Новогодние салаты нельзя есть спустя сутки после приготовления, предупреждает врач
фото: © Алексей Куденко/ РИА Новости Под кишечную инфекцию могут маскироваться совсем другие заболевания — от аппендицита и панкреатита до менингита и энцефалита.
Под кишечную инфекцию могут маскироваться совсем другие заболевания — от аппендицита и панкреатита до менингита и энцефалита.
Традиционные новогодние салаты — оливье, селёдку под шубой, крабовый — не стоит хранить больше суток, а по прошествии 24 часов их лучше выбросить, чем доедать. Об этом рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням столичного Депздрава Светлана Сметанина, пишет " Лайф ".
"Ввиду специфики своего состава и заправки майонезом или сметаной они (салаты. — Прим. Лайфа) являются наиболее эпидемиологически опасными с точки зрения возникновения кишечных инфекций", — цитирует медика издание.
Эксперт добавила, что лучше заправлять салаты сразу перед подачей на стол, а готовые блюда можно хранить не более двух часов при комнатной температуре и не более суток при температуре от +2 до +6 градусов. При первых признаках отравления, советует врач, нужно вызвать скорую помощь.
Самолечение в таких случаях недопустимо, отмечает Сметанина, ведь под маской кишечных инфекций могут скрываться различные заболевания — от панкреатита и аппендицита до менингита и энцефалита.
Последние новости
Законодательные изменения в сфере земельного законодательства для фермеров
Новая инициатива направлена на оптимизацию использования земель сельхозназначения.
В Карелии прошла акция против ненависти и вражды
Мероприятие собрало представителей власти и общественности для обсуждения важности терпимости.
Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Карелии на 2025 год
Депутаты Законодательного Собрания поддержали законопроект о бюджете на ближайшие три года.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку