12.03.2023

Дело сортавальца Клюни и философ Иван Ильин

На этой неделе в городе Сортавала был задержан 19-летний местный житель Никита Клюня, являющийся местным лидером организации «Гражданский альянс России».

На этой неделе в городе Сортавала был задержан 19-летний местный житель Никита Клюня, являющийся местным лидером организации «Гражданский альянс России». Ему было предъявлено обвинение в диверсионной деятельности на железной дороге и инкриминируется статья 205.4 УК РФ (организация террористического сообщества и участие в нём).

Первым информацию о задержании Клюни разместил федеральный руководитель «Гражданского альянса России», москвич Олег Филатчев. Сразу надо отметить, что никакой заметной деятельности в Карелии эта общественная организация не вела и о её существовании никто до сих ничего не знал.

Олег Филатчев и Никита Клюня. Фото со страницы Филатчева.

Комментарии на это известие в соцсетях ожидаемо оказались диаметрально противоположны. Авторы, поддерживающие официальную точку зрения, стали писать об опасности воздействия на молодежь различных экстремистских пабликов и групп. Ну, а различные либеральные источники начали разгонять по сети информацию о политических репрессиях против гражданских активистов, «новом 1937 годе» и «невинном мальчике»…

Однако, если не касаться деталей уголовного дела, которые на сегодняшний день практически неизвестны, а попытаться разобраться, что за идеология могла подвигнуть юного сортавальца к экстремизму и диверсиям, то обнаруживаются удивительные вещи.

Начнем с выяснения вопроса, что это за организация такая, «Гражданский альянс России»? Заходим на ее официальную страницу «ВКонтакте» и читаем программу:

«С самого начала, с момента создания, ГАР задумывался как структура политически право-либерального спектра, которая отошла бы от субкультурных мотивов и продолжила бы путь антикоммунистического движения Гражданской войны, а затем и эмиграции, где имелось немало полезных наработок, значительная часть которых отражена в трудах философа Ивана Александровича Ильина. Ильин еще в своем фундаментальном труде «Наши задачи» говорил о необходимости сплочения».

Что же это такое выходит? Ведь Иван Ильин — один из самых рекламируемых официальной российской пропагандой философов! Этого человека цитируют и президент Путин, и «коммунист» Зюганов, и Никита Михалков и Евгений Киселев, и даже губернатор Карелии Артур Олегович Парфенчиков. Пару лет назад в своем интервью он сказал: «Тот же философ Иван Ильин, который уехал из Советской России в Германию, говорил: «Территориальные размеры России требуют сильной власти». Россия — сложная страна. Разный уровень развития регионов…»

Да, ссылаться на объявленного «великим русским философом» Ивана Ильина в наши дни тоже чрезвычайно модно, скрепно и патриотично.… Главное не упоминать, что этот человек восхищался Муссолини и Гитлером. Цитата: « Я категорически отказываюсь расценивать события последних трёх месяцев в Германии с точки зрения немецких евреев… То, что происходит в Германии, есть огромный политический и социальный переворот… Что сделал Гитлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе».

И даже после войны, когда уже весь мир узнал о преступлениях нацистов, в том числе в России, этот человек находил для них добрые слова… Приходится констатировать, что мода на Ивана Ильина свидетельствует о явном неблагополучии в современном общественном сознании. Поэтому хорошо бы задуматься о воспитании российской молодежи. Вы ее пичкаете Иваном Ильиным — и получаете на выходе потенциального экстремиста и диверсанта. Хотя надо бы наоборот, сказать: «Мальчики и девочки, не читайте Ивана Ильина — убогого и примитивного «философа», идеолога русского фашизма, официально получавшего зарплату в ведомстве Геббельса! До добра это не доведет».

Однако еще интересней эта история выглядит с другой точки зрения. Ведь после задержания организацию «Гражданский альянс России» представили как право-либеральную или даже либертарианскую. Как союз гражданских активистов и правозащитников. Хоть на Нобелевскую премию мира их выдвигай! Однако легко выяснить происхождение «Гражданского альянса». Ведь это всего лишь, если пользоваться модным словом, «ребрендинг» другой организации — РОНА. Русского Объединённого Национального Альянса, председателем Национального совета которой был все тот же Олег Филатчев.

Для знатоков истории Великой Отечественной войны аббревиатура РОНА хорошо известна. Да, это не случайное совпадение. Опять же в интернете легко найти их программные документы:

«Русский Объединённый Национальный Альянс (РОНА), является единственным преемником Русского Освободительного Движения 1941−1945 годов, единственным преемником Русской Национал-Социалистической партии и Русской Освободительной Народной Армии, Вооружённых Сил Комитета Освобождения Народов России…

В июне 1941 года группен-фюрер СС Бронислав Каминский и Председатель РНСП Константин Воскобойник основали первые отряды добровольцев для борьбы с большевиками, за будущую Новую, Свободную Россию. С помощью этих отрядов была основана «локотская» республика, как первое русское государство после исхода Русской Армии из Крыма. Именно тогда была возрождена Русская Армия, под названием Русской Освободительной Народной Армии (РОНА), в последствии включённая вместе с Русской Освободительной Армией, появившейся в 1943 году и казачьими частями Вермахта и СС в состав Вооружённых Сил Комитета Освобождения Народов России». ( Источник ).

Все понятно с нашими правозащитниками и либертарианцами и с тем, в какие «игры» они игрались? Ведь так же легко найти в интернете и фото гражданского активиста и правозащитника Олега Филатчева в совершенно ином обличье. Еще вопросы есть?

Фото из открытых источников в интернете

В отличие от современной Украины такие взгляды в России, к счастью, пока еще не приветствуются. Видимо, именно поэтому и был произведен тот самый «ребрендинг» организации РОНА. Она формально отреклась от «казачьих частей Вермахта и СС», а ее новая программа стала включать требования прозападных, либеральных реформ и декоммунизации, основываясь на идеях Ивана Ильина и современного политического философа Игоря Чубайса.

Зачем это потребовалось? Видимо, затем, что в 2017 году Олег Филатчев баллотировался в муниципальные депутаты по Москве при поддержке ни кого-нибудь, а «объединенного штаба либеральной оппозиции», руководимого политиками Дмитрием Гудковым и Максимом Кацем .

Получается странный идейный винегрет из поклонников русских фашистов, либеральных ценностей и «патриота» в лице Ивана Ильина. Между прочим, на Украине тоже сначала начиналось все именно так. Органичное и естественное переплетение идей свободы, фашизма, западных ценностей, наследия Степана Бандеры и дивизии СС «Галичина». Чем все это закончилось, известно всем. Впрочем, выводы из этой истории с 19-летним Клюней каждый может сделать сам.

Александр Степанов

Последние новости

Участники СВО смогут взять ипотеку в Карелии под два процента годовых

Льготные условия кредитования будут действовать для военных в ряде регионов, в том числе в Карелии Ипотечный кредит со ставкой два процента годовых будут выдавать участникам СВО.

Объем инвестиций в карельскую Арктику достиг 97,5 млрд рублей

Сейчас резиденты реализуют в регионе 68 проектов. Резиденты Арктической зоны в Карелии реализуют 68 проектов с объемом инвестиций 97,5 млрд рублей, сообщили «Республике» в пресс-службе Минэкономразвития республики.

Курс доллара резко упал на Мосбирже

фото: © Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС Узнали, каким он стал на сегодня, 29 февраля.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *