Избирком Карелии рассказал, почему считает российскую избирательную систему самой прозрачной в мире

Во-первых, говорят в ЦИКе, в состав отечественных избирательных комиссий входят активные граждане, представители партий и общественники.

Список аргументов ЦИКа опубликовал в паблике комиссии во «ВКонтакте».

Во-первых, говорят в ЦИКе, в состав отечественных избирательных комиссий входят активные граждане, представители партий и общественники. Для сравнения, во Франции выборы проводят сотрудники МВД.

Вторая причина: в России за выборами следят независимые общественные наблюдатели – на выборах 2022 года, например, их было 40 тысяч. В то же время законодательства Австрии, Испании и Чехии вовсе не предусматривают такого института.

В-третьих, в нашей стране партия, кандидат и субъект общественного контроля могут назначить по три наблюдателя на один участок на каждый день голосования. А вот в 18 штатах США совсем отсутствует законодательная возможность наблюдения за выборами.

В-четвертых, за тем, чтобы российские выборы были действительно честными, регулярно следят и международные наблюдатели. В тех же Соединенных Штатах на последних президентских выборах было в 37 раз меньше таких наблюдателей, чем в России.

Наконец, в России, говорят в ЦИКе, активно действует система видеонаблюдения за процессом голосования – камеры на участках ведут круглосуточную съемку. Такой масштабной системы видеонаблюдения нет ни в одной стране мира. Напротив, в Великобритании, Германии, Франции и Италии видеонаблюдения за выборами не существует.

Напомним, в Карелии этой осенью пройдут муниципальные выборы в 11 районах и трех муниципальных округах республики. Всего будет распределено более 20 должностей глав поселений и порядка 460 депутатских мандатов в представительных органах. Впервые пройдут выборы депутатов советов вновь образованных муниципальных округов: Беломорского, Питкярантского и Сегежского. В том числе пройдут выборы депутатов советов вновь образованных муниципальных округов: Беломорского, Питкярантского и Сегежского, где впервые в Карелии будет применяться дистанционное электронное голосование (ДЭГ). У избирателей этих округов будет возможность выбрать удобный для них способ голосования: как обычно прийти на избирательный участок или опробовать технологии ДЭГ.

Последние новости

Почти 1300 жителей Карелии атаковали клещи

фото: © erik karits / unsplash Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 17 районах республики.

В Карелии продолжают болеть  Covid-19, ОРВИ и гриппом

фото: © Mufid Majnun / Unsplash Уровень заболеваемости по вирусным инфекциям ниже эпидпорога.

Приглашаем узнать больше о сроках и формах представления отчетности за 2 квартал на семинарах

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *