16 января: главное за день
16.01.2023

16 января: главное за день

Переезд дома-памятника Захаровых с привычного места и отказ властей от проекта продления Онежской набережной.

Переезд дома-памятника Захаровых с привычного места и отказ властей от проекта продления Онежской набережной. Главные новости дня - в дайджесте "Республики"

В Петрозаводске началась разборка дома-памятника Захаровых. Деревянное здание, располагающееся по адресу: ул. Свердлова, 30, отреставрируют и переместят на территорию кварталов исторической застройки Петрозаводска. Разработку проектной документации, прохождение согласований и экспертиз осуществлял на свои средства владелец дома и земельных участков. В соответствии с российским законодательством, работы по перемещению и восстановлению объекта культурного наследия также будет проводить собственник.

Дом Захаровых в Петрозаводске. Фото взято из группы Управления по охране ОКН Республики Карелия в социальной сети «ВКонтакте» Дом Захаровых в Петрозаводске. Фото взято из группы Управления по охране ОКН Республики Карелия в социальной сети «ВКонтакте» Дом Захаровых в Петрозаводске. Фото взято из группы Управления по охране ОКН Республики Карелия в социальной сети «ВКонтакте»
Дом Захаровых в Петрозаводске. Фото взято из группы Управления по охране ОКН Республики Карелия в социальной сети «ВКонтакте» Дом Захаровых в Петрозаводске. Фото взято из группы Управления по охране ОКН Республики Карелия в социальной сети «ВКонтакте»

Власти Петрозаводска отказались от проекта продления Онежской набережной, который хотели реализоваться глава Карелии Артур Парфенчиков и мэр города Владимир Любарский. Причинами стали отсутствие финансовых возможностей, а также продолжение судебной истории с подрядчиком «Балтэнергоэффект». Об этом сообщил мэр Петрозаводска Владимир Любарский на планерке сегодня. Работы хотели проводить поэтапно в течение ближайших нескольких лет. В результате у города  появилась  бы пятикилометровая набережная.

«Глава республики одобрил проект, это вызвало положительный отклик у общественности, но, тем не менее, в последнем диалоге с Артуром Парфенчиковым определились таким образом, что республика на сегодняшний день такую дополнительную финансовую помощь позволить себе не может. Продление набережной потребует работ по укреплению берега, а также благоустройства, при этом только проектирование оценивается в сумму около 300 млн рублей. Это большая сумма. В нынешней ситуации подобные траты — не самая разумная история», — сообщил Владимир Любарский.

Онежская набережная. Фото: «Республика»/Валентина Байкова

Власти республики увеличили размер финансовой помощи на открытие собственного бизнеса для членов семей участников СВО. Об этом рассказал глава республики на личной странице в социальных сетях. Теперь родственники военнослужащих, зарегистрированные в качестве безработных, могут получить 300 тысяч рублей через Агентство занятости населения.

Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Сегодня стало известно , что еще один житель Карелии погиб в ходе СВО на Украине. Об этом рассказал глава Карелии на своей странице в социальной сети. Житель Пряжинского района, рядовой Александр Лоскутов был регулировщиком комендантского отделения. Указом президента ему присвоен орден Мужества.

Александр Лоскутов. Фото взято со страницы Артура Парфенчикова в социальной сети «Вконтакте».

Последние новости

Новогодние открытки: какими они были

В воскресный зимний день в читальном зале Детско-юношеского отдела центральной районной библиотеки прошёл вечер «История новогодней открытки».

Финансовая грамотность для пожилых

В Сегежской центральной районной библиотеке состоялись занятия по обучению финансовой грамотности для пожилых.

Татьянин день в библиотеке

Второй месяц зимы заканчивается самым необычным русским праздником.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *