«Как я пытался научиться пить красиво». История жителя Кондопоги, которого чуть не погубил алкоголь
13.01.2023

«Как я пытался научиться пить красиво». История жителя Кондопоги, которого чуть не погубил алкоголь

Портал «Карелия.Ньюс» продолжает проект «Анонимные Алкоголики» и публикует историю 51-летнего жителя карельского города Кондопога Бориса.

Портал «Карелия.Ньюс» продолжает проект «Анонимные Алкоголики» и публикует историю 51-летнего жителя карельского города Кондопога Бориса. Фамилию героя по понятным причинам не называем.

А вы помните, как в детстве ваша семья отмечала праздники? Я вот помню, что начиналось все красиво и пристойно, я ещё тогда думал, ну зачем пить эту противную водку (вкус я её уже тогда знал). А заканчивалось все бардаком и дракой и запоем матери и отчима на несколько дней.

Снова пьют здесь, дерутся и плачут,
Под гармоники светлую грусть…».

Тогда наверно я и полюбил Есенина и ещё понял, что никогда не буду притрагиваться к алкоголю! Но жизнь распорядилась иначе, я видел, что люди вокруг легко употребляют алкоголь. И герои моих любимых писателей – Ремарка, Хемингуэя – ни дня не проводят без бурбона, рома и водки в разных сочетаниях и пропорциях.
И я понял, что просто надо научиться пить красиво, то есть не напиваться. И вот я всю жизнь учился красиво выпивать. Но почему-то не получалось. Выпив где-нибудь в баре, в любой хорошей компании, я всегда оказывался то в «медаке», то просыпался в холодном подъезде, то на какой-нибудь «малине», с пустыми карманами и полураздетый.
Так же было и с работой. Отработав месяц другой, и показав себя с хорошей стороны, я опять возвращался к опытам с алкоголем. Я не понимал почему, но теперь запои становились дольше, похмелье тяжелей и все чаще заканчивались «наркушкой».

Выходя из больницы, я точно знал, что больше пить не буду, но проходила неделя-другая, и вот я снова хватаю предложенную кем-то рюмку, и все начинается по кругу, стопка-запой-наркушка…

В АА я пришёл не с серьёзными намерениями, не верил я тогда ни во что. Так, может, любопытно было. Ну, не алкоголик же я в самом деле. Книжки читаю, спортом занимаюсь, семья, машина. Ну, подумаешь, что ни на одной работе дольше полгода не задерживаюсь. Мелочи. Ну, вот пришёл, сказал: помогите доработать мне до отпуска, ей богу, в жизни почти ни разу не дорабатывал до отпуска, выгоняли раньше.

Послушал истории людей, узнал в них себя, все алкоголики похожи друг на друга как братья, просто у всех разное «дно», мы и есть братья, братья и сестры. Я с удивлением увидел на первом собрании женщин, причём симпатичных. Оказывается, алкоголизм это болезнь, рассказали мне, и нам никогда не научиться пить красиво. А совсем бросить очень просто, надо просто отказаться от первой рюмки…

И вот доработал я до первого отпуска и понял, что не хочу пить (я-то думал, что куплю ящик водки, возьму брата и махну на недельку на острова, отведу душу, потом оклемаюсь и на работу).

И просто захотелось мне остаться в этой трезвой компашке, тем более там меня научили не только не пить, но и жить трезво. Весело проводить праздники, оказалось можно и без алкоголя. И на рыбалки ездить, и ходить в гости, и после бани не обязательно пиво…

На сегодняшний день я уже 15 лет без алкоголя, лет шесть без сигарет. Всё благодаря АА, и конечно Богу (такому, каким вы его себе представляете, так говорят в АА). Потому что никто не навязывает вам никакой религии в АА. Вы можете быть атеистом или агностиком, верить в Иисуса, Магомета или Будду или в себя… Но вы же понимаете, наверно, как и я, что пока мы были эгоистами и верили только в себя, не очень-то у нас что и получалось…

Последние новости

Новогодние открытки: какими они были

В воскресный зимний день в читальном зале Детско-юношеского отдела центральной районной библиотеки прошёл вечер «История новогодней открытки».

Финансовая грамотность для пожилых

В Сегежской центральной районной библиотеке состоялись занятия по обучению финансовой грамотности для пожилых.

Татьянин день в библиотеке

Второй месяц зимы заканчивается самым необычным русским праздником.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *