Екатерина Яркова: нужно добавить в схему обращения с отходами обязательную работу по приобщению людей к экокультуре
Эколог, сотрудник Водлозерского национального парка Екатерина Яркова поделилась своим мнением о скорректированной схеме обращения с отходами, которая сейчас обсуждается в Карелии.
Екатерина Яркова. Фото: из личного архива
Новую редакцию схемы обращения с ТКО Минприроды Карелии опубликовало в интернете на своем сайте. Основным отличием от прежнего варианта является отказ строительства мусоросжигательных заводов, применение финских технологий переработки органики в газ, отказ от строительства полигона в Сегежском районе, запрет на ввоз мусора из других регионов, раздельный сбор органических и прочих отходов. Последний пункт крайне важен, но реализовать его будет непросто, считает экоактивист Екатерина Яркова.
Прививание культуры разделения отходов на пищевые и непищевые – процесс длительный. Для начала нужно создать действующую схему разделения пластика и макулатуры от мусора, говорит экоактивист.
«В схеме есть улучшения, но ее обязательно нужно дорабатывать. Так, например, предлагается сделать сортировку по принципу: пищевые отходы и все остальные. Если я правильно понимаю, предполагается устанавливать отдельные контейнеры для органики, и с точки зрения санитарных норм это будет крайне сложно. В зимний период я еще согласна, что это можно будет сделать, но в остальное время это будет не очень правильно с санитарной точки зрения из-за распространения паразитов, крыс и т.д.
По проекту завода по переработке отходов в газ – нужны надежные инвесторы. Если получится у нас приграничное сотрудничество, то будет очень хорошо. (в настоящий момент власти Карелии рассматривают возможность использования экологичной финской технологии Hardferm прим.ред. ) Отказ от мусоросжигания – это хорошо с точки зрения экологии, но нужна альтернативная утилизация пластиковых отходов, которая будет реализована.
Комментируя обсуждаемый сейчас вариант территориальной схемы обращения с отходами в Карелии экоактивист также подчеркнула необходимость экологического обучения и просвещения людей в масштабах всей республики. Екатерина Яркова предлагает включить в схему пункт о создании общественных площадок для популяризации экостиля жизни.
«Могу сказать, что в национальном парке Водлозерский мы ведем просветительскую работу по раздельному сбору. На территории парка идет проект «Супер» и в рамках этого проекта у нас будут установлены большие контейнеры и прессы. Мы сможем, как и планировали, разделять бумагу и пластик. И мы будем пропагандировать раздельный сбор среди туристов, которые к нам приезжают – это порядка 12 тысяч человек в год. Но в новую схему я бы еще добавила проведение лекториев, создание общественных площадок, где люди могли бы услышать, что и как нужно делать. Каждый раз, пропагандируя раздельный сбор отходов, мы, активисты, охватываем мизерную часть населения, и, в основном, это дети, студенты и подростки, у которых уже есть эта экокультура, и они готовы к этому идти, но их родители – это поколение, которое трудно сдвинуть с места и с ними надо работать отдельно».
Последние новости
Судебное разбирательство в Петрозаводске завершилось
В Петрозаводском городском суде завершилось дело против бывшего госслужащего.
Юбилей школы №14 в Петрозаводске
Анна Лопаткина отметила важное событие в образовательной сфере города.
Основатель фонда карельской общественности делает важный шаг
Член Общественной палаты Карелии инициирует новые проекты в регионе.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией