Хлеб-соль, «Скороход» и Соломенное - 30 декабря в истории Карелии

30 декабря 1949 года вступил в эксплуатацию Кондопожский хлебозавод № 1 (ныне - ООО «Хлебъ»).

30 декабря 1949 года вступил в эксплуатацию Кондопожский хлебозавод № 1 (ныне - ООО «Хлебъ»).

Завод занимается производством хлеба, булочек, пирожных, сухарей, гренок, крекеров. Директор предприятия Аркадий Егорович Папков.

-------------------

Декабрь 1968 года , Обувь и мода

Газета «Ленинская правда», заметка от 29 декабря: «Петрозаводская обувная фабрика Ленинградского объединения «Скороход» к весне 1969 года подготовила две новые модели — женскую и для девочек. Модели разработаны Михаилом Ивановичем Жуковым. В моде 1969 года продолжаются традиции 1968 года. Это резкий переход к овальным линиям и устойчивой форме каблука».

Петрозаводская обувная фабрика - одно из старейших обувных предприятий Карелии. Артель «Кустпромкож» открыта в 1934 году. В 1960 году преобразована в Петрозаводскую фабрику кожаной обуви. В 1970 году вошла в состав объединения «Скороход». В 1990 году вышла из объединения, В 1993 году предприятие было акционировано и преобразовано в ОАО «Рантепмо» и переехало на улицу Хейкконена, 41.

-----------------------

Декабрь 1969 года , Соль на тротуаре

Газета «Ленинская правда», заметка от 12 декабря: «Все мы с уважением относимся к труду дворников. Они немало делают, чтобы наш город был чистым. Но вот одно они, по-моему, делают неправильно. Зачем зимой посыпать тротуары солью? Ведь от этого появляются лишь сырость и грязь. Особенно много такой солевой грязи у нас на улице Свердлова около поликлиники № 1. М. Гроссман

От редакции: Начальник горжилуправления Б.Н. Захаров отвечает:  Использование соли для очистки тротуаров категорически запрещено. Но, очевидно, некоторые товарищи не придают этому значения. Мы будем строго следить, чтобы наши распоряжения выполнялись».

--------------------

Декабрь 1970 года , почему поселок называется Соломенное?

Фото: Петрозаводская школа рабочей молодёжи, преподаватель русского языка и литературы Людмила Петровна Вяткина и ее ученики.

Газета «Ленинская правда», заметка от 13 декабря: «Все петрозаводчане знают пригородный поселок Соломенное. А вот почему он так называется, многим не известно. Неискушенные могут подумать, что в названии этого поселка ничего сложного нет: Соломенное - от слова «солома», которой были когда-то покрыты крыши поселка. Однако это не так. Слово соломенное происходит от слова салми. Вначале в северном диалекте русского языка от карельского слова «салми» (пролив) появилось русское «соломя». Позднее Соломя превратилось в Соломенное.

-------------------

30 декабря 1971 года вступил в строй Кондопожский камнеобрабатывающий завод – комплекс по обработке гранита и мрамора.

Впервые в Карелии кондопожцы осваивали новое, важное для страны производство. Камнеобрабатывающий завод в Кондопоге занимался выпуском гранита и мрамора с 1972 года. В конце 90-х завод находился в предбанкротном состоянии, и его выкупило столичное правительство. Произведенной на предприятии каменной плиткой были облицованы Кремль и Дворец съездов, храм Христа Спасителя, мемориальный комплекс на Поклонной горе, аэропорты и многие другие здания. Однако в 2012 году производство в Кондопоге было остановлено из-за нерентабельности.

Продукция завода использовалась не только в Москве, но и по всему мире: например, в строительстве Константиновского дворца и Троицкой площади в Санкт-Петербурге, Казанского кремля, метро в Праге, мемориала во вьетнамском Хошимине, аэропорта в монгольской столице Улан-Батор.

Фото: станция метро Andel в Праге

---------------------

Декабрь 1972 года , Новые корпуса на Пирогова.

Газета «Ленинская правда», заметка от 1 декабря: «В Петрозаводске на улице Пирогова закончено строительство двух корпусов республиканской санитарно-эпидемиологической станции. Скоро переедут в новые помещения бактериологическая, вирусологическая и другие лаборатории, пункт переливания крови.

Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем

Анна Глушкова

Последние новости

Приглашаем на вебинар на тему «Обязанность граждан по декларированию доходов»

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы

Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту избиения девочки в Карелии

фото: © Пресс-служба СУ СК РФ В Костомукше группа школьников беспричинно избила девочку во дворе одной из школ.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Северодвинске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *