Рыбацкие страдания. Как рыболов с удочкой превращается в браконьера
Новые правила рыболовства не мешало бы знать каждому рыбаку, как «Отче наш», чтобы избежать административной ответственности.
Текст и фото: Алина ГАПЕЕВА
Новые правила рыболовства не мешало бы знать каждому рыбаку, как «Отче наш», чтобы избежать административной ответственности. Известно, что незнание законов не освобождает от ответственности.
Мужики кидали сети
Новый сезон рыболовы-любители ждали с замиранием сердца. И не потому, что манила долгожданная рыбалка, а потому, что в закон «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в этом году были внесены значительные корректировки, приготовленные чиновниками из Росрыболовства. Граждане рады бы не нарушать принятые правила, да только необходимая информация спрятана за семью печатями.
В последнее время ленты новостей пестрят публикациями о привлечении к административной и уголовной ответственности нарушителей закона о рыбной ловле. Суммы штрафов впечатляют. Кто оказался в рядах браконьеров — любители или промысловики — история умалчивает.
Приведу один пример о том, как житель Кеми в ускоренном режиме усвоил законодательство и научился легально добывать рыбу. Стоит уточнить, что учиться экстерном правилам рыболовства Александру Барабули довелось не без помощи инспекторов. Впрочем, обо всем по порядку.
В Кеми среди рыбаков давно ходили слухи о наказании тех, кто игнорирует строгие правила. Но внушительные штрафы не всегда останавливают промысловиков. Так, следуя примеру большинства, Александр закинул две небольшие сети в Белое море. Ловись, камбала, большая и маленькая — надо семью кормить. О том, что сетные орудия лова необходимо регистрировать, мужчина не знал. До поры до времени.
На тех водных просторах как раз проходил рейд надзорных органов. Нарушителя поймали в тот момент, когда он доставал сети. Инспекторы по государственному контролю в сфере охраны морских биологических ресурсов сети изъяли и дело об административном нарушении передали в суд.
Правоохранительный орган назначил наказание в размере двух тысяч рублей. К счастью, в сетях мертвой рыбы не было. Живую камбалу выпустили в море, поэтому в ущерб ее включать не стали.
Можно считать, что Александр отделался легким испугом, иначе взыскание увеличилось бы в разы.
После этого случая мужчина решил пополнять запасы холодильника на законных основаниях. Каждую сеть необходимо зарегистрировать и получить на нее номер маркировки для изготовления таблички. Для этого житель Кеми подал заявление в Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству в электронном виде. В течение недели он получил регистрационный номер и поставил бирку на сеть. Тут комар носа не подточит. Теперь ему еще весы надо в лодку положить, чтобы рыбы сверх нормы не оказалось…
Приплыли
Скажу честно, что лично для меня тема рыбалки – животрепещущая. До выхода закона «О рыбной ловле» мне никогда не приходилось заниматься математикой с удочкой в руках. Сколько килограммов рыбы поймано, какого она будет размера и какова длина лески – меня мало волновало. Что подцепится на крючок – то мое. Внесу некоторую ясность по поводу добычи. Улов каждый раз был разным. Одним словом, то густо, то пусто. Излишками делились с родственниками и знакомыми. Почему бы не порадовать близких людей несколькими свежими рыбешками? Ешьте на здоровье.
Новые правила прозвучали, как гром среди ясного неба. Понаслышке знаю, что Росрыболовством введены такие пункты, как требования к орудию ловли, средства перемещения на водоеме, суточный допустимый показатель вылова на одного человека и также указаны многие-многие другие тонкости. До того дело дошло, что улов сверх разрешенной нормы автоматически зачисляет простого рыбака в разряд браконьера и может обернуться для него огромным штрафом. Словом, приплыли.
Сарафанное радио
Чтобы убедиться в достоверности фактов, я решила перед выходом на водоем заглянуть в интернет. В частности, меня интересовали правила рыболовства на сегодняшний день в Пряжинском районе. Я искала ответы на вопросы, как, чем и когда нельзя ловить на конкретном водоеме. До седьмого пота мне пришлось перерыть несколько сайтов, но ничего определенного я не нашла. Объемная информация лишь забивает голову огромным количеством ненужных сведений. После тщетных попыток я решила задать вопрос знатокам при встрече. Уж Настоящие Рыбаки (с заглавной буквы написано не зря) мне все популярно объяснят, как пить дать. Да не тут-то было…
Для рыбаков Пряжинского района рыбный рай находится на озерах Ведлозеро, Шотозеро, Сямозеро, не считая местных рек (да простят меня товарищи за то, что публично «сдала» места хорошего клева). Зачем ехать в тьмутаракань, когда клюет под носом? На вышеназванных водоемах нашего брата кишмя кишит: с удочками, спиннингами, в соответствующей экипировке. Мне захотелось узнать, в какой мере они грамотно подкованы в «рыбном» вопросе.
Слова «запрет», «норма», «штраф» подействовали на собеседников как красная тряпка на быка. Если опустить непечатные слова из их пламенной речи, то получится примерно следующее: о запретных сроках товарищи рыболовы ничего определенного сказать не могли. Здесь данные у каждого разнятся: кто-то от соседа слышал, кто-то телевизор смотрел, а другим «чуйка» подсказала.
Вопрос о минимально допустимых нормах и размерах к вылову рыб вызвал бурную реакцию собравшихся.
— Пять килограммов щуки и два кило судака в одни руки? – разразился гневной тирадой один Настоящий Рыбак. — Как так-то? Я семью кормлю из семи человек! Мне что, теперь всех в лодку посадить, включая жену, ребятишек и тещу?! У меня нет возможности каждый день с удочкой на озере сидеть, да и клев не всегда радует. Таким макаром даже бензин не оправдаешь на поездку. А ежели я поймаю щуку весом десять килограмм?
"Сматывай удочки и собирайся домой – твоя суточная норма выполнена", – хором пояснили мужики.
Народ эмоционально обсудил разрешенные размеры ячеи и длины сети, метраж лески спиннинга, количество крючков — все то, о чем немного знали по слухам рыболовы.
А может, лучше рыбачить на хвост, как это делал волк из народной сказки? Пока закон не запрещает,
— пытались пошутить они.
Словом сказать, о многих ограничениях мужики слыхом не слыхивали и видом не видывали. Сарафанное радио у нашего брата работает хорошо, да вот беда: достоверная информация в народные массы поступает в искаженном виде.
Получается, что единственный источник достоверных знаний – это интернет, которого, к несчастью, во многих населенных пунктах попросту нет. При этом бродить по просторам всемирной паутины не каждому под силу — многие сайты забиты под завязку общими сведениями. Как говорится, без пол-литра тут не разобраться. Таким образом, Настоящие Рыбаки постановили, что им все-таки не хватает конкретики.
Отправляясь на рыбалку, сегодня любители рыбной ловли чаще испытывает страх, а не радость.
Глупые запреты
По большому счету, в настоящее время обычный рыбацкий арсенал, кроме спиннинга, приманок и крючков, должен пополниться линейкой и безменом. К тому же надо прихватить и рулетку не менее 200 метров. Именно на таком расстоянии от водных объектов по нашему законодательству обязан оставлять свое транспортное средство турист. Интересное кино получается. А об инвалидах-колясочниках господа чиновники подумали? Им как быть в нынешних условиях? Для многих из них отдых на воде – своего рода отдушина. Сама знаю несколько любителей-рыбаков с ограниченными возможностями здоровья. Один из них часто приезжал на Ведлозеро порыбачить, машину ставил рядом с водой. Другие рыбаки ему всегда оказывали помощь: спустить лодку на воду, принести, унести, подать – сказывалась рыбацкая солидарность. Выходит, что любимое увлечение людям с ограниченными возможностями лучше забыть – иначе штраф.
Тема сохранения водных биоресурсов и экологии у рыболовов также на языке. Любители тихого отдыха пришли к выводу, что больший вред окружающей среде наносят вовсе не рыбаки. Взять хотя бы противогололедные реагенты, которыми зимой обильно посыпают дороги: обувь они разъедают отлично. Весной этот «коктейль» из химикатов ручьями бежит в реки и озера. Какой вред они приносят водным обитателям, можно только догадываться... Но это — темная тема. Лучше запретить: и проще — бумага и население все стерпят, и деятельность, забота о природе видны. Иначе почему в новой редакции правил рыболовства оказались и откровенно глупые запреты.
В поисках ответа
С населением должны работать местные власти, убеждены любители рыбной ловли.
«Мы хотели бы, чтобы в каждое поселение было направлено информационное письмо из отдела Государственного контроля надзора и рыбоохраны. Пусть нас хотя бы раз в год с ним ознакомят на общем собрании и ответят на интересующие вопросы. Тогда мы сможем рыбачить без оглядки», — говорили мои собеседники.
Я позвонила в Отдел государственного контроля, надзора и рыбоохраны по РК, чтобы узнать, где, когда и сколько можно ловить на озерах Пряжинского района. Уж тот, кто охраняет водные биологические ресурсы, наверняка знает все новшества в правилах их добычи. Но сотрудник этого ведомства сказал, что полный ответ можно получить только в Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству.
Позвонила туда, мне любезно сказали, что ответы можно найти в «Правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна», размещенных на сайте управления, или прислать им запрос. Решила действовать самостоятельно. Конкретно про Ведлозеро, Крошнозеро, Шотозезеро я ничего не нашла, только общие сведения: любители-рыболовы Карелии в течение суток могут поймать 1 кг сига или 2 кг судака, либо 2 кг палии, либо 15 кг ряпушки или 15 кг корюшки. Суммарная суточная норма добычи (вылова) во внутренних водах Российской Федерации для всех видов водных биоресурсов, кроме вышеперечисленных, составляет не более 25 кг или один экземпляр, в случае если его вес превышает 25 кг.
«Добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более одной суточной нормы при пребывании на водном объекте в течение одних суток. В случае пребывания на водном объекте более одних суток, независимо от времени пребывания на водном объекте, добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более двух суточных норм добычи (вылова)».
Чтобы выудить эту информацию, я потратила немало времени. Да и то не уверена, правильно ли я трактую этот документ… Почему бы чиновникам не подготовить краткую информацию о правилах рыболовства, поставить аншлаги, как это делают лесники...
Карелы испокон веков занимались рыбным промыслом, и секреты рыболовства передавались из поколения в поколение. Реки и озера кормили большие карельские семьи. Сегодня, видимо, этот промысел можно считать лишь спортивным увлечением, а как семьи кормить — об этом в законе ни слова. В карельских селах с работой неважно, с доходами соответственно. Зато простого рыбака запросто могут назвать браконьером. Дожили.
Последние новости
Пострадавших в аварии с автобусом в Карелии туристов переводят в Москву
фото: МЧС Карелии Путешественникам помогли карельские врачи в больницах нескольких городов.
Турист рассказал, как произошла авария с автобусом, а глава минздрава Карелии — о состоянии пострадавших
Двух пострадавших уже прооперировали, пятерых пациентов отправят на лечение в Москву.
Глава Минздрава Карелии рассказал о состоянии пострадавших пассажиров туристического автобуса
Фото со страницы М. Охлопкова Вчера пострадавшие были госпитализированы в Республиканскую больницу им.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований