Карелия представит в Госдуму предложения о порядке обращения с бездомными животными

16 мая Государственная дума России приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными».


16 мая Государственная дума России приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон № 498 «Об ответственном обращении с животными». Поправками предлагается наделить регионы правом самостоятельно определять порядок обращения с бродячими животными с учетом местной специфики. До конца месяца профильный комитет Госдумы принимает предложения к нововведениям. В Заксобрании Карелии обсудили, какие идеи представит наша республика.

Комитет по агропромышленной политике, природопользованию и экологии карельского парламента подверг предлагаемые поправки детальному обсуждению. В дискуссии участвовали  зоозащитники, представителей приютов для бездомных животных и благотворительных фондов.

Председатель Комитета Марина Гуменникова отметила, что региональные органы власти получили дополнительные права, однако это не означает, что будет отменена существующая система обращения с бездомными животными.

Само содержание и наполнение регионального закона субъектам нужно будет разрабатывать самостоятельно, но в то же время регионы должны ориентироваться и на общие для всех нормы, прописанные в Федеральном законе.  Должно быть единоначалие, определенные нормы, необходимые и обязательные к исполнению на всей территории страны, – сказала Марина Гуменникова.

Парламентарий подчеркнула, что есть единая цель – обеспечить безопасность людей и не допустить жестокого обращения с животными».  С этой позицией согласились зоозащитники.

Как рассказала и. о. министра сельского и рыбного хозяйства Карелии Ольга Палкина, сейчас единственным способом регулирования численности бездомных животных остается метод отлов – стерилизация – вакцинация – возврат на прежнее место обитания (ОСВВ). Агрессивных животных содержат в приютах. По данным Минсельхоза, в Карелии насчитывается порядка трех тысяч бездомных собак. В республике работают 18 приютов. За последние пять лет Первый петрозаводский приют прооперировал пять тысяч особей.

Однако несмотря на проводимую работу, в республике бывали случаи нападения собак на людей. Зачастую агрессию проявляют собаки, прошедшие через процедуру ОСВВ, а также животные на самовыгуле. Напомним, ранее правительство Карелии ввело дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных – самовыгул теперь под запретом. Будут установленны меры административной ответственности за несоблюдение этих требований.

Руководитель Первого общественного приюта для бездомных животных Владимир Рыбалко отметил, что для решения проблемы необходим комплексный подход. По его словам, в поправках к законопроекту важно учесть деятельность по предотвращению появления бездомных животных, развитие приютской системы, мониторинга численности и многое другое.

Во время обсуждения прозвучали и другие предложения –  чипирование животных, штрафы за самовыгул, льготная стерилизация.

Своим мнением в соцсети поделилась известная петрозаводская зоозащитница Александра Сухова. Она начала свой пост с благодарности за открытость к публичным обсуждениям проекта федерального закона об ответственном обращении с животными. Петрозаводчанка обозначила официальную позицию приюта «Рекс» – волонтеры выступают за единые правила для всей страны.

Мы против внесения предложенных поправок в 498-ФЗ, против деления и раздробленности регионов, мы должны объединяться и быть вместе, решая проблему единой и сильной страной. Мы также выступаем против разрешения регионам самим избирать меры, так как нам хочется безопасно путешествовать по нашей стране, зная, что в каждом регионе нам будут рады с нашими питомцами. Карелия один из немногих гуманных регионов, в Астрахани, Оренбурге, Якутии творится настоящий ужас, который нельзя допускать в России, – говорится в сообщении.

Все предложения по изменению федерального законодательства окончательно сформулируют на рабочем совещании, после чего они будут направлены в Госдуму.

Последние новости

Минэкономразвития провел рабочее совещание по вопросам регуляторной политики.

23 мая Минэкономразвития Республики Карелия провело рабочее совещание по вопросам развития механизма оценки регулирующего воздействия (ОРВ) муниципальных нормативных правовых актов (НПА) и экспертизы на муниципальном уровне.

Появились разъяснения, как власти собираются повышать НДФЛ

Комитет Госдумы по бюджету и налогам утвердил рекомендации по итогам парламентских слушаний, посвященных вопросам совершенствования налогового законодательства, говорится в поступившем в РБК сообщении пресс-службы комитета.

Майская погода еще удивит жителей Карелии

Воздух начнет раскаляться на рабочей неделе. Возможно повышение до плюс 30 градусов К северным границам Карелии в пятницу подошел фронтальный раздел циклона, дальше он двинется на центральные и южные районы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *