18.05.2023

Георгию Чентемирову* не удалось оспорить статус иноагента в суде

Бывшему председателю Союза журналистов Карелии Георгию Чентемирову* не удалось снять с себя

Представитель Минюста РФ посчитал, что петрозаводчанин попал под иностранное влияние и занимается политической деятельностью

Бывшему председателю Союза журналистов Карелии Георгию Чентемирову* не удалось снять с себя статус иностранного агента в суде.

Минюст РФ внес карельского журналиста в реестр иностранных агентов в конце марта. 12 мая Петрозаводский городской суд н ачал рассматривать иск петрозаводчанина к Минюсту РФ и МИДу РФ, в котором он просил отменить решение о  признании  иностранным агентом и включении в список иноагентов. Интересы в суде представляла адвокат Наталия Чернова.

Рассмотрение административного дела продолжилось 18 мая. На сегодняшнем заседании присутствовал представитель Минюста Владимир Гусев.

По его словам, в возражениях административного ответчика приведены убедительные доказательства, что Чентемиров* попал под иностранное влияние и занимается политической деятельностью. Гусев отметил, что раз Чентемирову* иностранные СМИ предоставляют площадки для распространения мнения, то это доказывает, что он попал под иностранное влияние.

К тому же, продолжил Гусев, Георгий Чентемиров* занимается политической деятельностью «в форме распространения мнений о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политики».

Было отмечено, что Чентемиров* работает в иностранном СМИ и имеет счет в норвежском банке. Напомним, что осенью 2022 года петрозаводчанин с семьей уехал из России. 

Адвокат Наталия Чернова отметила, что суду не предоставлено доказательств о том, что Чентемиров* имеет счет в норвежском банке. Она отметила, что российским законодательством не преследуются граждане, которые размещают свои публикации на иностранных площадках. По ее мнению, не доказано ни иностранное влияние, ни то, что Чентемиров* занимается политической деятельностью.

Адвокат отметила, что журналист просто информирует своих читателей об общественно значимых явлениях. Чернова сказала, что в данном случае критика власти фактически приравнивается к политической деятельности.

Судья Маргарита Картавых отказала в удовлетворении административного иска Георгия Чентемирова*, который просил суд отменить решение о признании его иностранным агентом.

Решение может быть обжаловано в Верховном суде Карелии.

* включен в реестр иностранных агентов, решение объявлено 31 марта 2023 года

Последние новости

Участники СВО смогут взять ипотеку в Карелии под два процента годовых

Льготные условия кредитования будут действовать для военных в ряде регионов, в том числе в Карелии Ипотечный кредит со ставкой два процента годовых будут выдавать участникам СВО.

Объем инвестиций в карельскую Арктику достиг 97,5 млрд рублей

Сейчас резиденты реализуют в регионе 68 проектов. Резиденты Арктической зоны в Карелии реализуют 68 проектов с объемом инвестиций 97,5 млрд рублей, сообщили «Республике» в пресс-службе Минэкономразвития республики.

Курс доллара резко упал на Мосбирже

фото: © Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС Узнали, каким он стал на сегодня, 29 февраля.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *