В финале карельского хакатона iVision победили команды из Петрозаводска, Зеленограда и Санкт-Петербурга
Победители хакатона получили ценные призы, остальные участники – дипломы и памятные подарки.
29-30 января в Петрозаводске прошел финал второго карельского хакатона по искусственному интеллекту iVision 2.0. Событие организовала компания «Ситилинк» на базе детского технопарка «Кванториум Сампо».
В карельской столице собрались девять команд, которые с успехом преодолели отборочный онлайн-этап. В этом году в финал прошли молодые программисты из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы, Зеленограда, Курска, Краснодара, Кировска, Саратова и Тюмени.
Участники выступали в двух категориях – «Новички» (школьники от 14 до 18 лет) и «Джуниоры» (студенты и молодые специалисты от 18 лет). На решение задач отводилось от 8 до 10 часов, и практически всем командам удалось с ними справиться.
Новички обучали нейросети предсказывать поведение клиентов на основе анализа данных. Такого рода задачи позволяют бизнесу лучше понимать потребности аудитории, разрабатывать успешные маркетинговые кампании, привлекать новых клиентов и удерживать старых. Победителями в этой категории стали: 1-е место — Dream Team (Петрозаводск), 2-е место — Aware Team (Курск, Краснодар), 3-е место — «Кибер Рэкетиры» (Саратов).
«Я первый раз участвую в хакатоне, задание было очень интересным. Я уверен, что опыт участия в таком событии мне пригодится в дальнейшем: организаторы составили техническое задание, которое мог бы дать настоящий работодатель. То есть у нас была возможность поработать над реальной задачей, а это полезно для любого школьника, который думает над выбором профессии», — рассказал Кирилл Сандберг, капитан команды Dream Team.
Джуниоры решали задачу в сфере компьютерного зрения: создавали программу, способную находить на видеозаписях ДТП. Подобные технологии сегодня активно используют для устранения проблем на дорогах, в том числе для выявления аварийных участков, совершенствования схемы установки светофоров и дорожных знаков и пр. Призовые места в категории «Джуниоры» распределились следующим образом: 1-е место — ВАННА (Зеленоград, Санкт-Петербург), 2-е место — GrAlLab (Санкт-Петербург), 3-е место — «Два нейрокорги» (Москва).
«Хакатон был интересным и напряженным. В прошлом году мы справились буквально за четыре часа, а в этом сидели до самого конца: у нас возникали трудности с решением, не все было гладко, пришлось попотеть. Сегодня создание искусственного интеллекта – перспективное направление в IT. Его активно применяют в медицине, системах безопасности. С ним связана и моя работа — программа «Безопасный город» в Москве: там видеоаналитика используется для контроля за состоянием водителей и машинистов. И меня очень радует, что в этом направлении проводятся соревнования: есть возможность получить новый опыт, проявить себя, обменяться мнениями. Это очень классно», — поделился Виктор Бордюжа, капитан команды «ВАННА», которая участвует и побеждает на iVision уже второй раз.
Победители хакатона получили ценные призы, остальные участники – дипломы и памятные подарки. Кроме того, всех их пригласили на следующий iVision, который пройдет в Карелии в 2023 году.
Напомним, первый в Карелии хакатон по искусственному интеллекту iVision прошел весной 2021 года и собрал участников из 15 городов России, а также Праги (Чехия). В очный тур хакатона прошли 10 команд. Участники решали прикладные задачи, актуальные и для Петрозаводска, и для многих других городов: создавали онлайн-сервис для поиска свободных парковочных мест, обучали нейросети анализировать транспортный поток в городе и пр.
Отметим также, что первый хакатон получил награду — премию «Ю» — конкурса в сфере молодежной политики, который ежегодно проводит петрозаводский центр «Смена». Жюри конкурса признало iVision 2021 лучшим молодежным событием года.
В финале карельского хакатона iVision победили команды из Петрозаводска, Зеленограда и Санкт-Петербурга. Фото предоставлено компанией «Ситилинк». Участники хакатона. Фото предоставлено компанией «Ситилинк». Участники хакатона. Фото предоставлено компанией «Ситилинк».
Последние новости
Приглашаем на вебинар на тему «Обязанность граждан по декларированию доходов»
Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы
Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.

О запрете приватизации земельных участков, расположенных в пределах водных объектов и их береговой полосы
Согласно статье 6 Водного кодекса Российской Федерации, береговая полоса – это полоса земли вдоль береговой линии водного объекта, ширина которой по общему правилу составляет двадцать метров.
Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту избиения девочки в Карелии
фото: © Пресс-служба СУ СК РФ В Костомукше группа школьников беспричинно избила девочку во дворе одной из школ.