-технического института (научный руководитель: Мощевикин Алексей Петрович, к.ф-м.н.).

Основными результатами конференции являются представленные доклады обучающихся в рамках постерных сессий, а также полученные знания о переднем крае науки в области робототехники, искусственного интеллекта, а также теории управления.

Владислав Ермаков так оценил свое участие в конференции:

Программа конференции оставила положительное впечатление. В основном, выступления лекторов касались теории управления, решения прямых и обратных задач кинематики для управления различными роботами и манипуляторами. Особый интерес представляло прикладное применение подобных знаний в реальных производственных задачах, а также на проведенном мастер-классе по управлению промышленным манипулятором от организаторов.

Также своими впечатлениями поделился Георгий Сафонов:

Как и в прошлый раз на конференции было много спикеров из разных университетов, рассказавших о своих разработках в различных сферах, связанных с робототехникой. Также стоит отметить, что было увеличено количество выступлений представителей крупных компаний, таких как "Росатом", "Камаз", "Южморгеология" и т.д. По сравнению с зимней конференцией было увеличено количество постерных сессий, позволивших студентам продемонстрировать результаты своих научных работ и получить комментарии от ведущих экспертов страны.

Лично для меня наибольший интерес вызвали лекции, посвященные применению машинного зрения и обучения с подкреплением в робототехнике. В рамках этих лекций было рассказано как о самих методах решения задач, так и о ситуациях, когда стоит их применять, а когда лучше прибегнуть к классическим методам решения проблем.

Также напомним, что в качестве одного из лекторов на конференцию была приглашена профессор кафедры прикладной математики и кибернетики, доктор технических наук Людмила Владимировна Щеголева. Она прочитала слушателям лекцию "Разработка мобильного робота для проведения лесовосстановительных работ", содержание которой опиралось на результаты работы междисциплинарного коллектива сотрудников и обучающихся Института математики и информационных технологий, Института лесных, горных и строительных наук, Физико-технического института, Центра искусственного интеллекта.

По результатам конференции будет продолжено привлечение студентов к научно-исследовательской деятельности в робототехнической лаборатории Центра искусственного интеллекта ПетрГУ, усиление образовательных программ ПетрГУ компетенциями, связанными с робототехникой, искусственным интеллектом и интернет-технологиями. Полученные компетенции крайне востребованы в научных проектах и разработках ПетрГУ, позволяют существенно улучшить качество выпускных квалификационных работ обучающихся. 

 

Последние новости

Какие меры безопасности нужно соблюдать при ремонте частотных преобразователей?

Безопасность при ремонте частотных преобразователей: основные правила и рекомендации.

Приглашаем на вебинар на тему «Обязанность граждан по декларированию доходов»

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Сургуте, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *