13.03.2024

Карелия получит импульс для развития благодаря армейскому корпусу

В Карелии не только сформируют надёжный щит, но и повысят качество жизни на  приграничных территориях В республике усилят безопасность в ответ на вступление Финляндии в НАТО.

В Карелии не только сформируют надёжный щит, но и повысят качество жизни на  приграничных территориях

В республике усилят безопасность в ответ на вступление Финляндии в НАТО. Для этого на территории региона разместят армейский корпус. Теперь в Карелии не только сформируют надёжный щит, но и повысят качество жизни на  приграничных территориях.

В недавнем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин упомянул, что сегодня необходимо серьёзно укрепить группировки на западном стратегическом направлении, чтобы нейтрализовать угрозы, связанные с очередным расширением НАТО на восток, втягиванием в альянс Швеции и Финляндии.

В 2022 году обе страны одновременно подали заявки на вхождение в состав НАТО. Сегодня они уже официально присоединились к альянсу. Это риск с точки зрения безопасности для нашей республики.

В ответ на действия Североатлантического альянса Министерство обороны РФ объявило о решении сформировать два новых военных округа – Московский и Ленинградский, а также армейский корпус в Карелии. Власти республики обещали оказывать содействие в размещении военного контингента, в том числе в развитии инфраструктуры.

Особое внимание этой теме уделили на совещании под председательством секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, которое проходило в Петрозаводске в 2023 году. Тогда секретарь Совбеза поручил властям Карелии активно развивать приграничные и арктические территории из-за вступления Финляндии в НАТО.

По словам Патрушева, важно консолидировать усилия всех органов публичной власти, чтобы обеспечить национальную безопасность в приграничье, повысить уровень жизни населения на этих территориях. При этом он отметил, что в числе приоритетных должны оставаться задачи благоустройства населенных пунктов, строительства комфортного жилья, переселения из аварийных домов.

Решение о создании армейского корпуса в регионе должно не только усилить безопасность границы, но и стать очередным импульсом для социально-экономического развития Карелии. Вместе с военными туда переедут их семьи. Это значит, что уже в ближайшее время потребуется строительство новых детских садов, школ, домов культуры и социальных учреждений. Также должна произойти модернизация уже существующей инфраструктуры возле приграничных населенных пунктов.

Всё это создаст новые рабочие места, которые смогут занять как местные жители, так и члены семей военных. В конечном итоге это принесёт дополнительные налоговые поступления в бюджет республики, позволит улучшить качество жизни на приграничных территориях, а также повысить доступность социальных услуг.

Добавим, что в состав Ленинградского округа вошли Карелия, Коми, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области, Санкт-Петербург, а также Ненецкий автономный округ. // фото ИА «Республика»

Последние новости

Жительница Петрозаводска решила, что белье и одежда в магазине бесплатные, если надеть на себя и незаметно выйти

фото: © GoodLifeStudio / istockphoto Наряд Росгвардии задержал нарушительницу, попытавшуюся украсть товар.

Мошенники пишут работникам больницы в Карелии от имени главврача

фото: © Сегежская ЦРБ / ВК Главврач Сегежской центральной районной больницы предупредил коллег об опасности.

Сотрудник следственного отдела провел встречу со старшеклассниками

Исполняющий обязанности руководителя Беломорского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Карелия Василий Борисович Кирилюк встретился с учениками 11 класса МОУ "Беломорская СОШ № 1».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *